Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

MARICRUZ NÁJERA

María de la Cruz Nájera Botello (conocida como Maricruz Nájera) es una actriz mexicana, matriarca de la familia Bichir, compuesta por su esposo, el actor Alejandro Bichir, y sus tres hijos los destacados actores Odiseo, Demián y Bruno Bichir.

Carrera
Maricruz estudió actuación en la Academia de Teatro del Instituto Nacional de Bellas Artes. Debutó como actriz en la década de los 70 en la película El juego de Zuzanka. Luego trabajó en: Para servir a usted, Los días del amor y La muerte de Pancho Villa, entre muchas otras. Su primera telenovela fue la versión de Rina que produjo en 1977 Valentín Pimstein.

Desde entonces desarrolló una destacada carrera como actriz de televisión, pues participó en telenovelas como Los ricos también lloran, La fiera, Yo compro esa mujer, Desencuentro, La usurpadora y Amigas y rivales, entre muchas otras.

Se casó con el actor y director Alejandro Bichir, de origen libanés, con quien tuvo tres hijos: los célebres actores Odiseo, Demián y Bruno.

Filmografía
Telenovelas
Un refugio para el amor (2012).... Matilde
Rafaela (2011).... Constanza
Triunfo del amor (2010-2011).... Tomasa Hernández
Para volver a amar (2010-2011)
Las vías del amor (2002).... Laura Albavera
Amigas y rivales (2001).... Camelia
Aventuras en el tiempo (2001).... Sra Zopilote
La usurpadora (1998).... Emiliana
Desencuentro (1997).... Rosario
Mi querida Isabel (1996).... Jesusita
Caminos cruzados (1994).... Elsa
Valentina (1993).... Gloria Luque
El abuelo y yo (1992).... Madre Adoración
Madres egoístas (1991).... Natalia Blinder
Yo compro esa mujer (1990).... Juliana
Mi pequeña Soledad (1990)
Cuna de lobos (1986).... Viuda de Gutiérrez
La fiera (1983).... Angelina
Por amor (1982).... Julia
Déjame vivir (1982).... Josefina
Los ricos también lloran (1979).... María #2
Viviana (1978).... Enfermera
Mamá Campanita (1978).... Martina
Rina (1977).... Enfermera

Series de TV
La Rosa de Guadalupe (2013)... Abuelita Adela
Los simuladores (2010).... Tomasa
Central de abasto (2008)
S.O.S.: Sexo y otros secretos (2007).... Doña Cándida
Mujer, casos de la vida real (1989).... (Trece episodios en período 1989-2006)

Películas
Men with guns (1997).... Mujer rica
La güera Chabela (1994)
Amor a la medida (1993)
El patrullero (1991).... Sra. Rojas
La gata Cristy (1990).... Clotilde
De la cabeza al cielo (1990)
El patrullero 777 (1978)
Canoa (1976)
La muerte de Pancho Villa (1974)
El principio (1973)
Los días del amor (1972).... Isaura
Para servir a usted (1971)
El quelite (1970)
Emiliano Zapata (1970)
El juego de Zuzanka (1970)