Breaking News

martes, 13 de agosto de 2013

NAT KING COLE

Nathaniel Adams Coles (Montgomery, 17 de marzo de 1919 - Santa Mónica, 15 de febrero de 1965), más conocido como Nat "King" Cole, fue un pianista y cantante estadounidense de jazz y pop.

Infancia y Chicago
Su padre Edward Coles era carnicero y diácono en la Iglesia Bautista. Su familia se trasladó a Chicago cuando Nat era todavía un niño. Allí, su padre se convirtió en ministro de la iglesia y su madre, Perlina Adams, era la encargada de tocar el órgano de la iglesia. Fue la única maestra de piano que tuvo Nat en toda su vida. Aprendió tanto jazz como música gospel, sin olvidar la música clásica.

La familia vivía en el barrio de Bronzeville, famoso a finales de los años 20 por su vida nocturna y sus clubes de jazz. Nat visitó con frecuencia estos locales, escuchando a artistas como Louis Armstrong o Earl Hines.

Inspirado por Hines, Nat inició su carrera artística a mediados de la década de los 30 cuando aún era un adolescente. Adoptó el nombre de Nat Cole, abandonando la "s" de su apellido familiar. Su hermano mayor, Eddie, bajista, se unió a la banda de Nat cuando este realizó su primera grabación en 1936. Tuvieron un cierto éxito como banda local en Chicago y se convirtieron en habituales en los escenarios de los clubes. De hecho, el sobrenombre de "King" (rey) se lo dieron a Nat en uno de estos locales. Cole participó también como pianista en una gira junto a Eubie Blake. Cuando la gira llegó a Long Beach (California), Nat decidió establecerse allí.

Los Ángeles y el "King Cole Trio"
Nat Cole junto con otros tres músicos formaron el grupo "King Cole Swingers" con el que actuaron en numerosos locales. Nat se casó con Nadine Robinson y se trasladó a Los Ángeles donde formó el "Nat King Cole Trio". El trío estaba compuesto por Nat al piano, Oscar Moore a la guitarra y Wesley Prince al Bajo. El trío actuó en Los Ángeles desde finales de los 30 y participó también en numerosos programas de radio.

A Cole se le consideraba un pianista de jazz brillante. Apareció, por ejemplo, en los primeros conciertos de "Jazz at the Philharmonic" (JATP). Un grupo compuesto únicamente por piano, guitarra y bajo en la época de las grandes bandas significó una auténtica revolución e impuso un estilo que más tarde imitarían otros grandes del jazz y del blues como Charles Brown y Ray Charles. Cole actuó también como pianista acompañante de artistas de la categoría de Lionel Hampton.

Sin embargo, Cole no consiguió llegar al gran público hasta "Sweet Lorraine" en 1940. Aunque había cantado diversas baladas con el trío, se avergonzaba de su voz y jamás se consideró un buen cantante.

A principios de los años 40, el "King Cole Trio" firmó un contrato con la discográfica "Capitol Records" con la que continuó durante el resto de su carrera. En la década de los 50, la popularidad de Cole era tanta que el edificio de la "Capitol Records" era conocido como "la casa que construyó Nat".

Carrera como cantante
Su primer éxito como cantante lo obtuvo con "Straighten Up and Fly Right", basada en una leyenda afroamericana que su padre había utilizado como tema para sus sermones. Se considera que esta canción es la predecesora de las primera grabaciones de rock and roll.

Cole alcanzó el número uno de ventas en 1950 con la canción Mona Lisa. A partir de ese momento se inició una nueva etapa en su carrera, y se convirtió principalmente en cantante de baladas aunque no olvidó sus raíces en el jazz lo que no evitó que algunos críticos le acusaran de "haberse vendido" a la música comercial.

Nat King Cole se convirtió en el primer afroamericano en tener un programa de radio propio y en 1950 repitió la proeza, esta vez en un programa de televisión. Cole luchó durante toda su vida contra el racismo y se negó a actuar en los lugares en los que se practicaba la segregación racial. En 1956, mientras actuaba en Alabama, sufrió un ataque por miembros del "Consejo de ciudadanos blancos" que pretendían secuestrarlo. A pesar de que sufrió diversas heridas completó la actuación, en la que anunció que no volvería nunca más a actuar en el sur.

Se casó por segunda vez con Maria Ellington, con la que tuvo cinco hijos, dos de ellos adoptados. Su hija Natalie Cole es también cantante. Cole, fumador empedernido, falleció de cáncer de pulmón en 1965.

