Breaking News

domingo, 28 de julio de 2013

BEN AFFLECK

Benjamin Geza "Ben" Affleck (Berkeley, California; 15 de agosto de 1972) es un actor, productor, guionista y director estadounidense. Se dio a conocer con sus actuaciones en las películas de Kevin Smith tales como Persiguiendo a Amy (1997) y Dogma (1999).

 Affleck ganó un Óscar y un Globo de Oro por el guion de Good Will Hunting (1997), que él co-escribió con Matt Damon, y ha aparecido en papeles principales en éxitos populares como Armageddon (1998), Pearl Harbor (2001), Changing Lanes (2002), The Sum of All Fears (2002), Daredevil (2003), o films de temática más seria como Hollywoodland (2007), La sombra del poder (2009) y The Town (2010).

Affleck es un director de cine aclamado por la crítica. Dirigió Gone Baby Gone (2007),The Town (2010) y Argo (2012) desempeñando el papel principal en los dos últimos. La dirección y participación en Argo le valió un Óscar por Mejor Película, 2 Globos de Oro, 2 Premios BAFTA y el premio de Mejor Director del Sindicato de Directores entre otros galardones.

Benjamin Geza Affleck es el hijo mayor de Tim, asistente social y actor ocasional, y de Chris, maestra. Su hermano Casey (nacido en 1975) también se dedica a la interpretación.

Aunque nació en la localidad californiana de Berkeley, Ben creció en Cambridge, población cercana a Boston, Massachussets, en donde coincidió con otro joven aspirante a actor, Matt Damon, con quien inició una estrecha y duradera amistad.

Desde niño comenzó a aparecer en series de televisión y en anuncios publicitarios, debutando en el cine con nueve años de edad en la película “The dark end of the street” (1981), un título dirigido por Jan Egleson.

A mediados de los años 80 intervino en varios telefilms y protagonizó la serie “The Voyage of the Mimi” (1984).

Después de concluir sus estudios secundarios, etapa en la que mantuvo una relación sentimental con su compañera escolar Cheyenne Rothman, Affleck pasó fugazmente por las universidades de Velmont y la Occidental College de Eagle Rock, en California, abandonando su instrucción académica para intentar una carrera como actor en Hollywood.

En los inicios de la década de los 90, Affleck comenzó a irrumpir con mayor incisión en la pantalla grande, interviniendo junto a Matt Damon, Brendan Fraser y Chris O’Donnell en el drama de Robert Mandel “School Ties” (1992) y en la película “Jóvenes desorientados (Dazed and Confused)” (1993), un film dirigido por Richard Linklater.
Con posterioridad fue dirigido por Kevin Smith en “Mallrats” (1995), comedia protagonizada por Shannen Doherty y Jeremy London que supuso el inicio de la fructífera colaboración entre Smith y el actor californiano.

Más tarde ambos coincidieron en “Persiguiendo a Amy” (1997), con Joey Lauren Adams y Jason Lee, “Dogma” (1999), con Matt Damon, Linda Florentino y Salma Hayek, “Jay y Bob el silencioso contraatacan” (2001), protagonizada por el propio Kevin Smith y Jason Mewes, y, entre otras, “Jersey Girl” (2004), una comedia que contaba con el co-protagonismo de Jennifer Lopez y Liv Tyler.

La revelación definitiva de Ben Affleck como intérprete se produjo al protagonizar junto a Damon, Minnie Driver y Robin Williams el drama de Gus Van Sant “El indomable Will Hunting” (1997), una película escrita por la pareja Affleck/Damon, quienes recogerían un Globo de Oro y un Oscar al mejor guión original del año.

Este fue el primer y único guión cinematográfico escrito por Ben Affleck hasta su debut como director en la gran pantalla con "Gone, Baby, Gone" (2007).

En el último tramo de la década de los 90 su posición estelar se consolidó con títulos comerciales como “Armageddon” (1998), thriller de acción dirigido por Michael Bay, o “Shakespeare enamorado” (1999), oscarizada película de John Madden que contó con el protagonismo de Joseph Fiennes y Gwyneth Paltrow. Con esta última actriz Ben dio inicio a una relación amorosa en 1998, rompiéndose la pareja en el año 2000.

Otros títulos de su filmografía son “Operación Reno” (2000), thriller dirigido por John Frankenheimer co-protagonizado por Charlize Theron, “Pearl Harbor” (2001), superproducción de Jerry Bruckheimer con dirección de Michael Bay, “Daredevil” (2003), adaptación del personaje de la Marvel dirigida por Mark Steven Johnson y co-protagonizada por Jennifer Garner, “Gigli” (2003), film de Martin Brest en el que Affleck compartía estrellato con Jennifer Lopez, actriz y cantante con la que mantuvo un sonado romance que terminó a finales de enero del año 2004, "Diario de un ejecutivo agresivo" (2006), comedia con Rebecca Romijn, o "Hollywoodland" (2006), intriga criminal en la que encarnaba al actor George Reeves.

