Breaking News

domingo, 4 de agosto de 2013

ITATÍ CANTORAL

Itatí Cantoral Zucchi (n. Ciudad de México; 13 de mayo de 1975) es una actriz de televisión, cine y teatro mexicana. Es hija del reconocido músico Roberto Cantoral y la señora Itatí Zucchi.

Itatí también ha protagonizado producciones de teatro musical, como "Aventurera" y "Cabaret".

En 2009 trabajo, alternando con la actriz Lolita Cortés, en la obra musical "Dulce Caridad".

Carrera
La carrera de Itati Cantoral inició con el programa televisivo de suspenso "La telaraña" de 1986 a 1988, al finalizar la actriz entró al CEA (Centro de Educación Artística de Televisa) para prepararse mejor, egresa en 1990 y para 1991 el productor Emilio Larrosa la incluye en el elenco de la telenovela Muchachitas para entrar dentro de la segunda etapa de esta; al finalizar entra en el elenco de La pícara soñadora, protagonizada por Mariana Levy y Eduardo Palomo.

En 1992, Carla Estrada la invita a formar parte del elenco juvenil de la telenovela De frente al Sol, que protagonizaron María Sorté y Alfredo Adame, más tarde, en 1993, trabaja en Dos mujeres, un camino junto a Bibi Gaytan y nuevamente con Emilio Larrosa.

En 1995 interpreta el personaje de "Soraya Montenegro de la Vega", la antagonista de la telenovela María la del barrio, versión de la venezolana "Raquel" y Los ricos también lloran. La telenovela fue estelarizada por Fernando Colunga y Thalía.

En 1996 regresa a la pantallas nuevamente con Emilio Larrosa en la telenovela Tú y yo, protagonizada por Maribel Guardia y Joan Sebastian; interpretando a la villana " Cassandra"; ese mismo año hace su primera incursión al cine en la película "Bonita".

En 1997 y nuevamente con Emilio Larrosa efectúa su primer protagónico junto a Eduardo Santamarina en la telenovela Salud, dinero y amor.

Carmen Salinas preparaba el montaje para la obra "Aventurera", basada en la película del mismo nombre que había estelarizado Ninón Sevilla en los años '40 y quería que fuera Itatí quien interpretara a Elena Tejeros, pero la actriz lo rechazó y entró como protagonista de Salud, dinero y amor la segunda parte de El premio mayor.

En 1999 obtiene una participación estelar como la verdadera Francesa Paoli Prado en la telenovela Infierno en el paraíso además de entrar en la obra "Aventurera", que la actriz Edith González dejó luego de casi tres años. La actriz realiza una participación en Cuento de Navidad.

En 2001 tiene participación especial en Amigas y rivales; regresa como antagonista de Sin pecado concebido con el personaje de la malvada Raquel Villavicencio.

En el 2002 protagoniza en el Brasil la telenovela Vale todo junto al actor peruano Diego Bertie.

En 2003 y en busca de su internacionalización viaja a Estados Unidos de América, radica en Miami y empieza a grabar la telenovela El alma herida de Telemundo y "Argos", también filma la película Ya no los hacen como antes.

En 2004 participa en la película estadounidense Man On Fire junto a Denzel Washington.

En 2005 protagoniza un capítulo de Decisiones de mujeres y participa en la serie Una segunda oportunidad.

En el año de 2006 filma dos cintas más, Cansada de besar sapos y Los pajarracos, también protagonizó la telenovela para Telemundo La viuda de Blanco junto a Francisco Gattorno.

El año 2008 las negociaciones entre Televisa y Telemundo le permiten regresar a la empresa mexicana, primero viaja a Colombia para protagonizar un capítulo de Tiempo final, más tarde sustituye a la actriz Angélica Rivera en el capítulo "Sandra, trepadora" de la serie Mujeres asesinas en la versión de México, mismo que grabó con tres meses de embarazo.

En 2009 participó en la obra Dulce Caridad y también, después de varias negociaciones, aceptó protagonizar la telenovela Hasta que el dinero nos separe de Emilio Larrosa y que es una adaptación de la telenovela colombiana Hasta que la plata nos separe, original de Fernando Gaitán, compartiendo créditos con Pedro Fernández en su regreso a la televisión.

En 2011 protagoniza la teleserie El sexo débil de "Argos" para Cadena Tres junto a Raúl Méndez y contando para ello con el permiso de Televisa.

En 2012 y principios del 2013 actúa en la obra Tennesse en cuerpo y alma como Blanche Dubois junto a Dora Cordero, Monica Dionne, Eduardo Tanús y Hernan Mendoza.