Nat King Cole en español
En 1958, Nat "King" Cole extendió aún más su popularidad mundial a los países hispanoparlantes al grabar algunas de sus interpretaciones en español. Para ello, en estudios de La Habana (hoy pertenecientes a la discográfica cubana EGREM) y de México, grabó su primer LP en este idioma, titulado Cole Español haciéndose acompañar por la orquesta de Armando Romeu hijo y de un conjunto de mariachis, algo sorprendente en un artista proveniente del jazz. Este álbum le reportó tanto éxito, por haber interpretado canciones mexicanas, que comenzaron a llegarle contratos para actuar en tales países. En este sentido, es de destacar que cuando Cole actuó en Caracas, en ese mismo año, contratado por el presentador de TV Renny Ottolina el cantante le preguntó por las canciones venezolanas más populares. El presentador respondió que el famoso vals venezolano Ansiedad (compuesto por José Enrique "Chelique" Sarabia) era una de ellas. Así pues, con la ayuda de Ottolina y de Sarabia, Nat "King" Cole aprendió frase por frase este tema, ya que no sabía hablar español y carecía de habilidades para aprender idiomas. Finalmente, este tema fue incluido en su siguiente álbum en español y portugués A Mis Amigos (1959). Este ciclo se cierra, con su última grabación en español titulada More Cole Español (1962).

Datos curiosos
Nat "King" Cole, era el cantante favorito del Presidente John F. Kennedy.

En julio de 2003 musicólogos británicos encontraron importantes similitudes en la letra y los esquemas rítmicos de "Yesterday" y la canción "Answer Me" de Nat King Cole, lo que dio lugar a especulaciones de que McCartney había sido influido por esa canción.1 Otros afirmaron que McCartney podría haberse basado inconscientemente en la versión de Ray Charles de "Georgia On My Mind".

También cabe señalar que, en 1983, un empleado de la filial holandesa de su casa discográfica (Capitol Records) descubrió en los archivos, grabaciones de Cole que habían quedado inéditas a su muerte, entre ellos un tema en japonés, algunos en inglés y uno en español, titulado Eres Tan Amable. La discográfica ordenó la emisión de un nuevo álbum con estas canciones, titulado "Nat King Cole: Unreleased". Después de la llegada de la tecnología del disco compacto fueron nuevamente editados estos temas.

Discografía Parcial

Año de publicaciónTítuloDiscográfica
1952Penthouse Serenade3Capitol Records (EE.UU.)
1952Top PopsCapitol Records (EE.UU.)
1952Harvest Of HitsCapitol Records (EE.UU.)
1953Sings For Two In LoveCapitol Records (EE.UU.)
1954Unforgettable4Capitol Records (EE.UU.)
1955Penthouse SerenadeCapitol Records (EE.UU.)
1955Nat King Cole Sings For Two In LoveCapitol Records (EE.UU.)
195510th Anniversary AlbumCapitol Records (EE.UU.)
1955Top PopsCapitol Records (EE.UU.)
1955The Piano Style of Nat King ColeCapitol Records (EE.UU.)
1956Ballads of the DayCapitol Records (EE.UU.)
1957This Is Nat King ColeCapitol Records (EE.UU.)
1957After MidnightCapitol Records (EE.UU.)
1957Just One Of Those ThingsCapitol Records (EE.UU.)
1957Love Is the ThingCapitol Records (EE.UU.)
1958Cole EspañolCapitol Records (EE.UU.)
1958St. Louis BluesCapitol Records (EE.UU.)
1958The Very Thought Of YouCapitol Records (EE.UU.)
1958To Whom It May ConcernCapitol Records (EE.UU.)
1959Welcome To The ClubCapitol Records (EE.UU.)
1959A Mis AmigosCapitol Records (EE.UU.)
1960Tell Me All About YourselfCapitol Records (EE.UU.)
1960Everytime I Feel The SpiritCapitol Records (EE.UU.)
1960Wild Is LoveCapitol Records (EE.UU.)
1960The Magic of ChristmasCapitol Records (EE.UU.)
1961The Nat King Cole StoryCapitol Records (EE.UU.)
1961The Touch of Your LipsCapitol Records (EE.UU.)
1962Nat King Cole Sings, George Shearing PlaysCapitol Records (EE.UU.)
1962Ramblin' RoseCapitol Records (EE.UU.)
1962Dear Lonely HeartsCapitol Records (EE.UU.)
1962More Cole EspañolCapitol Records (EE.UU.)
1962Swingin' Side Of Nat King ColeCapitol Records (EE.UU.)
1963Nat King Cole Sings the BluesCapitol Records (EE.UU.)
1963Those Lazy-Hazy-Crazy Days of SummerCapitol Records (EE.UU.)
1963Top PopsCapitol Records (EE.UU.)
1963Where Did Everyone Go?Capitol Records (EE.UU.)
1963The Christmas Song12Capitol Records (EE.UU.)
1964Nat King Cole Sings "My Fair Lady"Capitol Records (EE.UU.)
1964Let's Face The Music!Capitol Records (EE.UU.)
1964I Don't Want To Be Hurt AnymoreCapitol Records (EE.UU.)
1965L-O-V-ECapitol Records (EE.UU.)