Breaking News

jueves, 15 de agosto de 2013

LUIS AGUILAR

Luis Aguilar (Hermosillo, Sonora, México, 29 de enero de 1918 - Ciudad de México, 24 de octubre de 1997) fue un actor y cantante de música ranchera de la época de oro del cine mexicano, conocido popularmente como El Gallo Giro por la película homónima que estelarizo. 

Su carisma y personalidad lo hicieron destacar como uno de los ídolos de México, completando el trío por excelencia de la comedia ranchera junto a Jorge Negrete y Pedro Infante.Obtuvo grandes éxitos en Cuba, Puerto Rico y Sudamérica.

Biografía 
Luis Aguilar Manzo nació en Hermosillo, Sonora, México el 29 de enero de 1918. Estudió en el Colegio Militar y después comenzó la carrera de ingeniería en el ejército, al poco tiempo abandona la carrera castrense y trabaja en el Departamento agrario de la Secretaría de Hacienda.

Como era de carácter aventurero se mudó temporalmente al puerto de Mazatlán, Sinaloa donde se dedicó a pescar tiburones. A principios de los 40 se traslada a la ciudad de México justo cuando el cine Mexicano triunfaba en el extranjero con su ingenua e inofensiva manera de mistificar la provincia y la vida rural. Se casó por primera vez el 17 de abril de 1946 con Ana María Almada con quien procreó dos hijas, Ana Luisa y Martha Fernanda. El matrimonio se divorcio el 14 de agosto de 1954. Dos años más tarde, a finales del 1956 conoció a la actriz Rosario Gálvez, quien era viuda y tenía un hijo, a los 4 meses de conocerse se casaron el 19 de abril de 1957.

Debuta como actor estelar en 1944 en la película Sota, Caballo y Rey, con el apoyo de Raúl de Anda, ahí, llama la atención del público a pesar de su falta de experiencia ante las cámaras y es gracias a su carisma que logra en tiempo record filmar varias cintas y alternar con figuras como María Antonieta Pons, Amanda del Llano, Sara García, María Luisa Zea, Katy Jurado y Miroslava Stern, pero es hasta 1948 cuando le llegan sus roles consagratorios uno dirigido por el gran Alejandro Galindo en la cinta El muchacho alegre y el otro en la película que le dio el mote que lo acompañaría a lo largo de su carrera El gallo giro, dirigida por Alberto Gout, con guion de su mecenas Raúl de Anda, para entonces Luis Aguilar se había convertido ya en uno de los héroes por excelencia del género ranchero; de hecho, integraba al lado de Jorge Negrete y Pedro Infante, una suerte de triunvirato de galanes románticos y cantarines que el público adoraba.

Sin duda, hacia 1951, Pedro Infante era el indiscutible ídolo cinematográfico del pueblo en general, seguido muy de cerca por Aguilar, Ismael Rodríguez, el director de cabecera de Pedro ideo juntarlos en una película que se convirtió en un clásico instantáneo del cine nacional: A.T.M. A toda máquina!, seguida de una continuación filmada al mismo tiempo: ¿Qué te ha dado esa mujer?. Gracias a estas películas Luis demostró que podía estar a la par de cualquier figura cinematográfica y es por estas cintas por las que más se le recuerda hasta la fecha.

Luis consiguió infinidad de papeles estelares alternando con grandes figuras como, Pedro Infante, Jorge Negrete, Germán Valdés Tin Tan, Antonio Aguilar, Víctor Parra, Pedro Armendáriz, María Félix, Joaquín Pardavé, Marga López, Rosita Quintana, Leticia Palma, Pedro Vargas, Columba Domínguez, Lilia Prado, Eulalio González Piporro y Emilio Fernández, entre otros. Falleció el 24 de octubre de 1997 en la ciudad de México. a consecuencia de un infarto mientras dormía a los 79 años de edad. Sus cenizas fueron depositadas en la Iglesia de la Santa Cruz en el Pedregal de San Ángel en México, D.F., pero luego su esposa decidió conservarlas con ella en su casa de Cuernavaca, Morelos, México.

Curiosidades
Su primer Ariel como actor le llego a los 75 años, aunque previamente había encarnado papeles que le hubieran valido por lo menos una nominación, como el personaje que hizo en El hombre de papel al lado de Ignacio López Tarso.

