Breaking News

sábado, 10 de agosto de 2013

FERNANDO SOLER

Fernando Soler es el seudónimo de Fernando Díaz Pavía (24 de mayo de 1895 - 24 de octubre de 1979). Fue un actor mexicano de cine, radio y televisión; guionista, productor teatral y director cinematográfico perteneciente a la época de oro del cine mexicano considerado una de las glorias más importantes del histrionismo, de México, a nivel mundial.

Origen e inicios
Destacadísimo actor nacido en Saltillo, Coahuila, México, el 24 de mayo de 1895. Su nombre verdadero era Fernando Díaz Pavía. 

Sus padres fueron el actor Domingo Díaz García (Gallego) y la actriz Irene Pavía Soler (Valenciana), dos actores españoles que llegaron a México en una compañía teatral en 1895. Durante la Revolución mexicana, el matrimonio Díaz Pavía emigró a los Estados Unidos, donde comenzaron una empresa teatral utilizando el talento de sus hijos, "Cuarteto Infantil Soler"

La familia estuvo formada por ocho hijos que nacieron en diferentes estados de la República mexicana debido a las constantes giras artísticas que realizaban sus padres.

Fernando formó parte de una dinastía de actores de la época de oro del cine mexicano, la familia de actores conocidos como los "Hermanos Soler". Sus hermanos menores, Domingo y Andrés, actuaron en el cine de manera notabilísima, en algunos casos con don Fernando. Su hermano Julián, también actor, se dedicó más a la dirección escénica, teniendo una prolífica carrera en éste rubro. Su carrera comienza cuando se presentó por primera vez en teatro en 1916, en Los Ángeles, California, con la compañía teatral de sus padres.

Sus hermanos: 3 hombres, Andrés, Domingo y Julián y 4 mujeres, Irene, Gloria, Elvira y Mercedes; esta última también participó en el cine mexicano, aunque sus filmes fueron pocos, entre los que destacan ¡Así es mi tierra!(1937), con el gran cómico mexicano Mario Moreno Cantinflas y Burlada (1950) con el actor Jorge Mistral, y contrajo nupcias con el actor argentino, radicado en México, Alejandro Ciangherotti, (siendo padres del actor Fernando Ciangherotti (Lujan)).

Personalidad
Fernando Soler representó una gran variedad de personajes característicos de la sociedad mexicana de clase media y alta de la época, tales como el padre moralista y autoritario (Una familia de tantas, una de sus mejores interpretaciones), el estafador de modales aristocráticos (Al son de la marimba), etc. Su papel más importante fue la caracterización del ranchero autoritario: Cruz Treviño Martínez de la Garza en La oveja negra (1949) y su secuela, No desearás la mujer de tu hijo (1949), su interpretación actoral cumbre, lo que le valió ganar la prestigiosa presea del Ariel a Mejor Actor (1951).

Trabajó con la mayoría de los actores del cine mexicano de la época, entre los que se encuentran María Félix, Pedro Infante, Marquita Rivera, Sara García, Joaquín Pardavé, Ninón Sevilla, Andrea Palma, Gloria Marín, Roberto Cañedo, Arturo de Córdova y, por supuesto, con sus hermanos.

Contrajo nupcias en 1946 con la actriz Sagrario Gómez Seco, con quien no tuvo hijos. Presidió la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas del año cuarenta y seis al año cincuenta. Honrado con libros y estudios biográficos, el Museo de Cera de la Ciudad de México presenta su figura en el Salón de actores legendarios.

Entre sus películas destacan: Una familia de tantas (Alejandro Galindo), Al son de la marimba, México de mis recuerdos, La reina de la panucha, (en la que compartió créditos con Joaquín Pardavé), El gran calavera, Susana (Luis Buñuel), Cuando los hijos se van, etc.

Falleció el 24 de octubre de 1979 debido a complicaciones causadas por una hemiplegia.

