Breaking News

domingo, 28 de julio de 2013

MATT DAMON

Matthew Paige Damon (n. Cambridge, Massachusetts; 8 de octubre de 1970) es un actor, guionista y filántropo estadounidense. Su carrera se inició a raíz del éxito de la película Good Will Hunting (1997), a partir de un guion escrito con su amigo Ben Affleck. Fue ganador del premio Óscar al mejor guion original por Good Will Hunting y nominado a mejor actor por el mismo trabajo.

Biografía 
Primeros años
Matt Damon nació en Cambridge (Massachusetts), hijo de Kent Telfer Damon, agente inmobiliario y ex corredor de bolsa, y de Nancy Carlsson-Paige, maestra infantil y profesora en la Universidad de Lesley y tiene un hermano, Kyle, que es un escultor y artista.

Estudió en la Cambridge Rindge and Latin School en Cambridge, donde entabló amistad con un vecino y también alumno de esta escuela, Ben Affleck, con quien compartiría el mismo anhelo de convertirse en actor cinematográfico. Finalmente juntos protagonizaron y escribieron el guion de la película Good Will Hunting con la que ganaron un premio Óscar al al mejor guion original. Se graduó en 1988 y empezó a estudiar en la Universidad de Harvard, pero no llegó a finalizar debido a que comenzó con sus primeros trabajos.

Carrera
Damon y Robert De Niro en Berlín en febrero 2007 por la premiere de The Good Shepherd
Su primer trabajo cinematográfico fue en 1988, en la comedia romántica Mystic Pizza y tuvo pequeños trabajos en otras películas como School Ties, junto a Brendan Fraser y Chris O'Donell; Geronimo: An American Legend, junto a Gene Hackman y Jason Patric o Courage under fire junto a Denzel Washington y Meg Ryan. (Hay que aclarar también, que cuando tenia 18 años de edad, fue futbolista profesional en Red Bulls F.C y que consiguió ser el goleador de la liga estado unidense)

Un éxito más rotundo le llegaría en 1997 con su propio guion y su interpretación en Good Will Hunting donde trabajó con Ben Affleck y Robin Williams y le valió un Óscar como guionista y su primera candidatura como actor (la segunda le llegó en el año 2010 por su papel en Invictus)

A partir de ahí le llovieron las ofertas de trabajo y comenzó a interpretar diversos personajes como el asesino Tom Ripley en The Talented Mr. Ripley por el que fue nominado al Globo de Oro como mejor actor "drama"; el ángel caído de Dogma, en la que volvió a trabajar con Ben Affleck; el hermano siamés de Pegado a ti donde compartía cuerpo con Greg Kinnear; Gerry, donde interpretaba al personaje que daba nombre a esta película experimental dirigida por Gus Van Sant; un jugador de golf en La leyenda de Bagger Vance, en la que trabajó junto a Will Smith o el cow-boy aventurero de All the Pretty Horses donde compartió cartel con Penélope Cruz y Henry Thomas.

En 2001 participaría junto a otras estrellas de Hollywood como Brad Pitt y George Clooney en la primera película de la saga Ocean's, dirigida por Steven Soderbergh. Tanto en Ocean's Eleven como en Ocean's Twelve y Ocean's Thirteen interpretaría a Linus Caldwell, uno de los integrantes de la banda de ladrones. Pero sin duda su trilogía más exitosa es en la que da vida a Jason Bourne, un agente de élite de la CIA que, tras un episodio amnésico, trata de recuperar su identidad. En 2002 estrenaría The Bourne Identity que vendría seguida de The Bourne Supremacy y The Bourne Ultimatum, gracias a las cuales ha conseguido ser de los actores más rentables del cine.

Otros trabajos posteriores han sido tan variados como el del analista energético de Syriana; el de uno de los hermanos Grimm en el film de Terry Gilliam; Colin Sullivan, el policía corrupto de The Departed, ganadora del Óscar a la mejor película y donde trabajó con Jack Nicholson, Leonardo DiCaprio y Mark Wahlberg, entre otros; o Edward Wilson, el agente de la CIA que interpretó en El buen pastor, dirigida por Robert De Niro. En 2011 interpretó el personaje de un político norteamericano que mantiene un romance con una bailarina Emily Blunt en The Adjustment Bureau, un film con una suerte de romance, ciencia ficción y suspense; escrita y dirigida por George Nolfi.

