Breaking News

lunes, 30 de septiembre de 2013

GEORGE CUKOR

George Dewey Cukor (n. Nueva York; 7 de julio de 1899 - f. Los Ángeles, California; 23 de enero de 1983). Director de cine estadounidense. Se lo ha etiquetado como director de actrices, pues supuestamente supo arrancar sus mejores interpretaciones a las actrices que trabajaron con él.

Biografía
Era hijo de unos inmigrantes húngaros judíos. Ya siendo adolescente, mientras estudiaba en el instituto, Cukor se interesó por el Teatro y empezó a participar en diferentes montajes como actor.

Tras su graduación en el De Witt Clinton High School, ingresó durante un año en los Students Army Training Corp. Después, encontró trabajo como técnico en una compañía de teatro de Chicago. Este empleo lo mantuvo durante tres años.

En 1920, concluida esta etapa de formación, Cukor se atrevió a crear su propia compañía teatral en Rochester (Nueva York). La compañía funcionó bien durante siete años y le permitió dar el salto a Broadway. En efecto en 1927, a sus veintiocho años, Cukor empezó a trabajar en Broadway, lo que le permitió entrar en contacto con grandes actrices del momento como Ethel Barrymore o Jeanne Eagles.

En los inicios del cine sonoro, Hollywood empezó a contratar a los profesionales de Broadway. Cukor fue uno de ellos. En 1929, comenzó a trabajar para Hollywood, colaborando con los directores que venían trabajando desde el cine mudo. Su primer encargo fue como director de diálogos en la película River of Romance de Richard Wallace para Paramount Pictures. Repitió como director de diálogos en la célebre Sin novedad en el frente (All Quiet on the Western Front) de Lewis Milestone.

Después empezó lo que sería su carrera como director. Primero, en 1930, como codirector en tres títulos, antes de empezar a dirigir en solitario. Estas películas fueron:

Grumpy (junto con Cyril Gardner).
The Virtuous Sin (junto con Louis J. Gasnier).
The Royal Family of Broadway (De nuevo, junto con Cyril Gardner).
Cukor, en 1932, abandonó la Paramount Pictures, tras el rodaje de Una hora contigo que había codirigido junto a Ernst Lubitsch. Tras abandonar la Paramount, David O. Selznick lo contrató y empezó a trabajar para la RKO. La celebridad llegaría a Cukor en este periodo, pues las películas que dirigió para la RKO obtuvieron éxito tanto de público como de crítica. Llegó a crear un tipo de película muy personal que fue conocida como comedia refinada, en las que la mujer adquiría un carácter fuerte, sexista y cruel con su pareja. Lo de refinada se refería a la ambientación, pues generalmente, los personajes se ubicaban como pertenecientes a las clases altas o profesionales y, por tanto, los decorados, podían responder a tal calificativo.

El protagonismo que adquieren los personajes femenino en el universo de Cukor es la razón por la cual al director se le ha definido como director de actrices, apelativo, que, en vida, no le hacia demasiada gracia. Por otra parte, aunque sus películas lograsen premios, el trabajo de Cukor, en sus inicios, no obtuvo reconocimiento. Se le consideraba un director eficaz pero menor, pues se creía que el mérito de que sus películas obtuvieran buenos resultados estaba motivado por que se trataba, por lo general, de adaptaciones de grandes obras.

Cukor pudo haber sido el director de Lo que el viento se llevó de hecho O. Selznick le puso al mando en 1937 y pasó un año en las labores de preproducción de la películas, incluso, llegó a ensayar con las actrices Vivien Leigh y Olivia de Havilland. No obstante, a Cukor le molestaron ciertos cambios de guion y al protagonista masculino Clark Gable le incomodaba la abierta homosexualidad de Cukor, pues el director, aunque discreto, nunca la ocultó. Ambas razones llevaron a O. Selnick a prescindir de Cukor. No obstante, continuó ayudando en la producción, ya que fue contratado para ensayar con Leigh y Havilland.

Cukor, pese a tal incidente, no tuvo grandes problemas en Hollywood; de hecho, el director contaba con gran cantidad de amigos entre los actores, directores y técnicos que lo visitaban con regularidad. En su casa, se celebraban grandes fiestas a las que estos acudían con asiduidad y, ya que no tenía familia propia, esta casa estaba decorada con las fotos de los que Cukor consideraba sus amigos.

De hecho, Cukor era amigo de sus amigos y fue fiel a los técnicos que intervenían en sus películas. Responsables de sonido, decoradores, directores artísticos, incluso maquilladores o responsables de vestuario solían repetir con Cukor.

La venganza de Cukor fue, como todo lo que el tocaba, refinada. Ese mismo año, 1939 estrenó una película en el que no había ningún papel masculino. Mujeres estuvo protagonizada por Norma Shearer, Joan Crawford, Paulette Goddard y Rosalind Russell. No hubo ningún hombre en el reparto.

Aunque fueron muchas las actrices que trabajaron para Cukor, su musa fue, sin duda Katharine Hepburn. En los cincuenta, fue otra gran actriz Judy Holliday la que proporcionaría a Cukor grandes interpretaciones que convirtieron sus películas en clásicos, como Nacida ayer.

Por esta época, Cukor estrenó Ha nacido una estrella y, a raíz de este momento, compaginó sus peculiares comedias románticas (comedias refinadas) con melodramas de éxito.

Cukor en los 60 empezó a no ser tan regular, no por que decreciera su prestigio, sino que la progresiva desaparición del sistema de estudios hizo que muchas veces, no encontrará un proyecto que le llamase dirigir. Por esa fecha My fair Lady supondría la última gran producción en la que intervendría. Con 65 años, después volvería puntualmente para afrontar determinados proyectos, pero ya no con regularidad. En 1981, Ricas y famosas, fue la última película dirigida por Cukor.

