Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

ROGELIO GUERRA

Hildegardo Francisco Guerra Martínez (n. 8 de octubre de 1936 en la ciudad de Aguascalientes, México) conocido artísticamente como Rogelio Guerra, es un actor mexicano de cine, televisión. También ha trabajado como actor de doblaje aunque ocasionalmente.

Carrera
Inició su carrera durante la década de 1960. Fue el arquetipo del héroe del llamado Enchilada Western, es decir películas ambientadas en la estética y temática del Oeste Americano o western, pero con actores mexicanos y en español, aprovechando los estudios y escenarios de las películas estadounidenses filmadas en México.

Sus personajes de galán en las telenovelas provocaron en las décadas de los años 1970 y 1980 tumultos fuera de las locaciones de filmación. Muestra de ello fue la telenovela "Los ricos también lloran" de 1979, compartiendo créditos con Verónica Castro.

Ha participado en comedias teatrales, así como en cine en Estados Unidos y en la televisión. En cine ha alternado con figuras tales como: "Cantinflas" y Luis Felipe Tovar.

Actualmente se dedica a la actuación, escultura e imparte cursos y talleres de verano para niños y jóvenes. En 2008 reapareció en televisión firmando de nueva cuenta contrato con Televisa, para la telenovela Mañana es para siempre del productor Nicandro Díaz. Esto marco el regreso del actor a los melodramas después de "Golpe bajo" telenovela protagonizada por Lucía Méndez y Javier Gómez en donde Rogelio Guerra tenía el antagónico, bajo la batuta de TV Azteca.

Actualmente prepara un proyecto en el que compartirá créditos con su hijo Carlo Guerra también dedicado a la actuación desde muy pequeño.

También ha incursionado en el doblaje de voces entre las cuales destacan sus interpretaciones de Perry White en Superman Returns y el rey Théoden en El Señor de los Anillos: las dos torres y El Señor de los Anillos: el retorno del Rey.

En 2008 regresa a las telenovelas en Televisa en la producción Mañana es para siempre, compartiendo roles junto a Silvia Navarro, Fernando Colunga y Lucero, interpretando un doble papel, de coestelar y de villano.

En 2009 realizó un papel antagónico en la telenovela Los exitosos Pérez protagonizada por Ludwika Paleta y Jaime Camil.

En 2011 participa en la telenovela Rafaela, versión mexicana de la telenovela venezolana del mismo nombre, original de Delia Fiallo que está protagonizada por Scarlet Ortiz y Jorge Poza.

En 2012 realiza una participación especial en Amor bravío, en donde interpretó al tío de Silvia Navarro, quien fue su hija en Mañana es para siempre

Filmografía
Cine
Hijas de su madre: Las Buenrostro (2005)
Dos auroras (2005)
Zapata (2004) Teleserie
7 mujeres, 1 homosexual y Carlos (2004)
El Libro de la selva 2 (2003)
La fuga del Chapo (2001)
Emisario del odio (2001)
La sombra del azabache (2001)
Barrio bravo de Tepito (2001)
El Paje (1999) Cortometraje
Fuera de la ley (1998)
Yo, tú, él, y el otro (1992)
Otra vuelta de tuerca (1981)
Ángel del silencio (1979)
Una leyenda de amor (1978)
Traigo la sangre caliente (1977)
Viaje por una larga noche (1977)
El ángel del silencio (1977)
Tres mujeres en la hoguera (1977)
El hombre del puente (1976)
El niño y la estrella (1976)
Las momias de San Ángel (1975)
Peor que las fieras (1974)
Pistoleros de la muerte (1974)
Canción de Navidad (1974)
Los leones del ring (1974)
El Señor de Osanto (1974)
Corona de un campeón (1974)
Tierra de violencia (1974)
Historias de amor y aventuras (1974)
Paso de Águilas (1974)
La corona de un campeón, (1974)
Leyendas macabras de la Colonia (1973)
Las víboras cambian de piel (1973)
Una rosa sobre el ring (1973)
Duelo al atardecer (1973)
Diles que no me maten (1973)
Un pirata de doce años (1972)
La Martina (1972)
Los doce malditos (1972)
Entre monjas anda el diablo (1972)
Los leones del ring (1972)
La tigresa (1972)
El amor de María Isabel (1971)
El sabor de la venganza, (1971)
Chico Ramos (1971)
La casa del farol rojo (1971)
Branded (1971)
Cruz de amor (1970)
Quinto patio (1970)
El cínico(1970)
Valentin Armienta, el vengador (1969)
Terrón de azúcar (1969)
Minifaldas con espuelas (1969)
Veinticuatro horas de vida (1969)
Un ángel en el fango (1969)
Las pecadoras (1968)
Las sicodélicas (1968)
Bajo el imperio del hampa (1968)
Báñame mi amor (1968)
Popa en New York (1968)
El pícaro (1967)
La endemoniada (1967)
Veinticuatro horas de vida (1967)
Cuernavaca en primavera (1966)
Fuera de la ley (1966)
Tierra de violencia (1966)
Acapulco a go-go (1966)
Gigantes planetarios (1965)
Vuelve el texano (1965)
Rancho solo (1965)
El dengue del amor (1965)
Morelos, Siervo de la Nación (1965)
El solitario (1964)
Las Invencibles (1964)
The Fight for Glory (1964)
El pícaro (1964)
El Padrecito (1964)
Amor y sexo (Safo '63) (1964)
Las hijas del Zorro (1964)
El espadachín (1963)
Billy the Kid (1963)