En el año 2007 dirigió su primer largometraje como director, "Adiós, pequeña, adiós (Gone, Baby, Gone)" (2007), un film protagonizado por su hermano Casey. Tres años después estrenó su segundo largometraje, una intriga criminal llamada "The Town" (2010) que adaptaba una novela de Chuck Hogan.

En "La Sombra Del Poder" (2009), thriller co-protagonizado por Russell Crowe, interpretaba a un político en auge que se ve inmerso en un escándalo tras el asesinato de su amante.

En la comedia "Qué Les Pasa A Los Hombres" (2009) era Neil, novio de Jennifer Aniston.

En el thriller "Argo" (2012) interpretó a un agente de la CIA que intenta sacar de Irán a varios diplomáticos estadounidenses. Por este film Affleck ganó el Oscar a la mejor película.

Tras romper con Jennifer Lopez, Ben mantuvo relaciones con la ejecutiva Enza Sambataro y con la actriz Jennifer Garner, con quien terminó casándose en junio del año 2005. Ambos han tenido dos hijas, Violet y Seraphina. Su primer hijo varón nació en el mes de febrero del año 2012.

Su dirección para fans es: 
Ben Affleck
C/O Joanne Colonna at Paradigm
10100 Santa Monica 
Blvd,25th floor
Los Angeles, CA 90067-4116
USA

Filmografia (como actor)

DARK END OF THE STREET (1981) de Jan Egleson
BUFFY THE VAMPIRE SLAYER (1992) de Fran Rubel Kuzui
SCHOOL TIES (1992) de Robert Mandel
JÓVENES DESORIENTADOS (DAZED AND CONFUSED) (1993) de Richard Linklater
MALLRATS (1995) de Kevin Smith
ÚLTIMA LLAMADA (1996) de Rich Wilkes
PERSIGUIENDO A AMY (1997) de Kevin Smith
LA ASESINA DE LA OFICINA (1997) de Cindy Sherman
GOING ALL THE WAY (1997) de Mark Pellington
EL INDOMABLE WILL HUNTING (1997) de Gus Van Sant 
PHANTOMS (1998) de Joe Chappelle
ARMAGEDDON (1998) de Michael Bay
SHAKESPEARE ENAMORADO (1998) de John Madden
200 CIGARRILLOS (1999) de Risa Bramon Garcia
LAS FUERZAS DE LA NATURALEZA (1999) de Bronwen Hughes
DOGMA (1999) de Kevin Smith
EL INFORMADOR (2000) de Ben Younger
OPERACIÓN RENO (2000) de John Frankenheimer
ALGO QUE CONTAR (2000) de Don Roos
PEARL HARBOR (2001) de Michael Bay
DADDY AND THEM (2002) de Billy Bob Thornton
JAY Y BOB EL SILENCIOSO CONTRAATACAN (2001) de Kevin Smith
PÁNICO NUCLEAR (2002) de Phil Alden Robinson
UNA NOCHE PERFECTA (2002) de Jordan Brady
AL LÍMITE DE LA VERDAD (2002) de Roger Michell
DAREDEVIL (2003) de Mark Steven Johnson
UNA RELACIÓN PELIGROSA (2003) de Martin Brest
PAYCHECK (2003) de John Woo
JERSEY GIRL. UNA CHICA DE JERSEY (2004) de Kevin Smith
SOBREVIVIENDO A LA NAVIDAD (2005) de Mike Mitchell
DIARIO DE UN EJECUTIVO AGRESIVO (2006) de Mike Binder
CLERK II (2006) de Kevin Smith
HOLLYWOODLAND (2006) de Allen Coulter
ASES CALIENTES (2007) de Joe Carnahan
LA SOMBRA DEL PODER (2009) de Kevin MacDonald
¿QUÉ LES PASA A LOS HOMBRES? (2009) de Ken Kwapis
THE TOWN (2010) de Ben Affleck
THE COMPANY MEN (2010) de John Wells
ARGO (2012) de Ben Affleck
TO THE WONDER (2012) de Terrence Malick
En vísperas de estreno o en fase de producción
EXTRACT (2009) de Mike Judge
LINE OF SIGHT (2013) de Ben Affleck
RUNNER RUNNER (2013) de Brad Furman
FOCUS (2013) de Glenn Ficarra y John Requa

Filmografia (como director)
ADIÓS, PEQUEÑA, ADIÓS (2007)
THE TOWN (2010) 
ARGO (2012) 
LINE OF SIGHT (2013) con Ben Affleck