Filmografía
Actor
1915 - The spanish jade (EUA)
1925 - La verdad de la vida
1931 - ¿Cuándo te suicidas? (EUA, en español)
1934 - Chucho "El Roto"
1935 - Celos
1937 - Abnegación
1938 - Refugiados en Madrid
1938 - Por mis pistolas
1938 - Dos cadetes
1938 - La bestia negra
1938 - La casa del ogro
1938 - Verbena trágica (EUA, en español)
1939 - Los hijos mandan /El caudal de los hijos (México, EUA)
1939 - Odio
1939 - Papacito lindo /!El viejo verde!
1939 - En tiempos de don Porfirio /Melodías de antaño
1940 - Pobre diablo
1940 - Creo en Dios
1940 - Con su amable permiso
1940 - Al son de la marimba
1941 - El barbero prodijioso
1941 - Cuando los hijos se van
1942 - El verdugo de Sevilla
1942 - ¡Que hombre tan simpático!
1943 - México de mis recuerdos
1943 - Tentación
1943 - Ojos negros
1943 - La mujer sin alma
1944 - Como todas las madres
1944 - La mujer que engañamos
1944 - El rey se divierte
1944 - Capullito de alhelí
1945 - La reina de la opereta
1945 - Flor de durazno
1945 - Las cinco advertencias de Satanás
1945 - Mmá Inés
1946 - Los maderos de San Juan
1946 - Todo un caballero
1947 - ¡Que Dios me perdone!
1948 - Una familia de tantas
1948 - Rosenda
1948 - El dolor de los hijos
1948 - Cuando los padres se quedan solos
1949 - Las tandas del principal
1949 - Las joyas del pecado
1949 - El Gran Calavera
1949 - Cuide a su marido
1949 - La oveja negra
1949 - No desearás la mujer de tu hijo
1950 - El grito de la carne
1950 - Susana /Demonio y carne
1950 - Yo quiero ser tonta /Las estrellas
1950 - Sensualidad
1950 - El amor a la vida
1950 - Azahares para tu boda
1950 - M mujer no es mía
1950 - Mi querido capitán
1951 - Mamá nos quita los novios
1951 - La hija del engaño
1952 - Prefiero a tu papá
1952 - Por ellas aunque mal paguen
1952 - El gran mentiroso /Los hijos artificiales
1952 - Solo para maridos
1953 - Reportaje
1954 - El indiano (España)
1954 - Educando a papá (España, México)
1954 - Maldita ciudad /Un drama cómico
1956 - Cuando México canta
1960 - Las memorias de mi General
1961 - Pueblito
1961 - Sol en llamas
1961 - El amor de los amores (España)
1962 - María "Pistolas"
1962 - El corrido de María "Pistolas"
1963 - México de mis recuerdos
1963 - Historia de un canalla
1963 - Amor de adolescente
1963 - He matado a un hombre
1963 - La edad de la violencia
1964 - Campeón del barrio /Su última canción
1964 - Los tales por cuales
1964 - Así amaron nuestros padres
1964 - Los hermanos Muerte
1965 - Los valses venían de Viena y los niños de Paris
1966 - El derecho de nacer
1966 - Casa de mujeres
1966 - Seis días para morir /La rabia
1966 - Me quiero casar
1966 - Amanecí en tus brazos
1966 - Los ángeles de Puebla
1967 - No hay cruces en el mar
1968 - Romeo contra Julieta
1968 - Misión cumplida
1968 - Cuando los hijos se van
1968 - El día de las madres
1969 - Anita de Montemar /Ave sin nido (Guatemala, México)
1969 - The fear maker /El hacedor del miedo (EUA, México)
1971 - Hoy he soñado con Dios
1971 - Yesenia
1972 - Pobre, pero honrada
1972 - El Señor de Osanto
1975 - La comadrita
1976 - Pedro Páramo /El hombre de la media luna
1977 - El lugar sin límites
1978 - El gran perro muerto

Documentales
1940 - Recordar es vivir
1955 - El charro inmortal
1963 - Así era Pedro Infante
1976 - México de mis amores

Telenovela
1973 - Los miserables

Director
1939 - Odio
1940 - Con su amble permiso
1941 - El barbero prodijioso
1942 - El verdugo de Sevilla
1942 - ¡Que hombre tan simpático!
1943 - Tentación
1943 - Ojos negros
1944 - Como todas las madres
1944 - Capullito de alhelí
1945 - Mamá Inés
1946 - El conquistador
1946 - Me persigue una mujer
1949 - La hija del penal
1949 - Cuide a su marido
1950 - El grito de la carne
1950 - Mi mujer no es mía
1951 - Los enredos de una gallega
1952 - María del mar
1952 - El gran mentiroso /Los hijos artificiales
1952 - Solo para maridos
1954 - Educando a papá (España, México)
1954 - El indiano (España)
1954 - El Coyote (España)

Productor
1940 - Pobre diablo
1944 - Capullito de alhelí
1949 - La hija del penal
1949 - El gran calavaera

Guionista y Argumentista
1939 - Ppacito lindo
1939 - Odio
1942 - ¡Que hombre tan simpático!
1943 - Tentación
1943 - Ojos negros
1945 - Mamá Inés
1946 - Me persigue una mujer
1949 - Cuide a su marido
1950 - Mi mujer no es mía
1952 - María del mar
1952 - El gran mentiroso
1952 - Solo para maridos
1954 - Educando a papá (España, México)
1954 - El indiano (España)
1969 - Tápame contigo