Interpretó el mismo personaje que previamente habían hecho Jorge Negrete en Ay Jalisco no te rajes! y Pedro Infante en El ametralladora en la película Se los llevó el rémington!, hecho que resulta por demás curioso ya que los tres actores se convirtieron en los máximos exponentes del cine ranchero de la época de oro del cine Mexicano.

No era secreto para nadie la afición de Aguilar por el alcohol lo que le ocasionaba serios problemas en su trabajo y su vida personal.

No obstante su excelente voz de barítono, nunca tuvieron sus discos grandes ventas, aunque sí tenía llenos en los espacios donde se presentaba ante multitudes entusiastas.

Quería al hijo de Rosario Gálvez – Roberto - como propio, por lo que le supuso un gran golpe del que no pudo recuperarse, el que este se haya disparado accidentalmente un arma mientras se probaba uno de los trajes de charro de Luis, muriendo en el acto.

Fue el único de los charros cantores que alterno con todos los grandes cantantes de música Mexicana, que a la par actuaban, toda vez que trabajo con Jorge Negrete, Pedro Infante, Antonio Aguilar, Javier Solís, Lola Beltrán y Lucha Villa.

Se contemplaba reunirlo nuevamente con Pedro Infante en la película Ando volando bajo, para repetir el éxito de las películas A.T.M. A toda máquina! y su continuación, pero por la muerte de Infante este tomo su personaje y el que el iba a interpretar, lo tomo el recio actor Pedro Armendáriz.

Tal vez, de manera inconsciente, las situaciones de amistad de dos hombres, aderezadas con una sutil connotación homosexual, hayan hecho que las películas A.T.M. A toda máquina! y ¿Qué te ha dado esa mujer? sean unas de las favoritas para proyectarse en diversos festivales de cine gay, como el de San Francisco, Los Ángeles, o Londres, Incluso, para sorpresa de unos y admiración de otros, las cintas forman parte de enciclopedias o diccionarios especializados en cine de temática gay, hecho que choca con los personajes que siempre interpretaron los actores protagonistas de machos mujeriegos.

