Breaking News

miércoles, 14 de agosto de 2013

PETE RODRÍGUEZ

Pedro Juan Rodríguez Ferrer (*Ponce, 31 de enero de 1933- † Bronx, 2 de diciembre de 2000) fue un cantante puertorriqueño de Salsa. Por su forma de interpretación del son, apegado a las raíces se le conoce el más cubano de los soneros boricuas.

Biografía
Fue el segundo de los tres hijos procreados por Emiliano Rodríguez y Anatilde Ferrer Colón. Músico por intuición, a la edad de diez años ya tocaba el bongó en el conjunto El Gondolero dirigido por su padre. 

A los trece años, fue a vivir con su familia al barrio latino de Nueva York y a los 17 años comenzó a trabajar en una imprenta, empleo que mantuvo hasta que fue reclutado por el ejército norteamericano para cumplir su servicio militar en el conflicto bélico de Corea. Durante dicho período (1953-1956) fue paracaidista de la Fuerza Aérea Estadounidense.

A su regreso a New York, formó parte del conjunto de Johnny Soler y poco después se unió a la Orquesta Oriental Cubana, cuyo repertorio seguía la más genuina tradición sonera. Más tarde se unió a la orquesta Jóvenes Estrellas de Cuba, dirigida por el trompetista y cantante Roberto Rodríguez, quien más adelante sería pieza clave de la Orquesta de Ray Barretto y la Fania All Stars. En esta agrupación cubrió el periodo entre (1959-1961) y realizó sus primeras grabaciones.

Luego de un breve lapso en la Orquesta Típica Novel del pianista Willie Ellis (1961-1962), fue reclutado junto a Chirivico Dávila y Monguito "el único" para remplazar a Rudy Calzado y Elliot Romero en la charanga de Johnny Pacheco. En su primera etapa grabó temas como Suavito, Como Mango, Yo soy Guajiro, Alto Songo, Guachinango y Soy del Monte.

A raíz de algunos conflictos con Monguito dejó el grupo de Pacheco y se unió al Conjunto Sensación del pianista Ray Roig (1964-1966). Pero cuando Monguito decidió pasar a las filas de la Orquesta de Larry Harlow, se reintegró a la charanga de Pacheco. El binomio Pacheco - Rodríguez bautizado como La Perfecta Combinación y Los Compadres ha sido uno de los más influyentes de la historia de la salsa.

Discografía
Con Johnny Pacheco
1963: Suavito
1964: Cañonazo
1965: Pacheco at NY World Fair
1966: By Popular Demand
1967: Sabor Típico
1968: Volando Bajito
1970: La Perfecta Combinación
1972: Los Compadres
1973: Tres de Café y Dos de Azúcar
1978: Recordando el Ayer
1980: Champ
1983: De Nuevo los Compadres
1985: Jicamo
1987: Salsobita
1989: Celebración

Solista
1974: El Conde
1976: Este negro si es sabroso
1978: A Touch of Class
1979: Soy la Ley
1982: Fiesta con el Conde
1990: El Rey
1993: Generaciones
1996: Pete y Papo