Breaking News

domingo, 29 de septiembre de 2013

JOAN FONTAINE

Joan de Beauvoir de Havilland (Tokio, Japón, 22 de octubre de 1917 a 15 diciembre 2013), conocida como Joan Fontaine, es una actriz estadounidense de origen británico nacida en Japón, ganadora de un premio Óscar. Se convirtió en ciudadana estadounidense en abril de 1943. Es hermana de la también actriz Olivia de Havilland.

Vida y carrera
Es la hija menor de Walter de Havilland y de Lilian Augusta Ruse, actriz británica conocida como Lilian Fontaine, quienes se casaron en 1914. El padre de Joan Fontaine, Walter, era un abogado que trabajaba en Japón. Es la hermana pequeña de la también actriz Olivia de Havilland, con la que ha estado enemistada durante muchos años. Ambas hermanas asistieron a la escuela Los Gatos High School y a la Notre Dame Convent Roman Catholic girls school en Belmont, California.

A los dos años de edad, los padres de Joan se divorciaron. Joan era por aquel entonces una niña enfermiza que había desarrollado anemia. Por prescripción de los médicos, la madre de Joan se trasladó con sus hijas a los Estados Unidos donde se asentaron en la ciudad de Saratoga, California.

La salud de Joan mejoró rápidamente y pronto empezó a tomar lecciones de dicción junto a su hermana. También fue una niña muy brillante que obtuvo un valor de 160 en un test de inteligencia a los 3 años. A los 15 años, Joan volvió a Japón donde vivió con su padre durante dos años.

Cuando volvió a los Estados Unidos, siguió los pasos de su hermana Olivia y empezó a aparecer sobre los escenarios y en películas, pero no obtuvo el permiso de su madre, quien prefería que fuera su hermana quien usara el apellido de la familia. Fue entonces cuando Joan se vio forzada a inventarse un nombre (primero fue Joan Burfield, y finalmente Joan Fontaine, utilizando el antiguo nombre de su madre sobre los escenarios).

Joan hizo su debut sobre los escenarios en la producción "Call It A Day" en 1935 y pronto recibió una oferta para firmar un contrato con la RKO.

Su debut en el cine fue un pequeño papel en la película "No More Ladies" (1935). También fue seleccionada para aparecer en la primera película de Fred Astaire sin Ginger Rogers para la RKO: "Señorita en desgracia" (1937), pero la película fue un fracaso.

Continuó apareciendo en pequeños papeles durante una docena de películas, pero su contrato expiró en 1939 y no fue renovado. Ese mismo año se casó con su primer marido, el actor británico Brian Aherne.

Su suerte cambió una noche en la que asistía a una cena donde se encontraba sentada cerca del productor David O. Selznick. Durante la cena, ella y Selznick hablaron sobre la novela de Daphne du Maurier "Rebeca". A raíz de la charla, Selznick le pidió que hiciera una audición para el papel de la heroína anónima. A partir de ese momento aguantó seis meses de pruebas y audiciones junto con cientos de actrices, hasta que se aseguró interpretar el papel.

La película "Rebeca" supuso el debut en el cine estadounidense del director británico Alfred Hitchcock. La película fue estrenada en 1940 y Joan fue candidata al premio Óscar a la Mejor actriz.

Aunque ese año no ganó el premio (se lo llevó Ginger Rogers por su papel en "Kitty Foyle"), sí que lo ganó al año siguiente por "Sospecha", que también dirigió Hitchcock. Ambas hermanas fueron candidatas ese año al premio. El biógrafo Charles Higham describe el momento de recogida del Óscar, apuntando que Fontaine, al subir al escenario, rechazó la felicitación de su hermana, y que Olivia se ofendió mucho por el comportamiento de su hermana.

Algunos años después, de Havilland le devolvió el desplante cuando Fontaine, que la esperaba con la mano extendida, vio rechazado su saludo por unas declaraciones que había hecho Joan sobre el marido de Olivia.

