Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

AUGUSTO BENEDICO

Augusto Pérez Lías, (Alicante, España, 20 de diciembre de 1909 = †Ciudad de México, México, 19 de enero de 1992), mejor conocido como: Augusto Benedico fue un actor español que desarrolló la mayor parte de su carrera en México.

Biografía
Además de actor era escritor. En Barcelona se inició en el teatro estudiantil. Se graduó en derecho en 1936. En febrero de 1939 fue confinado en un campo de concentración en Francia. Cinco meses más tarde arribó al puerto de Veracruz como refugiado a bordo del celebérrimo Mexique. Un año después obtuvo la naturalización. Aunque era abogado no pudo ejercer en México trabajando como visitador médico, luego como publicista de unos laboratorios farmacéuticos. Cipriano Rivas Cheriff, hombre de teatro español, también refugiado, lo invitó a representar un papel en la obra de teatro "Esquina peligrosa", debutando en 1948.

A los pocos días de iniciarse la temporada renunció a su empleo para entregarse de lleno a la actuación. A finales de la década del 40 debutó en el cine y a principios de la década del 60 en la televisión. Falleció el 19 de enero de 1992 en México, D.F. a consecuencia de una grave dolencia pulmonar a los 82 años de edad.

Filmografía
Telenovelas
Carrusel (1989) .... Don Fermín #1
Vivir un poco (1985) .... Padre Benigno
Eclipse (1984) .... Mateo
Los ricos también lloran (1979) .... Don Alberto Salvatierra
Marcha nupcial (1977) .... Don Esteban
Ha llegado una intrusa (1974) .... Ingeniero Ernesto Lascuráin
Mundo de juguete (1974) .... Rafael Ocampo
Muñeca (1974) .... Alejandro
El vagabundo (1971)
Yesenia (1970) .... Don Julio
El mariachi (1970) .... Robles
El precio de un hombre (1970)
Magdalena (1970)
Leyendas de México (1968)
Angustia del pasado (1967)
El dolor de amar (1966)
Nuestro barrio (1965)
San Martín de Porres (1964) .... El Prior
Eugenia (1963)
Mi mujer y yo (1963)
Madres egoístas (1963)
El caminante (1962)
Janina (1962)
Sor Juana Inés de la Cruz (1962)
El enemigo (1961)
La leona (1961)
Senda prohibida (1958)

Series de TV
Destinos (1992) .... Don Fernando Castillo Saavedra
Puerta de suspenso (1959)

Películas
Absalón (1986) .... David
Jalisco nunca pierde (1974)
El monasterio de los buitres (1973)
El festín de la loba (1972)
El imponente (1972)
Nadie te querrá como yo (1972) .... Aníbal Carrasco
Los cachorros (1971)
Secreto de confesión (1971) .... Ignacio
El cielo y tú (1971) .... Monseñor
Sin salida (1971) .... Doctor
Yesenia (1971)
La hora desnuda (1971)
El jardín de tía Isabel (1971)
Remolino de pasiones (1970)
El pueblo del terror (1970)
El último pistolero (1968)
The Big Cube (1969) .... Doctor
Las amiguitas de los ricos (1968) .... Raimundo
La puerta y la mujer del carnicero (1968)
Cuatro hombres marcados (1968)
Le Rapace (1968) .... Maitre Gálvez
Pedro Páramo (1967) .... Padre Rentería
Sólo para tí (1966) .... Señor González
El derecho de nacer (1966)
Napoleoncito (1964)
Amor y sexo (Safo '63) (1964) .... Carlos
Mi vida es una canción (1963)
Santo en el hotel de la muerte (1963) .... Mayordomo de Santo
A la salida (1963)
El ángel exterminador (1962) .... Carlos Conde, el doctor
Santo contra el cerebro diabólico (1962) .... Asistente de Santo
Santo contra el rey del crimen (1962) .... Matías
El cielo y la tierra (1962)
Santo contra las mujeres vampiros (1962) .... Profesor Orlof
Cascabelito (1962)
Los secretos del sexo débil (1962)
Espiritismo (1961) .... Sacerdote
Las recién casadas (1961)
Confidencias matrimoniales (1961)
Dios sabrá juzgarnos (1961)
La hermana blanca (1960)
Mundo, demonio y carne
La cigüeña dijo sí (1960)
Estos años violentos (1959)
Yo pecador (1959)
La fièvre monte à El Pao (1959) .... Sáenz
Nacida para amar (1959)
Siete pecados (1959)
Kermesse (1958) .... Don José
Sabrás que te quiero (1958)
Ama a tu prójimo (1958)
Concurso de belleza (1958)
El hombre que logró ser invisible (1957) .... Luis / Lewis Hall
Manicomio (1957)
Tinieblas (1957) .... Lic. Gómez
Juventud desenfrenada (1956) .... Jefe del Tribunal
Esposas infieles (1956)
La ilegítima (1956)
¿Con quién andan nuestras hijas? (1956) .... Padre de Beatriz
Historia de un amor (1956)
Después de la tormenta (1955)
La rival (1955)
El gran autor (1954)
Casa de muñecas (1954) .... Agustín
Prisionera del recuerdo (1952) .... Sr. Villalba
Aquellos ojos verdes (1952)
Dicen que soy comunista (1951) .... Empleador de Benito
Doña Perfecta (1950) .... Don Anselmo
La venenosa (1949)

Teatro
Ante varias esfinges (1991)
El Gesticulador (1981)
¡Ah, Soledad! (1980)
Heredarás el viento (1978)
La visita de la gran dama (1977)
Luces de bohemia (1977)
La casa de los corazones rotos (1977)
El hilo rojo (1971)
Corona de amor y muerte (1968)
Después de la caída (1964)
El enemigo del pueblo (1961)
Viaje de un largo día hacia la noche (1957)
Seis personajes en busca de un autor (1954)
El proceso (1953)
Esquina peligrosa (1948)