Breaking News

viernes, 9 de abril de 2010

SOPHIA LOREN

Sofia Villani Scicolone (n. en Roma, 20 de septiembre de 1934), más conocida como Sophia Loren, es una actriz italiana ganadora de dos Óscar, un Globo de Oro, un BAFTA, un César y siete David de Donatello. Esta considerada como uno de los Mitos del Séptimo Arte.


Una vida de película
Hija de la maestra de piano Romilda Villani y el ingeniero Riccardo Scicolone, creció en Pozzuoli (cerca de Nápoles) durante la Segunda Guerra Mundial.

Inicios
Loren comenzó su carrera en actuación a comienzos de la década de 1950, con pequeños papeles en películas italianas. En esos tiempos, actuó como extra junto con su madre en la película Quo Vadis, que fue filmada en Roma.


Trabajó también como modelo en fotonovelas semanales (fotoromanzi), acreditada como Sofia Villani o Sofia Lazzaro. Fue modelo en varios concursos de belleza, donde ganó varios premios y conoció a su futuro marido, Carlo Ponti, productor de películas, con quien se casó el 17 de septiembre de 1957. Juntos tendrían dos hijos, Carlo Ponti Jr. y Edoardo Ponti. El matrimonio fue anulado temporalmente para evitar una demanda legal contra Ponti tras acusarle de bigamia, y se casaron nuevamente en 1966.

De Italia al mundo
Su carrera comenzó a despegar cuando conoció, en 1954, a Vittorio De Sica y Marcello Mastroianni. Al igual que Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida y Lucía Bosé, fue incluida en el grupo de bellezas italianas que aunaban picardía y emociones en las películas más amables del neorrealismo italiano. En cierta manera, la Loren era el reverso de Anna Magnani, que era menos bella y más desgarrada.

Para la segunda mitad de la década de 1950, Sophia Loren era ya popular en Hollywood, al protagonizar películas junto con Frank Sinatra y Cary Grant. Loren firmó un contrato por cinco películas con los estudios Paramount. Entre sus trabajos de esta época están Deseo bajo los olmos (Desire under the elms, con Anthony Perkins), Orgullo y pasión, Houseboat (con Cary Grant) y Heller in Pink Tights, bajo la dirección de George Cukor, en 1960.

Sophia Loren se ganó el respeto de la audiencia por su participación en dramas y comedias, especialmente en proyectos italianos, donde era más libre para expresarse. En 1960, su actuación en La ciociara (Dos mujeres), película dirigida por Vittorio de Sica según un relato de Alberto Moravia, dio un giro a su carrera. Encarnaba a una madre que era violada junto con su hija durante la Campaña de Italia (1943-45). Ganó los principales premios de interpretación del mundo: los de mejor actriz en los festivales de Cannes, Berlín y Venecia, así como el premio Óscar. Fue la primera persona que lo ganaba con una actuación en un idioma diferente al inglés.

No obstante su típica apariencia de una actriz hermosa, pero cabeza hueca, Loren era reconocida por su inteligencia y agudeza. Uno de sus dichos más frecuentemente recurridos, se refiere a su dieta: «Todo lo que ven, se lo debo a los spaghetti».

Estrella de superproducciones
A partir de la década de 1960, frecuenta los papeles de personajes históricos y películas rodadas en co-producción, como El Cid de Anthony Mann (donde encarnó a Doña Jimena), La caída del imperio romano, La condesa de Hong Kong (con Marlon Brando, dirigida por Charles Chaplin), la adaptación del musical El hombre de La Mancha (con Peter O'Toole) y El puente de Cassandra.

De todas formas, la aportación más valiosa de Sophia Loren radica en las películas rodadas en su lengua natal, como Matrimonio a la italiana (1964) de Vittorio de Sica y Una jornada particular (1977) de Ettore Scola, ambas rodadas junto a Marcello Mastroianni.

Serie autobiográfica y cárcel
En 1980, Sophia Loren tuvo el raro privilegio de actuar como ella misma y como su madre, en el filme biográfico para televisión. La película estaba basada en su libro autobiográfico titulado Sophia: su propia historia. Su nombre apareció en las portadas de todo el mundo en 1982 por razones extraartísticas, pues recibió una sentencia de cárcel de 18 días, por evasión fiscal.

