Breaking News

viernes, 5 de julio de 2013

HENRY CAVILL

Henry William Dalgliesh Cavill ( Jersey, Islas del Canal, 5 de mayo de 1983) es un actor británico de cine y series televisivas. Inició su carrera profesional en la película Laguna en 2001. Al año siguiente participó en el filme The Count of Monte Cristo, basado en la novela de Alexandre Dumas y donde personificó a Albert De Morcerf. En 2007 actuó en la película de fantasía Stardust.

Es conocido por su interpretación de Charles Brandon, primer duque de Suffolk, en la serie de televisión Los Tudor, que fue producida por Showtime y en la que colaboró desde 2007 hasta el 2010.3 En 2013 interpretó a Clark Kent —Superman— en la película Man of Steel del director Zack Snyder, repitiendo este papel en la secuela de 2016 Batman v Superman: El Amanecer de la Justicia, del mismo director.

Biografía
Niñez y juventud
Henry William Dalgliesh Cavill, más conocido como Henry Cavill, nació en Jersey, en las Islas del Canal que son dependencias de la corona británica. Hijo de Colin y Marianne, tiene tres hermanos mayores, Piers, Nick y Simon; y uno menor Charlie. Su madre trabaja como secretaria en un banco y su padre es un corredor de bolsa. 

Durante su niñez estudió en la escuela privada St. Michael’s Preparatory School ubicada en Jersey, y luego fue inscrito en la escuela pública Stowe School, que es un internado ubicado en la ciudad de Buckingham. Durante sus años de educación escolar participó en numerosas obras teatrales producidas por su escuela, y entre los personajes que interpretó se encuentran Oberón de la obra de William Shakespeare titulada El sueño de una noche de verano, el personaje de Sonny LaTierri en el musical Grease y finalmente Hamlet, en la obra titulada 40 minutos.

En una entrevista declaró que si no se hubiese dedicado a la actuación posiblemente se hubiera inscrito al ejército6 o estudiado en la universidad Historia antigua, específicamente Egiptología.

En sus años de estudiante en Stowe School, conoció al actor Russell Crowe, que se encontraba en la escuela para el rodaje de algunas escenas de la película Prueba de vida. Cavill participó como extra y aprovechó esta oportunidad para pedir consejo a Crowe sobre la carrera de actor. Más tarde, Cavill y Crowe actuarían como padre e hijo en la película de Superman, Man of Steel.

Carrera cinematográfica
Debutó en el cine en la película Laguna (2001), dirigida por Dennis Berry, donde interpretó uno de los papeles protagónicos. En 2002 actuó en The Count of Monte Cristo, una adaptación de la novela de Alexandre Dumas, bajo las órdenes del director Kevin Reynolds. Posteriormente obtuvo papeles menores en las series The Inspector Lynley Mysteries (2002), Midsomer Murders (2003) y la película para la televisión Goodbye Mr. Chips (2002) en el rol del soldado Colley. A esto le siguieron otras colaboraciones en filmes como I Capture the Castle (2003), Hellraiser: Hellworld (2005), Red Riding Hood (2006) y Tristán e Isolda (2006). En 2007 realizó un papel secundario junto con Sienna Miller y Ben Barnes en la cinta Stardust del director británico Matthew Vaughn.

En el periodo de 2007 a 2010 participó en el reparto de la serie Los Tudor, basada en el reinado de Enrique VIII, donde consiguió el papel de Charles Brandon, duque de Suffolk. En 2009 fue seleccionado como protagonista de la comedia Whatever Works del director de cine Woody Allen. En 2011 se confirmó su presencia protagónica en Immortals, y como Clark Kent/Superman en la película del mítico superhéroe Man of Steel, dirigida por Zack Snyder.

Vida privada
El 4 de mayo de 2011, anunció su compromiso con su novia, la amazona y jinete ecuestre de salto Ellen Whitaker. Tiempo después, el 18 de agosto de 2012, se anunció la ruptura de la pareja. En septiembre de 2012 inició una relación amorosa con Gina Carano, actriz y ex luchadora de artes marciales mixtas, la cual concluyó en mayo de 2013.

En julio de 2013 varios tabloides reportaron que mantiene una relación sentimetal con la también actriz Kaley Cuoco.

Filmografía
AñoTítulo originalPersonajeNotas
2001LagunaThomas Aprea
2002The Count of Monte CristoAlbert De Morcef
Goodbye Mr. ChipsSoldado ColleyPelícula para la televisión
2003I Capture the CastleStephen Colley
2005Hellraiser: HellworldMike
2006Tristán e IsoldaMelot
Red Riding Hood (2006 film)HunterPelícula musical
2007StardustHumphrey
2009Blood CreekEvan Marshall
2009Whatever WorksRandy James
2011ImmortalsTeseo
2012The Cold Light of DayWill Shaw
2013El hombre de aceroSuperman/Clark Kent/Kal-El
2015The Man from U.N.C.L.E.Napoleon Solo
2016Batman v Superman: Dawn of JusticeSuperman/Clark KentCon Ben Affleck y Gal Gadot
2017Justice League: Part ISuperman/Clark Kent
2019Justice League Part IISuperman/Clark Kent

Televisión

AñoTítulo originalPersonajeNotas
2002The Inspector Lynley MysteriesChas Quilter
2003Midsomer MurdersSimon Mayfield
2007-2010Los TudorCharles Brandon

Premios

Teen Choice Awards

AñoCategoríaPelículaResultado
2013Estrella de Película del Verano: HombreEl hombre de aceroNominado
Beso (con Amy Adams)El hombre de aceroGanador