Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

MIGUEL PALMER

Miguel Palmer (Nació en Villahermosa, Tabasco,México, 1 de noviembre de 1942) es un actor mexicano.

Biografía
Bautizado como Miguel Angel Palomera Gonzali, nació en Villahermosa, Tabasco, México. Hijo de Ángel Palomera y Viola Gonzali. El menor de tres hermanos. Estudió la primaria en una escuela de monjas, la secundaria y el bachillerato en el Instituto Juárez. Como actor aficionado, a los 17 años de edad trabajó en una radionovela, "La bestia", en la estación XEVT de Tabasco.

En el 1959 trabajó en una obra de teatro, "El mañana es nuestro". Se marchó al D.F. siguiendo la idea de sus padres de que estudiara medicina. Al fallecer su padre, abandona la medicina y decide dedicarse a la actuación. Trabajó como extra en el cine. Luego incursionó en la radio, interpretando pequeños personajes en radionovelas para Radio Cadena Nacional.

Debutó profesionalmente en el teatro en la obra "Tres auténticos angelitos" con Mauricio Garcés. Su gran oportunidad se presentó al obtener un personaje importante en la obra "Cyrano de Bergerac" con Ignacio López Tarso y Patricia Morán, esta última se convirtió en su madrina y cambió su apellido a Palmer.

Luego trabajó en el cine y la televisión, se hizo popularmente conocido por el público en general, al actuar en telenovelas entre las más exitosas están: la recordada Viviana y la mundialmente famosa Los ricos también lloran.

Vida Personal
Se casó por primera vez a los 17 años con una doctora, procrearon un niño que nació muerto, el matrimonio terminó en divorcio; luego estuvo unido sentimentalmente a Mayte Carol con quien procreó una hija, Valeria, la relación terminó; luego se casó con Carmen Monge con quien procreó un hijo, Miguel. El nombre de este extraordinario primer actor está escrito con letras de oro en la historia de la televisión, el teatro y el cine mexicano mas el olor a pata.

Filmografía
2011 - "Dos hogares" - Telenovela - Hernan Colmenares.
2001 - "Amigas y rivales" - Telenovela - Alberto.
1998 - "Fuera de la ley".
1994 - "Marimar" - Telenovela - Gustavo Aldama.
1991 - "Milagro y magia" - Telenovela - Roberto.
1988 - "Nosotros los Gómez" - Serie - Actuación Especial - 1 cap.
1987 - "Senda de gloria" - Telenovela - Tomás Garrido Canabal.
1986 - "Herencia maldita" - Telenovela - Armando Rojas.
1985 - "Cosas de Casados" - Serie - Miguel.
1983 - "El maleficio" - Telenovela - Armando Ramos.
1983 - "Bodas de odio" - Telenovela - Alejandro Almonte.
1983 - "Leona Vicario" - Telenovela - Andrés Quintana Roo.
1982 - "Al final del arco iris" - Telenovela - Pablo.
1981 - "Toda una vida" - Telenovela - Sergio.
1980 - "Al rojo vivo" - Telenovela - Alfredo Alvarez.
1980 - "La Madre" - Telenovela - Jojol.
1979 - "Una mujer marcada" - Telenovela - Aldo.
1979 - "Los ricos también lloran" - Telenovela - Diego (#1).
1978 - "Viviana" - Telenovela - Jaime Ordoñes.
1978 - "La noche del sábado" - Telenovela - Florencio.
1977 - "Rina" - Telenovela - Lic. Carrillo.
1977 - "Dos a quererse" - Telenovela - Andrés.
1976 - "Mundos opuestos" - Telenovela - Mario de la Mora.
1974 - "Mundo de juguete" - Telenovela - Ignacio.
1971 - "La Inconquistable Viviana Hortiguera" - Telenovela peruana de Panamericana Editora (Perú).
1971 - "Un verano para recordar" - Telenovela peruana de Panamericana Televisión (Perú).
1968 - "Remolino de pasiones".

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
1994Mejor primer actorMarimarNominado
1984Mejor actor protagónicoBodas de odioNominado
1983Mejor actor antagónicoAl final del arco irisGanador