Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

LUIS BAYARDO

Luis Jorge Bayardo Ramírez es un primer actor mexicano de cine, teatro y televisión. También es un célebre actor de doblaje.

Biografía
Hijo del Doctor Don Francisco Bayardo Siordia y Doña María Luisa Ramírez Merino. Estudió en la Universidad de Guadalajara y luego cursó tres años de actuación en el Instituto Cinematográfico Teatral de Cine y Televisión. Ejerció como docente un tiempo, impartiendo clases de actuación e historia del teatro. Su debut como actor fue a fines de la década de los 50 en teatro, en la obra Los desarraigados.

Estrenando el teatro el Granero Integró el selecto grupo de los actores precursores de la televisión en [[México]. Debutó en 1960 en la telenovela El juicio de los padres. A ésta le siguieron una larga lista de melodramas, llegando a participar en más de 50, por nombrar algunas: Lágrimas amargas, La tormenta, Mundo de juguete, J.J. Juez, Colorina, Quinceañera, La casa al final de la calle, Alcanzar una estrella, El vuelo del aguila, Lazos de amor, Amarte es mi pecado y Amor sin límitesentre otras.

En cine destacan sus participaciones en películas como Los signos del zodíaco, Infamia, Volantín y Beltrán.La primera y la tercera fueron al festival de cine de Moscú siendo premiado por los literatos de es país.

En teatro en tanto, ha participado en obras como: "Los desarraigados","la galería del silencio", "Panorama desde el puente", La gota de miel, Palabras cruzadas, Los duendes, Los árboles mueren de pie, Vine, vi y mejor me fui y El rescate, entre muchas otras.

Otra área en donde ha sobresalido ha sido en el doblaje, siendo uno de los actores de voz más destacados de México. Hasta el día de hoy sigue siendo uno de los principales colaboradores en el doblaje en español de las películas de Disney. Su primer trabajo para la empresa fue en la película animada Bambi en donde prestó su voz para Bambi cuando adulto. Luego prestó su voz para las películas Robin Hood, Bernardo y Bianca y su secuela (donde fue la voz de Bernardo), y Policías y ratones. Su último trabajo para Disney ha sido en las películas Cars y Cars 2 donde fue la voz de Van. Además trabajó en un sinnúmero de películas y series de televisión, prestando su voz para la series animadas Los Pitufos,Scooby Doo, Speedy Gonzalez, Automan, Capitán Centella, entre muchas otras. Fue la voz oficial del actor Jack Lemmon en películas como Compatriotas, La pareja dispareja y Una eva y dos adanes. Además participó en el doblaje de otras tantas películas, entre sus trabajos más recordados se encuentran El mago de Oz (donde fue la voz del Hombre de Hojalata) y Mi amigo el dragón (donde fue la voz de Lampie).En radionovelas se sacó el premio del mejor actor por la radionovela San Francisco de Asis. El nombre de este actor está escrito con letras de oro en la radio, el cine, el teatro y la televisión. Ficha de Luis Bayardo en Doblaje

A través de su carrera ha recibido innumerables premios y reconocimientos como el reconocimiento a su labor social por parte del Ayuntamiento de Toluca al igual que la Universidad Americana de Acapulco, la Universidad La Salle, la Universidad Anahuac como orador de la Escuela de Ciencias de la Comunicación, el Centro Escolar del Tepeyac, el Istituto Plancarte de Qro, la Asociación Mexicana de la Comunicación, la Asociación de Críticos de Teatro que le otorga un diploma en 1983, también recibe el Sol de Oro por parte del Consejo Nacional de Periosdistas de Espectáculos, igualmente le otorgan reconocimiento el Instituto Tecnológico de Tlalnepantla, SOCICULTUR a nombre del Distrito Federal, el Distrito 4170 de Rotary International por su dedicada labor en su medio y sus elevadas normas éticas y alta calidad moral, entre muchos otros. También recibe el premio Musa T.V Radiolandia por la radionovela San Francisco de Asis, recibe un diploma en el Concurso Nacional de la T.V Mexicana, la Benemerita Sociedad de Geografía y Estadística le confiere la calidad de Académico de la Academia de Comunicación Social en 1999, entre muchos otros premios.

Ha escrito 5 libros sobre comunicación en la familia y en el trabajo. El último se titula "Vitaminas para el alma del adolescente y sus papás".

Luis Bayardo tiene 5 hijos: Marta, Gabriella Iyali, Paris, Ziul y Cecile. Está casado con Cecilia Pulido de la Llave.

Filmografía
Telenovelas
Libre para amarte (2013)... Virgilio Valencia
Porque el amor manda (2012)... Hernán
La fuerza del destino (2011) .... Juez Porfirio
Mar de amor (2009-2010) .... Juez Moncada
Mañana es para siempre (2008-2009) .... Ciro Palafox
Amor sin maquillaje (2007)
Amar sin límites (2006) .... Don Jesús "Chucho" Rivera
La esposa virgen (2005) .... Sergio Valdez
Piel de otoño (2005) .... Rodrigo
Amarte es mi pecado (2004) .... Don Manolo Tapia
Mi destino eres tú (2000) .... Samuel Galindo Betancourt
Ramona (2000) .... Padre Sarriá
Cuento de Navidad (1999) .... Esteban
Preciosa (1998) .... Tito Ruiz
Lazos de amor (1995) .... Edmundo Sandoval
Alondra (1995) .... Padre
El vuelo del águila (1994) .... Francisco I. Madero
Alcanzar una estrella II (1991) .... Gustavo Rueda
Alcanzar una estrella (1990) .... Gustavo Rueda
La casa al final de la calle (1989) .... Roberto Gaytán
Quinceañera (1987) .... Ramón Fernández
Principessa (1984)
Colorina (1980) .... Polidoro "Poli"
J.J. Juez (1979) .... Pajarito
Los ricos también lloran (1979) .... Arquitecto
Mundo de juguete (1974-1977) .... Eduardo
El usurero (1969) .... Javier
El usurpador (1967)
La tormenta (1967) .... Antonio
Lágrimas amargas (1967)
Nuestro pequeño mundo (1966)
Llamada urgente (1965) .... Luis
Juicio de almas (1964)
Agonía de amor (1963)
El caminante (1962)
Sor Juana Inés de la Cruz (1962)
Encadenada (1962)
La leona (1961)
Niebla (1961)
Espejo de sombras (1960)
El juicio de los padres (1960)