En 2013 es la presentadora de la serie Pasiones Peligrosas de Investigación Discovery

Filmografía
Telenovelas
El sexo débil (2011)... Helena Román.
Hasta que el dinero nos separe (2009-2010)... Alejandra Álvarez del Castillo Fernández.
La viuda de Blanco (2006-2007)... Alicia Guardiola de Blanco.
El alma herida (2003)... Eugenia Granados.
Vale todo (2002)... Raquel Accioli.
Sin pecado concebido (2001)... Raquel Villavicencio de Martorel.
Amigas y rivales (2001).... Invitada especial.
Cuento de navidad (1999-2000)... Adriana.
Infierno en el paraíso (1999)... Francesca Paoli Prado.
Salud, dinero y amor (1997-1998)... Estrella Pérez
Tú y yo (1996-1997)... Cassandra Santillana Álvarez.
María la del barrio (1995-1996)... Soraya Montenegro de la Vega Viuda de Montalván.
Dos mujeres, un camino (1993-1994)... Graciela.
De frente al sol (1992)... Lupita.
Muchachitas (1991-1992)... Lucía.
La pícara soñadora (1991).

Series de TV
Pasiones Peligrosas Investigation Discovery (2013)
W.I.T.C.H. (2013) - Taranee Cook
Capadocia (serie de televisión) HBO Tercera temporada - Leonor (2012)
Mi sueño es bailar Estrella TV (2012) Jurado
Mujeres asesinas (2008)... Capítulo "Sandra, trepadora" (Sandra Luisa Arvide Lizama).4
Tiempo final (2008) Mala Noche... Silvia
Decisiones (2005)
De cuando el pescado murió de placer (2004)... Conductora de TV
¿Qué nos pasa? (1998)... Dos capítulos
Mujer, casos de la vida real (1994-2002) "La nueva vida", "Una piedra en el camino", "El crimen de una bailarina, etc"
La telaraña (serie) (1986-1988) Estreno en TV

Películas
Amar (2009)... Lisa.
One Long Night (2007)... Patty
No hay derecho Joven (2006)... Justicia (Abogada defensora)
Los Pajarracos (2006)... Fina
Cansada de besar sapos (2006) Cecilia
Man on fire (2004)... Evelyn
Lucía Lucía (La hija el caníbal) (2003)
Ya no los Hacen Como Antes (2003)...Perla
Bonita (1996)... Bonifacia

Doblaje
Yu-Gi-Oh! 3D Bonds Beyond the Time (2013)... Akiza Izinski
El Santos vs La Tetona Mendoza (2012)
Thunderbirds (2004)... Lady Penelope

Teatro
La tragedia de Julio César Porcia Catonis (2013)
Tennessee en cuerpo y alma Blanche DuBois (2012-2013)
Misery Annie Wilkes (2011-2012)
Dulce Caridad Charity/Caridad (2009)
Frida Kahlo, un canto a la vida Frida Kahlo (2007)
Cabaret Sally Bowles (2004)
Todo lo que digan será al revés
Muchachitas
Águila Real
Don Juan Tenorio
La Cenicienta
Sugar
Aventurera Elena Tejero (1999)

Lectura
Saramago (2012)

Discografía
Itatí Cantoral canta a Roberto Cantoral (2004).

Reconocimientos
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTelenovelaResultado
2010Mejor actriz protagónicaHasta que el dinero nos separeGanadora
2002Mejor actriz antagónicaSin pecado concebidoGanadora
1996Mejor actriz antagónicaMaría la del barrioGanadora
1994Mejor actriz juvenilDos mujeres, un caminoNominada
1993Mejor actriz juvenilDe frente al SolNominada

Premios People en Español

AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
2010Mejor actrizHasta que el dinero nos separeGanadora

Premios Festival y Mercado de TV-Ficción Internacional 

AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
2011Mejor actriz protagónicaEl sexo débilGanadora

Premios de la Agrupación de Periodistas Teatrales (APT)

AñoCategoríaObra de TeatroResultado
2012Mejor actrizMiseryGanadora

Otros premios

  • Medalla Omecíhuatl 2011 otorgada por el Inmujeres DF
  • Parte de "Los 50 más bellos" por la revista People en Español (2011)
  • Reina de los Voceadores (2010)
  • Reina de la televisión veracruzana
  • Palmas de oro (mejor villana)
  • Los celosos de la popularidad
  • Premio Bravo
  • Premio ACE de Nueva York
  • El Sol de oro
  • Premio Fama Nueva York (2002)