Breaking News

miércoles, 31 de julio de 2013

SOCORRO AVELAR

Socorro Avelar (n. 1925 - † 11 de febrero de 2003) fue una destacada actriz, directora y escritora mexicana de cine, teatro y televisión.

Biografía
Estudió en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, teniendo como profesores a Fernando Wagner y Enrique Ruelas. Se inició como directora en la obra Doña Clarines en 1946. Al año siguiente entró a estudiar actuación en la Escuela de Artes Teatrales del Instituto Nacional de Bellas Artes. Luego dirigió obras como El triángulo sutil y Como las estrellas y todas las cosas. 

Como actriz debutó en 1950 en la obra Rosalba y los llaveros. En cine debutó en la película El tejedor de milagros. en 1962. 

Fue también una prolífica actriz de televisión, debutó en la telenovela Corazón salvaje (la primera versión mexicana para televisión) de 1966. A ésta le siguieron una larga lista como El ídolo, Muchacha italiana viene a casarse, Los ricos también lloran, Soledad, El derecho de nacer, Bendita mentira, La antorcha encendida y El manantial. También se destacó como dramaturga, escribió la obra de tres actos Los irredentos que hasta la fecha no ha sido llevada a escena.

Socorro falleció el 11 de febrero de 2003 a causa de un cáncer estomacal.

Filmografía
Telenovelas
Atrévete a olvidarme (2001) .... Epitacia
El manantial (2001) .... Doña Catalina Sosa
Alma rebelde (1999) .... Nana Chayo
Bendita mentira (1996) .... Veneranda
La antorcha encendida (1996) .... Dolores
Azul (1996) .... Directora
Más allá del puente (1994) .... Serafina
Los parientes pobres (1993) .... Toñita
Yo compro esa mujer (1990) .... Cayetana
El rincón de los prodigios (1988) .... Martina
Rosa salvaje (1987) .... La Maldita
El engaño (1986) .... Chuy
El derecho de nacer (1981) .... María Dolores Limonta "Mamá Dolores"
Soledad (1981) .... Dominga
El hogar que yo robé (1981)
Los ricos también lloran (1979) .... Morena
La llama de tu amor (1979)
Corazón salvaje (1977) .... Ana
El chofer (1974)
El juramento (1974)
Los miserables (1973) .... Celadora
La hiena (1973) .... Socorro
La maldición de la blonda (1971)
Muchacha italiana viene a casarse (1971) .... Dulce
La recogida (1971) .... Perfecta
Mariana (1970)
El diario de una señorita decente (1969) .... Micaela
Del altar a la tumba (1969)
Águeda (1968) .... Jazmín
Leyendas de México (1968)
Frontera (1967)
Sueña conmigo, Donaji (1967)
El ídolo (1966)
Corazón salvaje (1966) .... Ana

Miniseries
Color de piel (1988)

Series de TV
Mujer, casos de la vida real (1997 - 2002)
Diseñador ambos sexos (2001)

Películas
La milpa (2002) .... Ángela anciana
Katuwira, donde nacen y mueren los sueños (1996) .... Solita
Solo (1996) .... Abuelita
Se equivocó la cigueña (1992)
Retorno a Aztlán (1991) .... Coatlicue 
Un lugar en el sol (1989) .... Voz Tía
Contrabando y muerte (1986)
Pedro Páramo (1978) .... Justina Díaz
El ministro y yo (1976) .... Lupita
México, México, ra ra ra (1976)
Volver, volver, volver (1975)
La trenza (1975)
Azul (1971)
Novios y amantes (1971)
Los caifanes (1967)
Furia en el Edén (1964)
Los signos del zodiaco (1962)
El tejedor de milagros (1962)

Teatro
Rosalba y los llaveros
Como las estrellas y todas las cosas
El triángulo sutil
Doña Clarines