Última etapa
Ya en su sesentena, Loren fue más selectiva en sus papeles, y además probó en otros tipos de negocios, publicando libros de cocina y publicitando gafas, joyería y perfumes. Fue la primera actriz en lanzar una fragancia propia. Actuó en la película Prêt-à-Porter, de Robert Altman, en la cual repitió cómicamente (junto con Marcello Mastroianni) una famosa escena de destape que habían rodado cuarenta años antes en Ayer, hoy, mañana. También participó en la comedia Grumpier Old Men (Dos viejos más gruñones), junto con Walter Matthau y Jack Lemmon.

En 1991, Loren recibió un Óscar honorario por su contribución al mundo del cine, y fue declarada uno de los «tesoros mundiales del cine».

En 2008, regresa a las grandes producciones de Hollywood participando en el rodaje de la película Nine, adaptación de un musical de Broadway dirigida por Rob Marshall.
«Como un tren»

En Chile, esta actriz es recordada por parte de los trabajadores ferroviarios, pues éstos dan su nombre de manera informal a una serie de locomotoras Italianas (E - 32) debido -según se dice- a las formas curvas de las máquinas. Estas locomotoras prestan servicios en EFE desde 1962.

Filmografía
• Le sei mogli di Barbablù (Las seis mujeres de Barbazul, 1950)
• Variety Lights (1950)
• Anna (1951)
• Quo Vadis (1951)
• Aida (1953)
• Tempi nostri (1953)
• Due notte con Cleopatra (1953)
• Africa sotto i mar (1953)
• L'oro di Napoli (1954)
• Il segno di Venere (1954)
• Pecato che sia una canaglia (1955)
• La donna del fiume (1955)
• La bella mugnaia (1955)
• Boy on a Dolphin (1957)
• Legend of the Lost (1957)
• The pride and the passion (Orgullo y pasión, 1957)
• Pane, amore e...(1957)
• Attila, flagello di Dio (1958)
• Desire Under the Elms (1958)
• Houseboat (1958)
• The Key (1958)
• La fortuna di essere donna (1958)
• Cintia (1958)
• The Key (1958)
• The Black Orchid (1959)
• That Kind of Woman (1959)
• A Breath of Scandal (1960)
• Heller in Pink Tights (1960)
• It started in Naples (1960)
• Capri (1960)
• The Millionairess (1960)
• El Cid, de Anthony Mann (1961)
• Dos mujeres (1961)
• Boccaccio '70 (1962)
• Madame Sans Gene (1962)
• I sequestrati di Altona (1963)
• Le couteau dans la plaie (1963)
• The Fall of the Roman Empire (1964)
• Matrimonio all'italiana con Marcello Mastroianni, dirigida por Vittorio de Sica (1964)
• Ieri, Oggi e Domani (1964)
• Lady L (1965)
• Operation Crossbow (1965)
• Arabesque (1966)
• Countess from Hong Kong (1967)
• C'era una volta con Omar Sharif (1966)
• Questi fantasmi (1968)
• I girasoli (1969)
• La mortadella (1971)
• Bianco, rosso e... (1971)
• La moglie del prete (1971)
• El hombre de La Mancha (1972)
• Il viaggio (1973)
• Brief Encounter (1974)
• Verdict (1974)
• La pupa del Gangster (1974)
• The Cassandra Crossing (1976)
• Una giornata particolare (1977)
• Angela (1978)
• Brass Target(1978)
• Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (1979)
• Firepower (1979)
• Sophia Loren: Her Own Story (1980)
• Qualcosa di biondo (1984)
• Courage (1986)
• The fortunate pilgrim (1988)
• Sabato, domenica e lunedi (1990)
• Pret-a-porter (1994)
• Grumpier old men (1995)
• Lives of the Saints (2004)
• Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers (2004)
• Nine (2009)
• Femina (2010)

Tributo pop
Hace unos días la cantante pop británica Sophie Ellis Bextor anunció en su página oficial que en 2009 lanzará su cuarta producción discográfica de la que no ha revelado el nombre, pero dijo sentirse emocionada de que el nuevo sencillo saldrá pronto a la radio mundial y lo curioso del caso es que el sencillo según Ellis Bextor se llamará Sophia Loren y de hecho la canción ya se puede escuchar en un comercial de cosméticos del que Sophie es la imagen.