Televisión
Que bonito amor (2013) .... Carl Summers
Amor bravío (2012) .... Don Daniel Monterde
Dos hogares (2011-2012) ... Don Rodrigo Valtierra
Rafaela (2011) .... Rafael de la Vega
Los exitosos Pérez (2009-2010) .... Franco Arana
Mañana es para siempre (2008-2009) .... Gonzalo Elizalde / Artemio Bravo
Zapata, amor en rebeldia (2004) .... Eugenio Rendón
Golpe bajo (2000) .... Leonardo Prado
Azul tequila (1998) .... Adolfo Berriozábal
María José (1995) .... Raúl Almazán
Los parientes pobres (1993)... Ramiro Santos
Ángeles blancos (1990-1991) .... Jorge Pades
Los años perdidos (1988)
Chespirito (1986) .... Rogelio Guerra en la vecindad (capítulo extra de El Chavo)
Vivir un poco (1985) .... Gregorio Merisa Obregón
Principessa (1984) .... Santiago
Amalia Batista (1983) .... Jose Roberto Covarrubias
Chispita (1982) .... Esteban
Vanessa (1982-1983) .... Pierre Saint Michelle
Los ricos también lloran (1979-1980) .... Luis Alberto Salvatierra
Doménica Montero (1978) .... José María Robles
La venganza (1977) .... Sultán de Omán
Los bandidos del río frío (1976) .... Juan Robreño
Lo imperdonable (1975) .... Álvaro
Ha llegado una intrusa (1974) .... Gabino
Engáñame (1967)
La casa de las fieras (1967) .... Lorenzo
El derecho de nacer (1966)
Amor y orgullo (1966) .... Armando
Cumbres borrascosas (1964)

Miniseries
Color de piel (1988) .... Emilio Salazar

Obras de teatro
Panorama desde el puente (2012), de Arthur Miller.
Pastorela Mexicana (2011).
La retirada (2010), de William Nicholson.
Pinocho (2008), de Carlo Collodi.
Pastorela del Carmen (2008).
Emociones encontradas (2007).
Sueños de libertad (2007).
Yo soy Juárez (2006).
Secretos de un colchón (2006).
Pastorela del Carmen (2005).
Triangulo de las Bermudas (2005).
Hamlet (2005).
Requiem por el poeta (2004).
...Y pensar que pudimos (2004), espectáculo poético-musical.
Juan Diego del Tepeyac (2002).
El héroe (2002).
Popins el musical (2001).
Buenas noches, Beatriz (1997), de Julio Gini.
Corte de locura (1997).
Ser infiel si es algo personal (1997).
¿Quién teme a Virginia Woolf? (1995), de Edward Albee.
Luisa Fernanda (1994), zarzuela.
La hora sonada (1993).
La muerte y la doncella (1993), deAriel Dorfman.
Dime la verdad pero desnuda (1987).
Una vez al año no hace daño (1986).
Sube y baja para dos (1983), de William Gibson.
El próximo año a la misma hora (1982), de Bernard Slade.
Los Fantástikos (1982).
El principito (1981).
Los Fantástikos (1981).
El próximo año a la misma hora (1981), de Bernard Slade.
Alo alo numero equivocado (1980).
Tru-Tru entre tres (1979).
¿Alguién dijo divorcio? (1978).
Lili (1977).
Usted también podrá disfrutar de ella (1977), de Ana Diosdado.
Vidas privadas (1976), de Noel Coward.
Judith en su onda (1976).
Equus (1976), de Peter Shaffer.
El caso de la mujer asesinadita (1975), de Miguel Mihura.
Cosas de papa y mama (1974), de Alfonso Paso.
Parada obligatoria (1974).
Mame (1973).
Nerón (1973).
Historia de un par de piernas (1972).
Se renta apartamento con vistas al rio (1972).
Popa astronauta (1970).
El pulpo (1970).
Psicomania (1969).
La factura (1969), de Francoise Dorin.
La rueda de la fortuna (1967).
Picnic (1967), de William Inge.
Hamlet (1966), de William Shakespeare.
La criada mal criada (1965).
Niebla en el bigote (1965), de Jorge Llopis.
Desnudese señora (1965), de Juan Chorot.
Esta noche, no (1965).
Los derechos de la mujer (1965), de Alfonso Paso.
Una viuda sin sosten (1965), de Alfredo Varela.
La alcoba de las reinas (1963).
Tengo un millón (1962), de Victor Ruiz Iriarte.
La quinceañera impaciente (1962).
¿Quién teme a Virginia Woolf? (1962), de Edward Albee.
Irma la dulce (1961), de Alexandre Breffort.
Las fascinadoras (1961), de Felipe Santander.
Asesinato (1961).
A ritmo de juventud (1958).