Filmografía
El amarrador (1997) (actuación inconclusa)
En los cascos de un caballo (1997)
Crimen en Chihuahua (1995)
El reloj de la muerte (1993)
Alto poder (1992)
Los años de Greta (1992)
El tigre de la frontera (1992)
La metralleta infernal (1991)
Lola la trailera 3 (1991)
María la guerrillera (1991)
El último escape (1990)
El garañón 2 (1990)
Muerto al hoyo... y el vivo también (1990)
A gozar, a gozar, que el mundo se va acabar (1990)
Programado para morir (1989)
Cargamento mortal (1989)
Ladrón (1988)
La rielera (1988)
Cacería humana (1987)
Casos de alarma (1986)
Los tres compadres (1975)
Los galleros de Jalisco (1974)
El sargento Pérez (1973)
Manuel Zaldívar, el texano (1972)
El ausente (1972)
Siete muertes para el texano (1971)
La chamuscada (Tierra y libertad) (1971)
Duelo en El Dorado (1969)
Dos valientes (1969)
El caudillo (1968)
El silencioso (1967)
¿Detectives o ladrones? (Dos agentes inocentes) (1967)
El comandante Furia (1966)
Gallo corriente, gallo valiente (1966)
Los cuatro Juanes (1966)
Los tres salvajes (1966)
Los gavilanes negros (1966)
Los dos apóstoles (1966)
Duelo de pistoleros (1966)
El fugitivo (1966)
Audaz y bravero (1965)
El tigre de Guanajuato: Leyenda de venganza (1965)
El pozo (1965)
Mi ley es un revólver (1965)
Escuela para solteras (1965)
Cucurrucucú Paloma (1965)
Los expatriados (1964)
El bracero del año (1964)
El halcón solitario (1964)
Un gallo con espolones (Operación ñongos) (1964)
Agarrando parejo (1964)
El revólver sangriento (1964)
México de mi corazón (Dos Mexicanas en México) (1964)
Los hermanos Muerte (1964)
El mariachi canta (1963)
El hombre de papel (1963)
Un par de sinvergüenzas (1963)
Vuelven los cinco halcones (1962)
Atrás de las nubes (1962)
El Zorro vengador (1962)
La trampa mortal (1962)
Cazadores de asesinos (1962)
La venganza de la sombra (1962)
Los cinco halcones (1962)
Contra viento y marea (1962)
Juan sin miedo (1961)
El enmascarado justiciero (1961)
Tres tristes tigres (1961)
Juana Gallo (1961)
Mi noche de bodas (1961)
Remolino (1961)
La máscara de la muerte (1961)
La diligencia de la muerte (1961)
El correo del norte (1960)
La calavera negra (1960)
De tal palo tal astilla'' (1960)
La máscara de hierro'' (1960)
Ladrón que roba a ladrón (1960)
Dicen que soy hombre malo (1960)
Yo no me caso compadre (1960)
El ánima del ahorcado contra el látigo negro (1959)
Bendito entre las mujeres (1959)
La estampida (1959)
El regreso del monstruo (1959)
¿Me gustan valentones! (1959)
Tan bueno el giro como el colorado (1959)
Ando volando bajo (1959)
El Zorro Escarlata (1959)
Carabina 30-30 (1958)
El Zorro escarlata en la venganza del ahorcado (1958)
El misterio del látigo negro (1958)
Maratón de baile (1958)
Locos por la televisión (1958)
Socios para la aventura (1958)
Sucedió en México (1958)
El boxeador (1958)
El látigo negro (1958)
Música y dinero (1958)
Locura musical (1958)
¡Cielito lindo! (1957)
La cabeza de Pancho Villa (1957)
La marca de Satanás (1957)
El jinete sin cabeza (1957)
Locos peligrosos (1957)
Los tres bohemios (1957)
Hay ángeles con espuelas (1957)
Alma de acero (1957)
Grítenme piedras del campo (1957)
Pies de gato (1957)
Los chiflados del rock and roll (1957)
Teatro del crimen (1957)
Pancho López (1957)
¡Aquí están los Aguilares! (1957)
Besos prohibidos (1956)
Serenata en México (1956)
No me olvides nunca (1956)
Lola Torbellino (1956)
Los bandidos de Río Frío (1956)
El 7 leguas (1955)
Yo fui novio de Rosita Alvírez (1955)
Al diablo las mujeres (1955)
Nuevo amanecer (1954)
Con el diablo en el cuerpo (1954)
Chucho el Roto (1954)
Sueños de gloria (1953)
¡Ay, pena, penita, pena! (1953)
Nadie muere dos veces (1953)
Genio y figura (1953)
El lunar de la familia (1953)
Los solterones (1953)
Del rancho a la televisión (1953)
Tal para cual (1953)
Póker de ases (1952)
Las interesadas (1952)
Yo fui una callejera (1952)
La hija del ministro (1952)
Porque peca la mujer (1952)
Cuatro noches contigo (1952)
Víctimas del divorcio (1952)
¿Qué te ha dado esa mujer? (1951)
Cuando tú me quieras (1951)
A.T.M. A toda máquina! (1951)
El tigre enmascarado (1951)
El señor gobernador (1951)
Capitán de rurales (1951)
Primero soy mexicano (1950)
Yo también soy de Jalisco (1950)
Dos gallos de pelea (1950)
Tú, solo tú (1950)
Una canción a la virgen (1949)
El charro del Cristo (1949)
Rondalla (1949)
Arriba el norte (1949)
Tres hombres malos (1949)
Comisario en turno (1949)
La norteña de mis amores (1948)
Se la llevó el Rémington (1948)
El gallo giro (1948)
Una aventura en la noche (1948)
El último chinaco (1948)
Charro a la fuerza (1948)
El muchacho alegre (1948)
Los cristeros (1947)
Yo maté a Rosita Alvírez (1947)
Guadalajara pues (1946)
Aquí está Juan Colorado (1946)
La reina del trópico (1946)
Caminos de sangre (1945)
Sota, caballo y rey (1944)
Soy puro mexicano (1942)

Trabajos en televisión
Bajo un mismo rostro (1995)
Capricho (1993)
Victoria (1987)
Muchachita (1986)
Soledad (1981)
Reconocimientos

Premios Ariel
AñoCategoríaPelículaResultado
1993Coactuación masculinaLos años de GretaGanador
1996Ariel de PlataAriel de PlataGanador