Series de TV
Como dice el dicho (2011) .... Ignacio (episodio: "Mejor solo...")
Hermanos y detectives (2009)
Central de abasto (2009) .... Beto (episodio: "Gran amor")
Vecinos (2007) .... Don Tobías (episodio: "Lecciones de piano")
Hospital el paisa (2004) .... Lic. Lentón (episodio: "No andaba muerto")
Mujer, casos de la vida real (2000-2004)
Aquí está la Chilindrina (1994) .... Padre Luna

Películas
La brújula la lleva el muerto (2010) .... Viejo
Beltrán (1992)
Infamia (1991)
El hijo de Lamberto Quintero (1990)
Los amores criminales de las vampiras morales (1986) .... Ernesto
Katy (1984) .... Ratón de ciudad (voz)
Volantín (1964)
Los signos del zodíaco (1963) .... Pedro Rojo

Teatro
Para vivir muy bien
El rescate
Piel debajo
Vine, vi y mejor me fui
Cueros y pieles
La locura de los ángeles
Debiera haber obispas
Los amores criminales de las vampiras morales
Los días felices
Los árboles mueren de pie
Los duendes
Las alas del pez
Palabras cruzadas
Nosotros somos Dios
Juego de Niños (1954), de Victor Ruiz Iriarte.
La gota de miel
El gesticulador
Panorama desde el puente
Una ciudad para vivir
Doblaje

Series de TV
Automan - Automan (Chuck Wagner)
Misión imposible - Barney Collier (Greg Morris)
Star Trek - Teniente Garrovick (1 episodio)
El túnel del tiempo - Tony Newman (James Darren)
Los héroes de Hogan - Sargento Carter (Larry Hovis)
Los campeones - Richard Barrett (William Gaunt)
Thunderbirds - Scott Tracy #1

Series animadas
El poderoso Mightor - Thor
Capitán Centella - Goroachi
Los Pitufos - Pitufo Goloso (1era voz); Pitufo Pintor (1era voz); Pitufo Poeta (1era voz)
Looney Tunes - Varias voces
Oye Arnold - Sr. Green (2da voz)
Las nuevas aventuras de Batman - Zarbor (1 episodio)
Los Beatles animados - Paul McCartney
Los gatedráticos del ritmo - Country (Bill Callaway); Phineas "Phinny" Fogg (Bruce Watson)

Películas animadas
Dumbo - Timoteo
Bambi - Bambi adulto
La telaraña de Charlotte - Herbie
Robin Hood - Tiro Listo y Ratón Sacristán
Bernardo y Bianca - Bernardo
Bernardo y Bianca en Cangurolandia - Bernardo
Policías y ratones - Flaversham
El caldero mágico - Fausto Flama
Bernardo y Bianca en Cangurolandia - Bernardo
Winnie The Pooh... y Tigger también - Winnie The Pooh
Las aventuras de Winnie Pooh - Winnie Pooh
Katy la oruga - Ratón en ciudad
Metrópolis - Shunsaku Ban
El cuento de Navidad de Mickey - Ebenezer Scrooge
El último unicornio - Príncipe Lir (redoblaje)
Cars - Van
Cars 2 - Van

Películas
Jack Lemmon
Hamlet - Marcelo
Compatriotas - Presidente Russell P. Kramer
La pareja dispareja - Feliz Ungar
Una eva y dos adanes - Jerry/Dafne
Frank Sinatra
Alta sociedad - Mike Connor
Robin de Chicago - Robbo
Sólo Dios sabe cuánto la amé - Dave Hirsch

Otros
El espectáculo más grande del mundo - Payaso (Paul Jerome)/Trabajador
El jorobado de Nuestra Señora de París - Don Claude Frollo (Derek Jacobi)
El inspector Gadget - Jefe Quimby (Dabney Coleman)
El prisionero del Rock and Roll - Hunk Haughton (Mickey Shaughnessy)
El manto sagrado - Comerciante de esclavos #8 (Otto Waldis)
El Mago de Oz - Espantapájaros (Ray Bolgar)
Geronimo - Teniente John Delahay (Adam West)
Ivanhoe - Wamba
JFK - Reportero #2
La batalla por Anzio - Soldado Wally Richardson
La dama de las camelias - Armand Duval (Robert Taylor)
Límite de seguridad - Buck (Larry Hangman)
Los osos y yo - Bob Leslie
Mi amigo el dragón - Lampie (Mickey Rooney)
Pandilleros en apuros - Russel Donavan (Bill Bixby)
Rey de reyes - Poncio Pilato (Hurd Hatfield)
Río rojo - Matt Garth (Montgomery Cliff)
Scaramouche - Noel, Marqués de Maynes (Mel Ferrer)
Shakespeare apasionado - Phillip Henslowe (Geoffrey Rush)
Tonka - Búfalo Blanco (Sal Mineo)
Willy Wonka y la fábrica de chocolates - Willy Wonka (Gene Wilder) (redoblaje)