Doblaje
Bernard Hill
Rey Théoden en El Señor de los Anillos: las dos torres.
Rey Théoden en El Señor de los Anillos: el retorno del Rey

Otros Papeles
Juez en Horton (2007)
Perry White y Stanford en Superman Returns.
Gran Soldador en Robots (2005).
Sr. Conejo en Mansión Foster para Amigos Imaginarios (2004).
Lorenzo en Héroes Pokémon (2003).
Tug en Tierra de Osos (2003).
Tug en Tierra de Osos 2 (2006).
Earl Smooter en No Me Olvides.
Gral. Faversham en Las Cuatro Plumas.
Sr. Donolly en Experta en Bodas.
Warner en El Equipo del Grito.
Bagheera en El Libro de la Selva 2.
Sacerdote en Espía por Accidente.
Director en correccional en Naranja Mecánica.
Rey Dimas en Sinbad: La Leyenda de los 7 Mares.
Narración en Pulgarcito y Pulgarcita.
Jerry en Todo al Descubierto.
Arquitecto en Matrix Revoluciones.
Narración en Señales.
Piggley (abuelo) en Las Aventuras de Piggley Winks.
Hombre en parlamento en El Alamo.
Priamo en Troya.
Duque Rojo en Metrópolis.
Doug Roselli en Guía de Entrenamiento.
Dr. Alfred Laning en Yo Robot.
Edward Feldman en Auto Focus.
Louis B. Mayer en De-Lovely.
Abner Dixon en Vacas Vaqueras.
Bufalo en George de la Selva 2.
Rey Stormhold en Stardust.
Agente Witkins en Atrápame si Puedes.
Mercer en Piratas del Caribe: El Cofre de la Muerte
Lama Su en Star Wars Episodio II: El Ataque de los Clones
Padre Navidad en Las Crónicas de Narnia: El León, la Bruja y el Ropero
Reverendo en Esposas Desesperadas.
Earl McGraw en Kill Bill.
Personajes extras en Animaniacs y Pinky y Cerebro.

Conflicto legal con TV Azteca
En el año 2002, Rogelio Guerra interpuso una demanda contra el entonces llamado Grupo Promotora Empresarial (actualmente Azteca Novelas) por incumplimiento de contrato, ya que se estipulaba que el actor participaría en tres telenovelas y solo lo hizo en una, resolviéndose la sentencia a favor del actor.

En 2005, el grupo que había sido demandado, contrademandó a Guerra en un juzgado distinto alegando daños y perjuicios y reclamando un pago y la rescisión del contrato.

El 13 de abril de 2012, se dio a conocer el falló a favor de la televisora, obligando al actor con esto a pagar 26 millones de pesos como indemnización y embargando su nombre artístico.

El 31 de mayo de 2012, el actor publicó en su cuenta de Twitter un comunicado en el que él y Azteca Novelas habían llegado a un acuerdo para poner fin al conflicto que se inició hace 10 años:

El día de hoy quedó firmado y ratificado el acuerdo entre Azteca Novelas y un servidor en el que para cerrar este capítulo, ambas partes nos desistimos de la demanda que interpusimos.

Rogelio Guerra
En el comunicado, Guerra afirma que no hubo acuerdo económico alguno y que la empresa lo había invitado a regresar a trabajar en Azteca Novelas, pero que el no tenía planes para hacerlo.

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
2012Mejor primer actorRafaelaNominado
2010Mejor actor antagónicoMañana es para siempreNominado
1991Mejor actor protagónicoÁngeles blancosNominado
1986Mejor actor protagónicoVivir un pocoNominado
1983Mejor actor antagónicoVanessaNominado