Breaking News

domingo, 29 de septiembre de 2013

KENNETH BRANAGH

Sir Kenneth Charles Branagh /ˈkɛnɪθ tʃɑːlz ˈbrænə/ (Belfast, Irlanda del Norte, Reino Unido; 10 de diciembre de 1960) es un director, guionista y actor cinematográfico y teatral norirlandés. Es muy reconocido por haber dirigido y/o actuado en muchas adaptaciones de obras clásicas shakesperianas en el cine, de las cuales sobresalen Enrique V (1989; por la cual fue nominado al Óscar como mejor director y mejor actor), Otelo (1995) y Hamlet (1996; por la cual fue nominado al Óscar al mejor guion original), muchas de ellas en las cuales colaboró con su ex esposa, la actriz Emma Thompson.

Como actor, su presencia ha sido destacada en producciones tanto de cine como de televisión, como Wild Wild West (1999), The Road to El Dorado (2000), La solución final (2001), Harry Potter y la cámara secreta (2002), Valkyrie (2008), entre otras. En 2011, fue nominado al Óscar como mejor actor de reparto al encarnar a Laurence Olivier en la cinta My Week with Marilyn.

Como director, su diverso trabajo también ha sido reconocido. Algunas de sus producciones son Morir todavía (1991), Swan Song (1992; por la cual fue nominado al Óscar al mejor cortometraje) y Frankenstein de Mary Shelley (1994). En 2011, dirigió la superproducción Thor, que fue un éxito de taquilla a nivel mundial, recaudando más de 400 millones de dólares.

Branagh es uno de los directores/actores más respetados en su país, y ha acaparado candidaturas a los premios más prestigiosos del cine, entre ellos, cinco nominaciones al Óscar, cinco nominaciones al Globo de Oro y ha sido premiado con un Emmy y tres BAFTA.

Biografía
Su nombre completo es Kenneth Charles Branagh. Es el segundo de tres hijos en una familia protestante de la clase obrera. Se trasladaron a Reading, Inglaterra, cuando él tenía 9 años, para escapar a la violencia de la zona. Ken tuvo un conflicto de identidad que le hizo adoptar el acento inglés en su escuela mientras se mantenía irlandés en casa. Fue capitán del equipo de rugby y de fútbol y se enroló en la revista local, escribiendo críticas de libros infantiles. Pero fue cuando tenía 15 años, al ver a Derek Jacobi en el papel de Hamlet, cuando decidió ser actor.

A los 18 ingresó en la Royal Academy of Dramatic Art, cuyo director, Hugh Crutwell, sería mucho más tarde su ayudante y referencia en muchas películas. Nada más terminar la escuela, realizó el papel secundario en la obra Another country, que le valió muchos premios y aclamaciones. Pero fue su papel como Enrique V para la Royal Shakespeare Company (RSC) a la edad de 23 años, la que aseguró su posición como nuevo talento de la escena británica tanto en la dirección como en la interpretación.

En 1987 fundó, junto con su colega en Another country, David Parfitt, una nueva compañía, que fue nombrada Renaissance, con un principio algo desfavorable: la producción Public Enemy, escrita, dirigida y protagonizada por Kenneth Branagh, recibió muchas críticas negativas (especialmente dedicadas a su megalomanía). Afortunadamente, las producciones de RTC de Noche de Reyes (dirigida por Kenneth), de Mucho ruido y pocas nueces (con Keneth como protagonista), y Hamlet (también en el papel principal), fueron recibidas con la aclamación crítica. La prensa le etiquetó como "el nuevo Olivier".

Durante el período agitado del nacimiento de la Renaissance, continuó trabajando en proyectos de televisión y de cine. Uno de ellos la mini-serie de BBC Fortunes of war. Su actriz principal era Emma Thompson. Los dos acabaron enamorándose en el rodaje. Se casaron tres años más tarde en 1989 y después de catapultarse en sus distintas carreras cinematográficas se les conoció internacionalmente como "Ken y Em", "la pareja Real del cine inglés". Sus diferentes proyectos los llevaron a distanciarse y anunciaron su separación el 30 de septiembre de 1995.

Su siguiente película, Morir todavía fue su primera experiencia con un gran estudio, la Paramount. Film que homenajea el cine negro. Hizo a los críticos que ahora le comparasen con Welles. La película fue un éxito y le permitió rodar la comedia de bajo presupuesto Los amigos de Peter y después trasladarse a la Toscana para rodar Mucho ruido y pocas nueces.

Mary Shelley's Frankenstein fue una de las producciones más caras de 1994 y probablemente la mejor y más fiel adaptación de la obra de Mary Shelley. Intervino como director y actor. Pese a ser considerada un fracaso comercial, llegó a producir 106 millones de dólares de beneficio.

En 1995 dirige la película de bajo presupuesto En lo más crudo del crudo invierno que apenas sí tuvo exhibición en muchos países y que narra la historia de un atípico grupo teatral que pretende montar Hamlet en un pequeño pueblo rural. Esta película contó con la veterana Joan Collins.

Al poco tiempo cumplió su sueño al dirigir una versión de Hamlet de cuatro horas, sin ningún corte con respecto a la obra original y con un reparto plagado de estrellas, aunque también se exhibió una versión reducida de poco más de hora y media. Los críticos la aclamaron y recibió cuatro nominaciones a los Óscar. Pese al éxito, no recibió ninguno.

En el 2001 protagonizó el gran papel en el telefilm Conspiracy, (distribuida en España con el nombre La solución final), que le valió el premio Emmy. Se decide a volver a los escenarios a principios del 2002 tras casi diez años de ausencia, pero lo hace primero como director con The play what wrote, que se convierte en la comedia revelación del año y recibe varios galardones. De nuevo acapara el éxito de la crítica y el público, haciendo el papel de Ricardo III de Inglaterra en los teatros de Sheffield, en marzo del 2002.

