Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

FERNANDO LUJÁN

Fernando Luján (Bogotá, 23 de agosto de 1939) es un actor mexicano. Fue una destacada figura de la Época de oro del cine mexicano.

Biografía
Su nombre real es Fernando Ciangherotti Díaz. Nació en una familia de actores, es hijo del destacado actor de origen argentino e italiano Alejandro Ciangherotti y de la actriz Mercedes Díaz (de los hermanos Soler). Su hermano es el también actor Alejandro Ciangherotti hijo. Fernando nació en Bogotá, Colombia, pues su padres se encontraban de gira teatral en el momento de su nacimiento. 

La familia retornó a México después, donde debido a las giras de su padre recorrienron distintas ciudades hasta que se radicaron en Ciudad de México. Debutó como actor siendo muy niño, con sólo siete años actuó en la obra Marianela original de Benito Pérez Galdós. A menudo actuaba junto a su hermano mayor. El director mexicano Julio Bracho los vio cuando participaban en una zarzuela y lo invitó a trabajar en cine, así su primera película fue La cobarde en 1947. Fue una destacada estrella juvenil de la Época de oro del cine mexicano, ganando reconocimiento en la película La segunda mujer de 1952.

Desde ahí no paró más. Al presente acumula más de 100 películas y 40 obras de teatro. También desarrolló una extensa carrera en televisión, trabajó en telenovelas como Los que ayudan a Dios, María José, Los ricos también lloran, Cadenas de amargura, Mirada de mujer y Todo por amor entre muchas otras.

Vida personal
Fernando dejó su casa a los 16 años para convivir con la actriz de origen chileno Sara Guash. Estuvo con ella un año y medio hasta que a los 17 años se casó por primera vez con Laura, la madre de su primer hijo, el también actor Fernando Ciangherotti. Luján se describe como "inquieto", a eso le atribuye ser padre de diez hijos, todos nacidos de varios matrimonios. Actualmente está casado con la actriz Martha Mariana Castro, con quien lleva varios años de matrimonio, tienen un hijo en común, Paolo. Es abuelo de varios nietos. Luján confiesa: Cuando niño andaba en la locura total, mi madre se preocupaba por eso y siempre me preguntaba: "¿con quién andas? Me han contado esto, me han dicho lo otro". Fui muy trasnochador y vacilador. Me gustaba la vida bohemia, las mujeres sobre todo. Creo que entre los 28 y 30 empecé a calmarme un poco, un poquito.

Filmografía
Películas
Viento en contra (2011).... Justino Samperio
Huevos revueltos (2009)
Euforia (2009).... Duque
El libro de las aguas (2008).... Ángel
Cinco días sin Nora (2008).... José Kurtz
Cosas insignificantes (2008).... Augusto Gabrieli
Hasta el viento tiene miedo (2007).... Doctor Vila
Cañitas. presencia (2007).... Don Fernando
El carnaval de Sodoma (2006)
Tú te lo pierdes (2005)
Las llaves de la independencia (2005).... Demetrio
Primer y último amor (2002) .... Fermín Azcue
El tigre de Santa Julia (2002).... Nando
En el país de no pasa nada (1999)
El coronel no tiene quien le escriba (1999) .... El coronel
Fuera de la ley (1998)
Día de muertos (1988)
Solicito marido para engañar (1987)
Más buenas que el pan (1985)
En la trampa (1979)
Estas ruinas que ves (1978) .... Paco Aldebarán
Guerra de los pasteles (1978)
El patrullero 777 (1977)
El alegre divorciado (1976)
El miedo no anda en burro (1973)
Los corrompidos (1971)
Buscando una sonrisa (1970)
Pilotos de combate (1970)
La hermana Dinamita (1970)
Confesiones de una adolescente (1969)
El cuerpazo del delito (1968) .... (segmento "La seductora")
El oficio más antiguo del mundo (1968)
Cuatro contra el crimen (1968)
5 de chocolate y 1 de fresa (1968).... Miguel Ernesto Suárez
El amor y esas cosas (1967) .... (segmento "Un adulterio formal")
Caballos de acero (1967)
Acapulco a go-go (1966)
El falso heredero (1966)
Lanza tus penas al viento (1966)
Novias impacientes (1966)
Un novio para dos hermanas (1966)
Sólo para tí (1966) .... Juan Negro
Fiebre de juventud (1965)
Juventud sin ley (1965)
Los perversos (a go go) (1965)
¿Qué haremos con papá? (1965)
Viento negro (1965) .... Ingeniero Julio
El gángster (1964)
Neutrón contra los asesinos del karate (1964)
Amor y sexo (Safo '63) (1964) .... Gallina, interno
El pueblo fantasma (1963)
La sombra de los hijos (1963)
Dile que la quiero (1963)
El cielo y la tierra (1962)
Jóvenes y bellas (1961)
Juventud rebelde (1961)
Vacaciones en Acapulco (1960)
Peligros de juventud (1960)
La sombra en defensa de la juventud (1959)
La edad de la tentación (1958)
El mil amores (1954).... Ricardo Rodríguez
La segunda mujer (1952)
La cobarde (1947)

Televisión
Los Rey (2012).... Everardo Rey
Quererte así (2012).... Fred
Entre el amor y el deseo (2010).... Edgar Dumont
Deseo prohibido (2008).... Julián Valle Ocampo
Montecristo (2006).... Alberto Lombardo
Las Juanas (2004).... Calixto Matamoros
Mirada de mujer: El regreso (2003).... Lic. Ignacio San Millán
Lo que es el amor (2002).... Emiliano Lomelí
Todo por amor (2000).... Gonzalo Robles
Noche para compartir (1998) (Programa Misceláneo)
Mirada de mujer (1997).... Lic. Ignacio San Millán
Para toda la vida (1996).... Juan Ángel
La paloma (1995)
Sueño de amor (1993).... Ernesto
Vida robada (1991).... Don Ramón Avelar
Cadenas de amargura (1991).... Padre Julio
Bella y Bestia (1979).... Alfred
Los ricos también lloran (1979).... Diego #2
María José (1978).... El Jaiba
Los que ayudan a Dios (1973).... Fernando
El edificio de enfrente (1972).... Camilo
La culpa de los padres (1963)
Domingos Herdez (1962) (Serie)
Cuatro en la trampa (1961)

Teatro
¿Por qué no te quedas a desayunar? (1998)
El avaro (1977)
La vidente (1964)
Otra viuda alegre (1962)
Cada noche muere Julieta (1960)
El hombre que hacía llover (1959)
Marianela (1946)