Las hermanas dejaron de hablarse por completo en 1975, porque, según declaraciones de Fontaine, de Havilland no la había invitado a un servicio en memoria de su madre, Lilian de Havilland, quien había fallecido recientemente a causa de un cáncer. Por el contrario Olivia aseguró que había avisado a su hermana, pero que Joan rechazó acudir alegando que tenía mucho trabajo.

Siguiendo con su carrera artística, su éxito continuó durante los años 1940, cuando destacó en algunos melodramas románticos. Entre sus películas más memorables están "La ninfa constante" (1943), "Alma rebelde" (1944), "Abismos" (1947) o "Carta de una desconocida" (1948). Durante los años 50 su éxito decreció un poco y empezó a aparecer en la televisión y en el teatro. En 1954 protagonizó en Broadway junto a Anthony Perkins la obra "Tea and Sympathy", por la que obtuvo muy buenas críticas, y en 1956 participó en el melodrama musical "Serenade", junto al tenor Mario Lanza, Vincent Price y la española Sara Montiel.

Durante los años 1960, continuó trabajando en el teatro, donde apareció en obras como "Private Lives", "Cactus Flower" y la producción austriaca de "El león en invierno". Su última película fue "The Witches" (1966), la cual también coprodujo. A partir de entonces realizó apariciones esporádicas en la televisión durante los años 70 y 80 y fue candidata a un Emmy por la telenovela "Ryan's Hope" en 1980.

Miss Fontaine ha sido también piloto con licencia, piloto de globo aerostático, una experta amazona, ganadora de concursos de pesca de atún, golfista, experta cocinera y decoradora de interiores.

En la actualidad vive en Carmel en una relativa reclusión. Publicó su autobiografía, "No Bed of Roses", en 1979.

Matrimonios e hijos
Joan Fontaine se ha casado en cuatro ocasiones:
Brian Aherne (1939 - 1945)
William Dozier (1946 - 1951)
Collier Young (1952 - 1961)
Alfred Wright, Jr. (1964 - 1969).
Tiene una hija, Deborah Leslie Dozier (nacida en 1948) de su unión con Dozier, y otra hija, Martita, una niña adoptada de origen peruano, que huyó de su casa. Se sabe que Fontaine también está enemistada con sus hijas, posiblemente desde que descubrió que seguían manteniendo relación con su tía Olivia.

Joan Fontaine tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, concretamente en el 1645 de Vine Street.

Muerte y herencia 
El 15 de diciembre de 2013, Fontaine murió mientras dormía por causas naturales a la edad de 96 en su Carmel casa.

Tras la muerte de Fontaine, Olivia de Havilland emitió un comunicado diciendo que estaba "conmocionado y entristecido" por la noticia. Fontaine fue incinerado.


Provocada por las noticias de la BBC Nick Higham: "el joven Joan Fontaine había sido una de las estrellas más atractivas de Hollywood, hermosas, elegantes y creíbles"