Vida privada
Su éxito en Hollywood como actor le valió también para que el 25 de julio de 2007 fuera el número 2.343 en recibir una estrella en el Paseo de la Fama de Los Ángeles. En 2007, la revista People lo eligió como el hombre más sexy del mundo,2 "por su físico, su sentido del humor y su humildad que llega al alma".3 Está casado con la argentina Luciana Bozán Barroso, con quien tiene tres hijas: Isabella Damon (n. 11 de junio de 2006), Gia Zavala Damon (n. 20 de agosto de 2008) y Stella Zavala Damon (n. 20 de octubre de 2010), a las que se une Alexia, hija de una anterior relación de Luciana.

El 10 de septiembre de 2008, en una entrevista a la agencia AP, declaró su inquietud sobre la candidata a vicepresidenta del Partido Republicano a la presidencia de los Estados Unidos, la gobernadora de Alaska Sarah Palin, por su poca experiencia en política internacional y el temor a reformas educativas ultraconservadoras. El Partido Republicano reaccionó con un comunicado desacreditando al actor al no tener experiencia política y calificándolo como "de la farándula". En cambio los seguidores del Partido Demócrata aplaudieron las declaraciones de Damon. 

Filmografía
AñoPelículaPersonajeNotas
1988Mystic PizzaSteamer
1992School TiesCharlie Dillon
1993Geronimo: An American Legend2nd Lt. Britton Davis
1996Glory DazeEdgar Pudwhacker
Courage Under FireSpecialist Ilario
1997Good Will HuntingWill Hunting
The Rainmaker (película)Rudy Baylor
Persiguiendo a AmyShawn OranCameo
1998RoundersMike McDermott
Saving Private RyanSoldado James Francis Ryan
1999The Talented Mr. RipleyTom Ripley
DogmaLoki
2000Descubriendo a ForresterSteven SandersonCameo
All the Pretty HorsesJohn Grady Cole
The Legend of Bagger VanceRannulph Junuh
Titan A.E.Cale TuckerVoz
2001The MajesticLuke TrimbleSólo voz
Ocean's ElevenLinus Caldwell
Jay y Bob el Silencioso contraatacanÉl mismoCameo
2002Confesiones de una mente peligrosaMatt, bachelor #2Cameo
The Bourne IdentityJason Bourne
Spirit: Stallion of the CimarronSpiritVoz
GerryGerryTambién co-escritor
2003Pegado a tíBob Tenor
2004Howard Zinn: You Can't Be Neutral on a Moving TrainNarradorVoz
Ocean's TwelveLinus Caldwell
The Bourne SupremacyJason Bourne
Una chica de JerseyPR Exec #2Cameo
EurotripDonnyCameo
2005SyrianaBryan Woodman
The Brothers GrimmWill (Wilhelm) Grimm
2006El buen pastorEdward Wilson
The DepartedColin Sullivan
2007Ocean's ThirteenLinus Caldwell
The Bourne UltimatumJason Bourne
Youth Without YouthTed Jones, Life Magazine ReporterCameo
ArthurA sí mismoVoz
2008Che: Part TwoFr. SchwarzCameo
2009PonyoKoichiVoz (versión inglesa)
¡El soplón! (The Informant!)Mark Whitacre
InvictusFrancois Pienaar
2010Green ZoneAlférez Roy Miller
Más allá de la vidaGeorge Lonagan
Inside jobVoz en off (versión inglesa)Documental
Valor de ley (True Grit)LeBouef
2011MargaretMr. Aaron
Destino oculto (The Adjustment Bureau)David Norris
Contagio (película)Thomas Emhoff
Happy Feet Twopostproducción
We bought a zooBenjamin "Ben" MeePapel principal
2012The masterSteve ButlerPapel Principal
2013ElysiumMax De CostaPapel Principal
Behind the CandelabraScott ThorsonPersonaje principal

Premios y nominaciones

Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor actor de repartoInvictusCandidato
1997Mejor actorGood Will HuntingCandidato
1997Mejor guion originalGood Will HuntingGanador

Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor actor - Comedia o musicalThe Informant!Candidato
2009Mejor actor de repartoInvictusCandidato
1999Mejor actor - DramaThe Talented Mr. RipleyCandidato
1997Mejor actor - DramaGood Will HuntingCandidato
1997Mejor guionGood Will HuntingGanador
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor actor de repartoInvictusCandidato
2006Mejor repartoThe DepartedCandidato
1998Mejor repartoSaving Private RyanCandidato
1997Mejor repartoGood Will HuntingCandidato
1997Mejor actorGood Will HuntingCandidato