Cukor murió a los 83 años; sorprendentemente, su último deseo fue ser enterrado junto a Francis Howard Goldwyn, viuda de Samuel Goldwyn, de quien dijo, en su testamento, haber estado enamorado toda la vida.

Filmografía
1931- Honor mancillado (Tarnished Lady).
1931 - Girls About Town.
1932 - Una hora contigo (One Hour with You). No acreditado, codirección con Ernst Lubitsch.
1932 - Hollywood al desnudo (What Price Hollywood?).
1932 - Doble sacrificio (A Bill of Divorcement).
1932 - Tentación (Rockabye).
1932 - El reino animal (The Animal Kingdom). No acreditado, codirección con Edward H. Griffith.
1933 - Mujercitas/Las cuatro hermanitas (Little Women).
1933 - Nuestros superiores (Our Betters).
1933 - Cena a las ocho (Dinner at Eight).
1934 - El enemigo público número uno (Manhattan Melodrama). No acreditado, codirección con W. S. Van Dyke
1935 - David Copperfield (The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger).
1935 - No más mujeres (No More Ladies). No acreditado, codirección con Edward H. Griffith
1936 - Romeo y Julieta (Romeo and Juliet).
1936 - La gran aventura de Silvia (Sylvia Scarlett).
1937 - La dama de las camelias (Camille).
1938 - Vivir para gozar (Holiday).
1938 - Volvió el amor (I Met My Love Again). No acreditado, codirección con Joshua Logan y Arthur Ripley
1938 - Las aventuras de Tom Sawyer. (The Adventures of Tom Sawyer). No acreditado, codirección con Norman Taurog, H C. Potter y William A. Wellman
1939 - Zaza.
1939 - Mujeres (The Women).
1939 - Lo que el viento se llevó (Gone with the Wind). No acreditado, codirección con Victor Fleming y Sam Wood
1940 - Historias de Filadelfia (The Philadelphia Story).
1940 - Susana y Dios (Susan and God).
1941 - Un rostro de mujer (A Woman's Face).
1941 - Otra vez mío (Two-Faced Woman ).
1942 - Her Cardboard Lover.
1942 - La llama sagrada (Keeper of the flame)
1943 - Resistance and Ohm's Law (Cortometraje documental).
1943 - Te volveré a ver (I'll Be Seeing You). No acreditado, codirección con William Dieterle
1944 - Gaslight (Gaslight).
1944 - Cita en los cielos (Winged Victory).
1947 - Doble vida (A Double Life).
1947 - Desire Me. No acreditado, codirección con George Fitzmaurice, Jack Conway, Mervyn LeRoy y Victor Saville
1949 - La costilla de Adán (Adam's Rib).
1949 - Edward, mi hijo (Edward, My Son).
1950 - Nacida ayer (Born Yesterday.).
1950 - A Life of Her Own.
1951 - The model and the marriage broker.
1952 - Chica para matrimonio (The Marrying Kind).
1952 - La impetuosa (Pat and Mike).
1953 - La actriz (The Actress).
1954 - Ha nacido una estrella (A Star Is Born).
1954 - La rubia fenómeno (It should happen to you).
1956 - Cruce de destinos (Bhowani Junction).
1957 - Las girls (Les Girls).
1957 - Viento salvaje (Wild is the Wind).
1958 - Hot Spell. No acreditado, codirección con Daniel Mann
1960 - El multimillonario (Let’s Make Love).
1960 - Heller in Pink Tights (El pistolero de Cheyenne / Su pecado fue jugar).
1960 - Sueño de amor (Song Without End). No acreditado, codirección con Charles Vidor
1962 - Something's Got to Give. La película quedó inacabada. En 2001 se montaron 34 minutos convirtiéndola en un cortometraje homenaje a Marilyn Monroe.
1962 - Confidencias de mujer (The Chapman Report).
1964 - My Fair Lady (Mi bella dama).
1969 - Justine (Justine). Codirección con Joseph Strick (no acreditado)
1972 - Viajes con mi tía (Travels with My Aunt).
1975 - Love Among the Ruins, telefilme.
1976 - El pájaro azul (The Blue Bird).
1979 - El trigo está verde (The corn is green), telefilme.
1981 - Ricas y famosas (Rich and Famous).

Premios
1934 - Nominación a los Óscar y nominado a la Copa Mussolini en el Festival Internacional de Cine de Venecia por Las cuatro hermanitas.
1935 - Nominado a a la Copa Mussolini en el Festival Internacional de Cine de Venecia por David Coperfield.
1941 - Nominación a los Óscar por Historias de Filadelfia.
1948- Nominación a los Óscar por Doble vida.
1951 - Nominaciones a los Óscars y al León de Oro en el Festival Internacional de Cine de Venecia por Nacida ayer.
1953 - Nominación en los premios que concede el Gremio de Directores de América por La impetuosa.
1958 - Nominado en los premios que concede el Gremio de Directores de América por Las Girls.
1962 - Nominación al Oso de Oro del Festival Internacional de Cine de Berlín por Viento salvaje.
1966 por My Fair Lady obtuvo el Óscar, el BAFTA y el premio del Gremio de directores de América (premio que compartió con David Hall, su asistente de dirección).
1975 ganó el Emmy al mejor director en Programa Especial drama o Comedia por Love Among the Ruins. Además, por este trabajo, ganó un premio especial otorgado por la Asociación de Críticos cinematográficos de Los Ángeles en 1976.