Breaking News

viernes, 26 de julio de 2013

DAPHNE ZUNIGA

Daphne Eurydice Zuniga (nacida en Berkeley, California el 28 de octubre de 1962) es una actriz estadounidense de series de televisión.

Biografía
Su comienzo
Es hija de un profesor emérito de filosofía guatemalteco y una ministra de la congregación Unitariana, quienes se separaron cuando Daphne era una niña. A los 15 años se muda con su madre a Vermont, donde se gradúa en la Woodstock Union High School en 1980.

Estudia actuación en el "American Conservatory Theatre" de San Francisco y termina sus estudios en el Departamento de Artes Teatrales de la Universidad de California, Los Angeles, UCLA.

Carrera
Su debut como actriz ocurrió en 1982 con su aparición en el film "The Dorm That Dripped Blood". Luego aparece en la serie "Quaterback Princess" (1983) y en 1984, en dos episodios de la comedia de televisión "Enredos de familia".

Entre 1985 y 1991 participa en una docena de series y películas como: "Loco por ti", Juegos de amor en la universidad y la parodia "La loca historia de las galaxias"; pero no sería hasta su aparición en la serie de televisión "Melrose Place" (1992), donde realmente alcanzaría la fama interpretando a Jo Reynolds, una bella fotógrafa.

Luego del éxito de "Melrose Place", interpretó a Jo en la efímera serie "Models", que intentó continuar con el éxito de su personaje, sin lograrlo.

En 1996 abandonó "Melrose Place" en su cuarta temporada y protagonizó "El reloj de Pandora" (1996) y "Falta de confianza" (1997). Desde finales de los 90 aparece como actriz invitada en las series "Spin City", "Más allá del límite", "Ley y orden: Unidad de víctimas especiales", "Eve" y "American Dreams".

Vida reciente y actualidad
En 2005 protagoniza la serie "Beautiful People", una producción de Aaron Spelling, en la que interpreta a Lynn Kerr, una madre soltera con dos hijas, Sophie de 16 (Sarah Foret) y Karen de 18 años (Torrey DeVitto), que abandonan la tranquilidad del pequeño pueblo de Esperanza, Nuevo México, para mudarse a Nueva York. La serie al no tener el éxito esperado fue retirada luego de la primera temporada en Estados Unidos.

En 2006 estrenó "The Obsession" y la comedia "Christmas Do-Over" y la película de bajo presupuesto "A-List". También ha colaborado en programas documentales como "Intimate Portrait" (2003), "I Love the '90s" (2003) y "When Melrose Place Ruled the World" (2004) y en 2005 fue entrevistada para la edición en DVD de "La loca historia de las galaxias".

En 2008 se incorporó a la serie "One Tree Hill", interpretando a la cruel y egocéntrica madre de Brooke Davis (una de las principales protagonistas de tal serie). Aparece a partir de la 5ª temporada haciendo uno de los papeles más malignos de esta serie, aunque sin ninguna duda le da una credibilidad magnífica.

Vida personal
Daphne comparte su vida con Billy Marti desde 1995.

Daphne Zuniga fue víctima de envenenamiento por mercurio, el cual fue el resultado directo de su consumo diario de pescado. Daphne admitió que consumía sushi 4 veces a la semana. Dentro de los síntomas cuentan la pérdida de memoria, dolores de cabeza, lagrimación, irritación de la piel y depresión. Después de consultar con varios médicos, dejó de consumir mucho pescado y liberó su sistema de mercurio mediante el proceso denominado quelación.

En su tiempo libre le gustaba pasear en su moto Harley-Davidson y meditar. La moto ya la vendió. Dice que lo de la moto fue durante una adolescencia tardía.

Es devota de la conservación del planeta. Es miembro fundador de Earth Communications Office (ECO), una organización que sustenta el poder de la comunidad del entretenimiento y el movimiento ambientalista.

Recientemente ha enfocado sus esfuerzos a problemas ambientales en comunidades hispanas, donde el asma infantil es una epidemia.

Filmografía
Melrose Place (2009) Serie de TV. Jo Raynolds
One Tree Hill (2008) Serie de TV. Victoria Davis
Christmas Do-Over (2006). Jill
Obsession (2006). Deborah Matthews
"Beautiful People" (2005-2006) Serie de TV. Lynn Kerr
"American Dreams" (2004-2005) Serie de TV. Shelly Pierce
Secret Lives (2005). Jill Thompson
A-List (2005) (video). Tina
Ghost Dog: A Detective Tail (2003) (TV). Amanda Morton
Enemies of Laughter (2000) (video). Judy Kravitz
Artificial Lies (2000). Karen Wettering
"Stories from My Childhood" (1998) Serie de TV (voz)
Stand-ins (1997). Shirley-Greta Garbo's Stand-in
Loss of Faith (1997)/"Falta de confianza" (TV). Claire
Naked in the Cold Sun (1997). Rini
Pandora's Clock (1996)/"El reloj de Pandora". Dr. Roni Sanders
"Degree of Guilt" (1995) (mini) Serie deTV. Teresa Peralta
Charlie's Ghost Story (1994). Ronda
Cityscrapes: Los Angeles (1994). Chantal
Eight Hundred Leagues Down the Amazon (1993). Minha
"Melrose Place" (1992-1996) Serie de TV. Jo Reynolds
Mad at the Moon (1992). Young Mrs. Miller
Prey of the Chameleon (1992)/"La presa del camaleón". Patricia/Elizabeth Burrows
The Eyes of the Panther (1990). Irene Marlowe
Gross Anatomy (1989). Laurie Rorbach
Staying Together (1989). Beverly Young
The Fly II/La Mosca II (1989). Beth Logan
Last Rites (1988). Angela
Spaceballs (1987). Princesa Vespa
Modern Girls (1986). Margo
Stone Pillow (1985). Carrie Lang
The Sure Thing (1985). Alison Bradbury
Vision Quest (1985). Margie Epstein
Quarterback Princess (1984). Kim Maida
The Initiation (1984). Kelly (Terry)