Breaking News

domingo, 4 de agosto de 2013

HENRY WINKLER

Henry Franklin Winkler es un actor, director de cine, productor y escritor estadounidense ganador del Globo de Oro.

Winkler es mayormente conocido por su papel del mecánico Fonzie en la comedia Happy Days. El personaje, que comenzó con una participación menor logró convertirse en el favorito de la audiencia.

Biografía
Nació en Manhattan, su padre, Harry Irving Winkler, era ejecutivo de una empresa maderera. Ambos padres de Winkler, de religión judía, habían emigrado de Alemania a Estados Unidos en 1939, antes del inicio de la Segunda Guerra Mundial. Winkler estudió en el McBurney School y recibió su título de Licenciado en Artes en el Emerson College en 1967 y posteriormente un Master en Bellas Artes en Yale School of Drama en 1970. En 1978, el Emerson College le otorgó un doctorado honorífico en Letras.

Carrera
En 1973 se iniciaron las grabaciones de Happy Days, que se estrenó con éxito en 1974, permaneciendo al aire por una década (1974–1984). El papel de Fonzie le dio notoriedad y fama al actor que pudo protagonizar en ese período varios filmes, de los que se destacan The Lords of Flatbush de 1974, interpretando a un veterano de Vietnam en Heroes (1977), The One and  (1978), y a un dependiente en una morgue en Night Shift (1982), dirigida por uno de los co-estelares de Happy Days, Ron Howard.

Al finalizar Happy Days, Winkler se dedicó al cine, participando en películas de Wes Craven (Scream, 1996), y varias comedias, como The Waterboy junto a Adam Sandler, con este actor también apareció en las producciones Click y Little Nicky además produjo series como MacGyver asociado con David Lee Zlotoff y John Rich.

Regresó a la televisión como el inepto abogado de la familia Bluth en la serie Arrested Development y en la serie Out of Practice que duró una temporada. Ha prestado su voz en series animadas como Family Guy, Los Simpson, King of the Hill y ha aparecido en varias series como actor invitado, como en The Practice.

Filmografía
Crazy Joe (1974)
The Lords of Flatbush (1974)
Happy Days (serie de TV) (1974–1982)
Katherine, también conocida como The Radical (1975)
Henry Winkler conoce a William Shakespeare (especial de TV) (1976)
Heroes (1977)
The One and Only (1978)
An American Christmas Carol (hecho para la televisión 1979)
Night Shift (1982)
Cop and a Half (director) (1993)
Scream (1996) (Director Himbry)
Detention: The Siege at Johnson High (1997)
Dad's Week Off (1997)
Ground Control (1998)
The Waterboy (1998)
Ugly Naked People (1999)
Elevator Seeking (1999)
P.U.N.K.S. (1999)
Dill Scallion (1999)
Little Nicky (2000)
Down to You (2000)
I Shaved My Legs for This (2001)
Law and Order SVU (2002)
Holes (2003)
Arrested Development (serie de TV) (2003–2006)
Fronterz (2004)
King of the Hill (2004)
Berkeley (2005)
The Kid & I (2005)
Out of practice (TV series) (2005–2006)
Duck Dodgers (2006)
The King of Central Park (2006)
Unbeatable Harold (2006)
Click (2006)
I Could Never Be Your Woman (2007)
A Plumm Summer (2007)
NUMB3RS (2008-2009)
You Don't Mess with the Zohan (2008)
Merry Christmas, Drake & Josh (2008)
The Most Wonderful Time of the Year (2008)
Sientate, Callate (2009) (serie de TV)
Peter Pan (2009) (Liverpool Empire Theatre producción teatral)
Royal Pains (TV, 2010)
Childrens Hospital (TV, 2010)
Kick Buttowski: Suburban Daredevil (TV, 2010)