Breaking News

jueves, 15 de agosto de 2013

ISMAEL RODRÍGUEZ

Ismael Rodríguez Ruelas (19 de octubre de 1917 - 7 de agosto de 2004) fue un cineasta mexicano.

Dirigió a muchos actores, incluyendo a Pedro Infante, Dolores del Río, María Félix, John Carradine, Basil Rathbone e incluso a Toshirō Mifune, el actor favorito del director japonés Akira Kurosawa, como un indígena mexicano en la película Ánimas Trujano (1961). Esta película fue nominada al Oscar como Mejor película extranjera.

Su película internacional de más renombre es Tizoc: Amor Indio, la cual, fue la última en la que dirigió a Pedro Infante, coprotagonizada con María Félix. Por este papel, Pedro Infante ganó el Oso de Plata en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Filmografía
PelículaAñoRol
Santa1931extra
La Llorona1933asistente de producción (sin crédito)
El tigre de Yautepec1933ayudante de sonido
Chucho el Roto1934pizarrista, microfonista, recordista e ingeniero de sonido (sin crédito)
Payasadas de la vida1934actor
Todo un hombre1935actor
Rosario1935actor
Los chicos de la prensa1936actor
No te engañes corazón1936actor
Viviré otra vez1939guionista (adaptación) y sonidista
El jefe máximo1940sonidista
Al son de la marimba1940sonidista
El secreto del sacerdote1940guionista (adaptación)
Cantinflas en los censos1940sonidista (cortometraje publicitario)
El hijo de Cruz Diablo1941sonidista
¡Ay Jalisco, no te rajes!1941guionista y asistente de dirección
Mil estudiantes y una muchacha1941sonidista
La isla de la Pasión (Clipperton)1941sonidista
Las cinco noches de Adán1942sonidista
Cuando viajan las estrellas1942sonidista
¡Qué lindo es Michoacán! (El paraíso de México)1942director y productor
Mexicanos al grito de guerra. (Historia del Himno Nacional)1943codirector
¡Viva mi desgracia!1943supervisor técnico
Amores de ayer1944director, productor y guionista
Escándalo de estrellas1944director, productor y guionista (argumento)
Cuando lloran los valientes1945director, productor y guionista
¡¡Qué verde era mi padre!!1945productor y guionista (adaptación)
Ya tengo a mi hijo1946director, productor y guionista (argumento)
Los tres García1946director, productor y guionista
Vuelven los García1946director, productor y guionista (adaptación)
Chachita la de Triana1947director, productor y guionista (adaptación)
Nosotros los pobres1947director, productor y guionista (argumento)
Los tres huastecos1948director, productor y guionista
Ustedes los ricos1948director, productor y guionista
La oveja negra1949director, productor y guionista
No desearás la mujer de tu hijo1949director, productor y guionista
Sobre las olas1950director, productor y guionista
Las mujeres de mi general1950director, productor y guionista (adaptación)
A.T.M. A toda máquina!1951director, productor y guionista
¿Qué te ha dado esa mujer?1951director, productor y guionista
¡¡¡Mátenme porque me muero!!!1951director, actor productor y guionista (adaptación)
Del rancho a la televisión1952director, productor y guionista
Dos tipos de cuidado1952director y guionista
Pepe el Toro1952director, productor y guionista
Romance de fieras1953director, productor y guionista (adaptación)
Borrasca en las almas1953director, productor y guionista (adaptación)
Maldita ciudad1954director, productor y guionista
Los paquetes de Paquita1954director, productor y guionista
Cupido pierde a Paquita1954director, actor, productor y guionista
El monstruo de la montaña hueca (Beast of Hollow Mountain)1954productor, codirector y guionista (adaptación) (coproducción con los Estados Unidos)
Daniel Boone Trail Blazer (Aventuras de Daniel Boone)1955codirector (producción estadounidense)
Tizoc: Amor indio1956director y guionista
Tierra de hombres1956director, productor y guionista (adaptación)
El gran premio1957productor y probable codirector
Tizoc: Amor Indio1957actor "Pedro Infante"
El boxeador1957actor
Así era Pancho Villa (Cuentos de Pancho Villa)1957director, productor y guionista
Pancho Villa y la Valentina1958director, productor y guionista
Cuando ¡Viva Villa! es la muerte1958director, productor y guionista
La cucaracha1958director, productor y guionista
The Mighty Jungle1959codirector y guionista (adaptación) (coproducción con los Estados Unidos)
Cada quien su vida1959productor y probable codirector
Los Hermanos Del Hierro1961director y guionista (adaptación)
Ánimas Trujano (El hombre importante)1961director, productor y guionista (adaptación)
El hombre de papel1963director, productor y guionista (adaptación)
Así era Pedro Infante1963director y productor (documental)
El niño y el muro1964director y guionista (adaptación) (coproducción con España)
Autopsia de un fantasma1966director, productor y guionista
La puerta y la mujer del carnicero1968codirector, productor y guionista (episodio "La mujer del carnicero")
Cuernos debajo de la cama1968director, productor y guionista
Faltas a la moral1969director, productor y guionista (adaptación)
Trampa para una niña1969director, productor y guionista (coproducción con Guatemala)
El ogro1969director, productor y guionista (argumento) (coproducción con Guatemala)
Mi niño Tizoc1971director, productor y guionista
Nosotros los feos1972director y guionista (adaptación)
Llanto, risas y nocaut1973guionista (adaptación)
Somos del otro Laredo (Chicanos Go Home)1975director, productor y guionista
Ratero1979director y productor
Blanca Nieves y... sus 7 amantes1980director, productor y guionista
Burdel (Ratero II)1981director, productor y guionista
Corrupción (La corrupción somos todos)1983director, productor y guionista
Masacre en el río Tula1986director, productor y guionista
Olor a muerte (Pandilleros)1986director, productor y guionista (argumento)
Yerba sangrienta1986director, productor y guionista
Pasaporte a la muerte1988director, productor y guionista
Solicito marido para engañar1987director, productor y guionista (adaptación)
Dos tipas de cuidado1988director y guionista
Ellos trajeron la violencia1989director y productor
Reclusorio (Reclusorio I)1995director y guionista (argumento)
Fuera de la ley (Reclusorio II)1996director y guionista
Reclusorio IV1996director y guionista, actor, cantante