Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

MARÍA TERESA RIVAS

María Teresa Rivas (6 de mayo de 1918 ó 1933 - 23 de julio de 2010) fue una primera actriz mexicana, quien junto a grandes actrices como Silvia Derbez, es considerada como una de las pioneras de las telenovelas en México, por su participación en la célebre telenovela Gutierritos, en la cual su papel de villana es hasta hoy considerado todo un ícono de la televisión mexicana.

Además participó en más de 50 telenovelas y fue una de las actrices más destacadas de la Epoca de Oro del Cine Mexicano.

Biografía
Hay al menos dos versiones sobre su fecha de nacimiento. Muchas fuentes indican que nació en 1933. Sin embargo, otras fuentes incluyendo miembros de su familia indican que nació en 1918. Fue bautizada con el nombre de María Teresa Orozco Moreno.

Inició su carrera como actriz en la década del 50 debutando en la película "Tierra de Hombres", pero donde dio a conocer su gran talento artístico fue en la telenovela Gutierritos en 1958, junto a Rafael Banquells, interpretando a Rosa Hernández, la malvada esposa del protagonista. Allí es donde dio a conocer su gran capacidad para crear villanas, que la consagrarían en su madurez.

Desarrolló una amplia trayectoria que incluía cine, teatro y televisión. En cine trabajó en películas como "Las señoritas Vivanco", "Qué noche aquella", "Simitrio" y "Cuando los hijos se pierden". Su trayectoria en televisión abarcó telenovelas tan variadas como Una noche sin mañana, Las abuelas, Cruz de amor, Los ricos también lloran, Colorina, Bianca Vidal, Agujetas de color de rosa y Amor gitano, entre muchas otras. También se desatacó como poetisa y compositora, llegando a grabar discos, y muchas de sus canciones fueron posteriormente intrepretadas por grandes cantantes como Amparo Montes y Daniela Romo.

Se casó con Federico López Rivas, y estuvieron casados hasta la muerte de él en 1989. Procrearon tres hijos: Salvador, María Teresa y Federico. Fue abuela de 9 nietos y bisabuela de 15.

Sú último trabajo como actriz fue en la telenovela Carita de ángel para luego retirarse voluntariamente de la actuación. Solo hizo una aparición más en un capítulo de Mujer, casos de la vida real.

María Teresa Rivas falleció el 23 de julio de 2010 en el Hospital de Santa Elena, en México DF. Era una mujer muy sana y al momento de su muerte no padecía ninguna enfermedad, por lo que su muerte fue inesperada e indolora. Al día siguiente fue cremada y sus cenizas fueron depositadas en el Rancho "La Pitaya" ubicado en La Unión de San Antonio, Jalisco, de donde era originaria.

Falleció rodeada de todos sus seres queridos: hijos, nietos y bisnietos. Actores y amigos como Héctor Bonilla, Julieta Egurrola y Leticia Perdigón también acudieron a expresar sus condolencias.

María Teresa Rivas dejó su huella como actriz en México, siendo una de las principales pioneras en telenovelas y la villana por excelencia. Su profesionalismo, entrega y talento dejaron un legado para la televisión, el teatro y el cine mexicanos.

Filmografía
Telenovelas
Carita de ángel (2000).... Hilda Valle
Amor gitano (1999).... Aya Petra
La jaula de oro .... Ofelia Casasola
Agujetas de color de rosa (1994).... Elvira Armendares
Capricho (1993).... Doña Isabel vda. de Montaño
Balada por un amor (1990).... Victoria
El precio de la fama (1987).... Mercedes
Bianca Vidal (1983).... Esther Monasterio de Medina Rivas
Amalia Batista (1983).... Doña Esperanza
Colorina (1980).... Ana María de la Vega de Almazán
Verónica (1980).... Marcelina
Los ricos también lloran (1979).... Sor Úrsula
Añoranza (1979)
Ángel Guerra (1979)
Una mujer (1978)
Pacto de amor (1977).... Ruth
Barata de primavera (1975).... Laura Palmer
Pobre Clara (1975).... Doña Mercedes Escobedo
Mi rival (1973)
Nosotros los pobres (1973)
La señora joven (1972) .... Martha
Velo de novia (1971).... Rita
Magdalena (1970)
Lo que no fue (1969) .... Cristina
Cruz de amor (1968).... Doña Delfina de los Monteros
Las víctimas (1967)
La dueña (1966).... Silvia
Las abuelas (1965)
Marina Lavalle (1965)
Cumbres borrascosas (1964)
La herencia (1962)
Una noche sin mañana (1961)
Claudia (1960)
Gabriela (1960).... Gabriela
Gutierritos (1958).... Rosa Hernández de Gutiérrez

Películas
El maleficio II (1986).... Tía
Una leyenda de amor (1982)
Visita al pasado (1981).... Josefa, la Corregidora
El esperado amor desesperado (1976).... Albertina
Siempre hay una primera vez (1971) .... Doña Raquel
La viuda blanca (1970).... Victoria
Remolino de pasiones (1970).... Sra. Landa
La guerra de las monjas (1970).... Doña Angustias
Paula (1969)
El corrido de "El hijo desobediente" (1968)
Fando y Lis (1968).... Mamá de Fando
Ven a cantar conmigo (1967).... Directora
Las dos rivales (1966)
El proceso de Cristo (1966).... Claudia
He matado a un hombre (1964).... Amalia Burgos
Cri Cri el grillito cantor (1963) Secretaria de la XEW
Cuando los hijos se pierden (1963)
El analfabeto (1961).... Sra González
Ellas también son rebeldes (1961).... Margarita Godinez
Guantes de oro (1961)
Simitrio (1961)
Qué noche aquella (1959)
Las señoritas Vivanco (1959).... Adelaida Covarrubias
El derecho a la vida (1959).... Etelvina
Miércoles de Ceniza (1958).... Elvira
El diario de mi madre (1958).... Alicia
Con quién andan nuestras hijas (1956).... Teresa
Tierra de hombres (1956)

Series de TV
Mujer, casos de la vida real (2001)
Televiteatros (1993)
Papá soltero (1987).... Clara (suegra de César)
Los Pardaillan (1981).... Catalina de Médicis
Gran teatro (1964)
Puerta de suspenso (1959)

Teatro
La señora en su balcón (1966), de Elena Garro.
Filomena Marturano (1957).
La danza macabra (1970), de August Strindberg.
Hipolito (1974), de Euripides.
La galería del silencio, de Hugo Argüelles.

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTelenovelaResultado
1994Mejor primera actrizCaprichoNominada