Filmografía

Cine
AñoPelículaDirectorPersonaje
1935No More LadiesEdward H. Griffith
George Cukor
Caroline 'Carrie' Rumsey
1937A million to oneLynn ShoresJoan Stevens
1937OliviaGeorge StevensCharlotte Parratt
1937The man who found himselfLew LandersEnfermera Doris King
1937You can't beat loveChristy CabaneTrudy Olson
1937Music for MadameJohn G. BlystoneJean Clemens
1937Señorita en desgraciaGeorge StevensLady Alyce Marshmorton
1938El rapto de LauraBen HolmesSheila Harrison
1938Blond cheatJoseph SantleyJuliette 'Julie' Evans
1938Sky giantLew LandersMeg Lawrence
1938The duke of West PointAlfred E. GreenAnn Porter
1939Gunga DinGeorge StevensEmaline 'Emmy' Stebbins
1939El hombre de la conquistaGeorge Nichols Jr.Eliza Allen
1939MujeresGeorge CukorMrs. John Day (Peggy)
1940RebecaAlfred HitchcockLa señora De Winter
1941SospechaAlfred HitchcockLina
1942Sé fiel a ti mismoAnatole LitvakPrudence Cathaway
1943La ninfa constanteEdmund GouldingTessa Sanger
1944Jane EyreRobert StevensonJane Eyre
1944El pirata y la damaMitchell LeisenDona St. Columb
1945Mis cuatro amoresWilliam A. SeiterSusan Darell
1946De hoy en adelanteJohn BerrySusan Cummings
1947AbismosSam WoodIvy Lexton
1948Carta de una desconocidaMax OphülsLisa Berndle
1948El vals del emperadorBilly WilderJohanna Augusta Franziska
1948¡Viva la vida!H. C. PotterDiana (Dee Dee) Dillwood
Dottie Blucher
1948Sangre en las manosNorman FosterJane Wharton
1950September affairWilliam DieterleMarianne 'Manina' Stuart
1950Nacida para el malNicholas RayChristabel Caine Carey
1951Cariño, ¿por qué lo hiciste?Mitchell LeisenMrs. Alice Grey
1952Something to live forGeorge StevensJenny Carey
1952OteloOrson WellesPage
1952IvanhoeRichard ThorpeLady Rowena
1953Tres historias de amorHugo FregoneseFiametta
Bartolomea
Ginevra
Isabella
1953Vuelo a TángerCharles Marquis WarrenSusan Lane
San Francisco Herald Ledger Reporter
1953El bígamoIda LupinoEve Graham
1954La gran noche de CasanovaNorman Z. McLeodFrancesca Bruni
1956Serenade o Dos pasiones y un amorAnthony MannKendall Hale
1956Más allá de la dudaFritz LangSusan Spencer
1957Una isla al solRobert RossenMavis Norman
1957Mujeres culpablesRobert WiseAnne Leslie
1958A certain smileJean NegulescoFrançoise Ferrand
1961Viaje al fondo del marIrwin AllenDr. Susan Hiller
1962Suave es la nocheHenry KingBaby Warren
1966Las brujasCyril FrankelGwen Mayfield
Televisión
AñoProgramaEpisodioPersonaje
1953Four Star PlayhouseThe girl on a park benchTrudy Overmeyer
1955Four Star PlayhouseTrudyTrudy
1955Letter to LorettaA shadow betweenInvitada especial
1956The Ford Television TheatreYour other loveJulie
1956The 20th Century-Fox hourStranger in the nightLynne Abbott
1956On trialThe De Santre storyAdrienne
1956General Electric TheaterIn summer promiseCountess Irene Forelli
1957On trialFatal charm?
1957General Electric TheaterThe victorian chase loungeMelanie Langdon
1958General Electric TheaterAt Miss Minner'sLaurel Chapman
1959Westinghouse Desilu PlayhousePerilousMargaret Lewis
1960StartimeClosed setJulie Forbes
1960Alcoa Presents: One Step BeyondThe visitorEllen Grayson
1960General Electric TheaterThe story of JudithJudith
1961General Electric TheaterA possibility of oilLinda Stacey
1961The light that failed----Invitada
1962CheckmateVoyage into fearKaren Lawson
1962The Dick Powell showThe clocksValerie Baumer
1963Wagon trainThe Naomi Kaylor storyNaomi Kaylor
1963The Alfred Hitchcock hourThe paragonAlice Pemberton
1965The Bing Crosby showOperation man saveMrs. Taylor
1975CannonThe starThelma Cain
1978El laberinto de oro----Grace St. George
1980Ryan's hopeEpisodios no confirmadosPaige Williams
1981Aloha ParadiseTurn Me On/Treasure Hunt/A Child Will Become Father?
1981Vacaciones en el marChef's Special/Kleinschmidt/New BeginningsJennifer Langley
1983Bare essenceHour fourLaura
1983Bare essenceHour fiveLaura
1986Crossings----Alexandra Markham
1986HotelHarassedRuth Easton
1986Dark mansions----Margaret Drake
1994Good King Wenceslas----Queen Ludmilla

Premios

Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1943Óscar a la mejor actrizLa ninfa constanteCandidata
1941Óscar a la mejor actrizSospechaGanadora
1940Óscar a la mejor actrizRebecaCandidata