Breaking News

domingo, 28 de julio de 2013

JOHANNA SAN MIGUEL

Johanna San Miguel Dammert (n. Lima, 14 de noviembre de 1967) es una actriz, humorista y presentadora de televisión peruana. 

Debutó como actriz en televisión en la telenovela Carmín, y de 1997 a 1999 laboró en la serie Patacláun como Queca.

Biografía
Johanna San Miguel es hija de José San Miguel Mejía y Silvia María Dammert Herrera; estudió en el Colegio Villa María de Lima.

Se inició en la televisión en 1984, con la telenovela juvenil Carmín. Posteriormente, en 1991, condujo el programa infantil Yan Ken Pó, junto a Gloria María Solari y Carlos Alcántara.

En la escena musical, fue tecladista y corista en La Liga del Sueño durante 1994 y 1996, que además de sus compañeros del grupo estaba también con Jorge "Pelo" Madueño (líder y vocalista) y Gonzalo Torres (bajo), con quienes trabajaba en los montajes teatrales de Patacláun.

En 1995, participó en la novela Los unos y los otros, donde conoció al actor Carlos Carlín, con quién después actuaría en exitosos montajes teatrales. En su etapa de cláun, actuó en los montajes teatrales de la asociación cultural Patacláun, y en la serie Patacláun de 1997 a 1999 vía Frecuencia Latina, con la cual hizo popular su personaje "Queca". Terminada la serie, 4 años después, participó en Carita de Atún.

En la radio, condujo junto con Carlos Carlín Yo te amo, yo tampoco, en Radio Planeta.1 Seguidamente, junto a Carlín presentó los espectáculos de comedia Chancho Amor (2005), Muérete Cupido (2006), Puro Cuento (2007) y 2x1 (2008).

En el año 2006, inició la conducción del bloque de espectáculos del noticiero matutino Primera Edición en América Televisión,3 además de conducir el programa radial Jamón, jamón en la estación de radio Studio 92.

En 2009, inició su Stand Up comedy: Se busca marido, cama adentro, espectáculo con el que se ha presentado en diferentes lugares a nivel nacional. El mismo año actuó en la comedia Una pulga en la oreja, bajo la dirección de Juan Carlos Fisher.

En 2010, se despidió del bloque de espectáculos de Primera Edición, agradeciendo a su público y refiriendo que es por un tema médico.

En el verano de 2011, presentó la versión peruana del programa Un minuto para ganar vía América Televisión.5 A fines de marzo, fue convocada nuevamente por América Televisión para conducir el programa magacín de mediodía Lima limón para reemplazar a Laura Huarcayo debido a que tuvo que abandonar de forma inesperada el programa por problemas de salud.

En 2012, empezó a conducir el programa Dos para las 7 junto a Mathías Brivio, que a los pocos meses pasó a llamarse Esto es guerra, reality show juvenil por América Televisión.

San Miguel apareció en la película Asu Mare de Carlos Alcántara.

Filmografía
Presentadora
Yan ken po (1991)
Primera Edición: América espectáculos (2006–2010)
Un minuto para ganar (2011)
Lima limón: el show del mediodía (2011)
Dos para las 7 (2012)
Esto es guerra (2012–presente)

Series y telenovelas
Carmín (1984) como Andrea.
El Hombre que debe Morir (1993)
Los unos y los otros (1995) como Melissa.
Patacláun (1997–1999) como Queca/Sheyla,la bis bis bis nieta de Queca.
Soledad (2001)
Carita de Atún (2003) como Martirio/Ángel de las Aguas.

Películas
Asu Mare (2013) como Socorro.
A los 40 (TBA)

Teatro
Patacláun A.M.O.R (1994)
Patacláun en la ciudad (1996)
Patacláun en venta (2000)
Chancho amor (2005)
Muérete Cupido (2006)
Puro cuento (2007)
2x1 (2008)
Se busca marido, cama adentro (2009–2010)
Una pulga en la oreja (2009)

Premios
Premios Luces de El Comercio (2006): Revelación del año.