Consigue el papel de Gilderoy Lockhart en Harry Potter y la cámara secreta. En el 2003 vuelve al teatro, pero no con Shakespeare, sino con Mamet. Edmond es un nuevo éxito de audiencia y crítica. Contrae matrimonio con Lindsay Brunnock, a la que conoció en el rodaje de Shackleton. Recientemente ha exhibido en diversos festivales su cortometraje Listening.

En el 2006, Branagh dedico gran parte de su tiempo en Japón preparando su personal visión de Como gustéis, de William Shakespeare. Con Jimmy Juill, Brian Blessed, Adrian Lester {que anteriormente trabajó junto con Kenneth en la película Trabajo de amor perdidos}

También trabaja para la televisión en la serie Wallander, donde interpreta al famoso detective creado por Henning Mankell. La serie comenzó en 2008 y actualmente en 2012 se cumple la tercera temporada.

Actualmente Branagh ha estrenado el film "Thor" (2011), que está basado en el personaje de la empresa "Marvel Comics". Branagh hace incursión en el gran cine industrial basado en personajes de comics, ya que la mayor parte de su filmografía corresponde a otros tipos de films. Muchos fanáticos del comic "Thor" y de los personajes de "Marvel", están muy contentos con la elección de Kenneth Branagh a cargo del proyecto, ya que al igual que Christopher Nolan, son directores muy respetados por filmes anteriores. Branagh mantiene el proyecto en absoluto silencio, y muchos auguran que el resultado de "Thor" es muy similar al éxito que obtuvo Nolan con su visión de "Batman" en "The Dark Knight".

Por su última película My Week with Marilyn fue nominado al Óscar como mejor actor de reparto. Por otra parte, tuvo un papel en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Filmografía
Como actor
My Week with Marilyn (2011)
Radio Encubierta . (2009)
Valkyrie. (2008) Henning von Tresckow. De Bryan Singer
Warm Springs. (2005) Franklin Delano Roosevelt. De Joseph Sargent
Cinco Chicos y Esto. (2004) Tío Albert. De John Stephenson
Harry Potter y la cámara secreta. (2002) Gilderoy Lockhart. De Chris Columbus
Cómo matar al perro de tu vecino. (2002) Peter McGowan.De Michael Kalesniko
Shackleton. (2002) Sir Ernest Shackleton. De Charles Sturridge
Generación robada. (2002) De Phillip Noyce
Alien love triangle. (2002) De Danny Boyle
La solución final. (2001) De Frank Pierson
La ruta hacia El Dorado. (2000) De Bibo Bergeron
Wild Wild West. (1999) De Barry Sonnenfeld
Trabajos de amor perdidos. (1999) De Kenneth Branagh
El fabricante de pelucas. (1999)De Steffen Schäffler
Extraña petición. (1998) De Paul Greengrass
Conflicto de intereses. (1998) De Robert Altman
Celebrity. (1998) De Woody Allen
Promesas incumplidas. (1997) De Lesli Linka Glatter
Hamlet. (1996) De Kenneth Branagh
Otelo. (1995) De Oliver Parker
The True Story of Frankenstein. (1994) The True Story of Frankenstein. De -
Frankenstein de Mary Shelley. (1994) Frankenstein. De Kenneth Branagh
Rebeldes del Swing. (1993) Swing kids (no aparece en los créditos). De Thomas Carter
Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing, 1993). De Kenneth Branagh.
Symphony for the Spire. (1992) Symphony for the Spire. De Mike Mansfield
Los amigos de Peter. (1992) Peter’s Friends. De Kenneth Branagh
Morir todavía. (1991) Dead Again. De Kenneth Branagh
Enrique V. (1989) Henry V. De Kenneth Branagh
Look back in anger. (1989)
Temporada alta. (1987) High Season. De Clare Peploe
Un mes en el campo. (1987) A Month in the Country. De Pat O'Connor
Coming Through. (1985) Coming Through. De Peter Barber-Fleming

Como director
Thor (2011)
La huella (Sleuth) (2007)
La flauta mágica (2006)
Como gustéis (2006)
Listening (2003)
Trabajos de amor perdidos (2000)
Hamlet (1996)
En lo más crudo del crudo invierno (1995)
Frankenstein (Mary Shelley's Frankenstein, 1994)
Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing, 1993)
Los amigos de Peter (Peter's Friends, 1992)
Morir todavía (Dead Again, 1991)
Enrique V (Henry V, 1989)

Como guionista
Listening (Listening, 2003)
Trabajos de amor perdidos(Love's Labour's Lost, 2000)
Hamlet (Hamlet, 1996)
En lo más crudo del crudo invierno (In the Bleak Midwinter, 1995)
Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing, 1993)
Enrique V (Henry V, 1989)

Como productor
Thor 2 (Thor 2, 2013)
Trabajos de amor perdidos (Love's Labour's Lost, 2000)
Frankenstein de Mary Shelley (Frankenstein, 1994) (coproductor)
Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing, 1993)
Los amigos de Peter (Peter's Friends, 1992)

Premios
Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2011Oscar al mejor actor de repartoMy Week with MarilynCandidato
1996Oscar al mejor guion adaptadoHamletCandidato
1992Oscar al mejor cortometrajeSwan SongCandidato
1989Oscar a la mejor direcciónEnrique VCandidato
1989Oscar al mejor actorEnrique VCandidato

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2012Mejor Actor de RepartoMy Week with MarilynCandidato
2010Mejor Actor de Miniserie o TelefilmeWallanderCandidato
2005Mejor Actor de Miniserie o TelefilmeWarm SpringsCandidato
2001Mejor Actor de Miniserie o TelefilmeConspiracyCandidato