Breaking News

martes, 13 de agosto de 2013

SAMMY DAVIS JR

Sammy Davis, Jr. (Harlem, 8 de diciembre de 1925 – Beverly Hills, 16 de mayo de 1990) fue un cantante, músico multi-instrumentista (vibráfono, trompeta y batería), bailarín, actor y comediante estadounidense.

Biografía
Nació en Harlem, Nueva York, hijo de Elvira Sánchez, de la que se cree que era una bailarina de Puerto Rico con ascendentes cubanos, y de Sammy Davis, Sr., un artista afroamericano; los dos formaban pareja de baile de vaudeville. 

Durante sus primeros tres años estuvo básicamente a cargo de su abuela y, cuando sus padres se separaron, para no perder su custodia, el padre se lo llevó de gira. De él y de su tío Will Mastin aprendió a bailar, terminando por formar con ellos el Will Mastin Trio.

Aunque constantemente protegido por Mastin y su padre de los ataques racistas, durante su alistamiento en el ejército norteamericano en el periodo de la Segunda Guerra Mundial, Davis sufrió inevitablemente el ser objeto de fuertes prejuicios raciales. Esta situación, constante a lo largo de buena parte de su carrera, consiguió ser suavizada por su talento artístico, mediante su participación en un grupo de espectáculo dentro del ejército.

Al terminar la guerra regresó a su actividad como bailarín y empezó a conseguir popularidad. Sufrió un accidente el 19 de noviembre de 1954 en San Bernardino que lo tuvo al borde de la muerte y que paralizó su carrera; como consecuencia del mismo perdió su ojo izquierdo.

Durante su estancia en el hospital, Davis se convirtió al judaísmo, con base en las similitudes encontradas entre los judíos y la raza negra.

El 19 de noviembre de 1960, tras un bullado romance, contrajo matrimonio con la actriz sueca May Britt, esta unión interracial ocurrió en plena época de disturbios raciales. El matrimonio duró ocho años y tuvieron un hijo. La unión se deshizo después de que Britt sorprendiera a Sammy Davis Jr. en un romance con Lola Falana.

Después de su separación, Sammy Davis Jr. tuvo largos periodos de inestabilidad emocional que lo llevó varias veces a estar a punto de suicidarse y a renegar de sus caracteres raciales.

Muerte
Cuando cerca del final de su vida Sammy Davis Jr. aceptó un premio de la comunidad negra en un evento televisivo, le agradeció a Jesús haberlo hecho posible. El resultado fue de disgusto en la comunidad judía, hasta que Davis dijo que sus palabras fueron por la emoción del momento y que no tenían nada que ver con sus creencias personales.

Davis murió en Beverly Hills, California, el 16 de mayo de 1990 por complicaciones de su cáncer de garganta, a la edad de 64 años. Fue sepultado en el cementerio "Forest Lawn Memorial Park Cemetery" en Glendale, California al lado de su padre y de Will Mastin.

En 2001 fue honrado con un Grammy, Grammy Lifetime Achievement Award.

Discografía parcial
Decca Records
1955 Just for Lovers
1955 Starring Sammy Davis, Jr.
1956 Mr. Wonderful
1956 Here's Looking at You
1957 Boy Meets Girl
1957 Sammy Swings
1958 Mood to Be Wooed
1959 Porgy and Bess
1959 Sammy Davis, Jr. at Town Hall
1960 Got a Right to Swing
1960 Sammy Awards
1961 Mr. Entertainment
1963 Forget-Me-Nots for First Nighters
1965 Try a Little Tenderness

Reprise Records
1961 Wham of Sam!
1962 All-Star Spectacular
1962 Belts the Best of Broadway
1963 As Long As She Needs Me
1963 Johnny Cool
1963 Sammy Davis Jr. at the Cocoanut Grove
1964 California Suite
1964 Salutes the Stars of the London Palladium
1964 Sings the Big Ones for Young Lovers
1964 The Shelter of Your Arms
1965 Our Shining Hour
1965 Sammy's Back on Broadway
1965 If I Ruled the World
1965 The Nat King Cole Songbook
1966 The Sammy Davis, Jr. Show
1966 The Sounds of '66
1966 That's All!
1966 Man Called Adam
1966 Sammy Davis, Jr. Sings and Laurindo Almeida Plays
1967 Sings the Complete 'Dr. Doolittle'
1968 Lonely Is the Name
1968 I've Gotta Be Me
1968 Salt and Pepper
1969 The Goin's Great

Motown Records
1970 Something for Everyone

MGM Records
1972 Sammy Davis Jr. Now
1977 In Person '77
1979 Hearin' Is Believin'

Curiosidades
Michael Jackson escribió una canción en honor de Davis, titulada "You Were There" (Tú estabas allí.)

Sammy llegó a ser miembro estelar de la iglesia satánica en los años 70´s la cual fue fundada por Anton Szandor Lavey.