Breaking News

domingo, 22 de septiembre de 2013

MICK JAGGER

Sir Michael Philip Jagger (Dartford, Kent, Inglaterra, 26 de julio de 1943), más conocido como Mick Jagger, es un músico de rock británico conocido, sobre todo, por ser el vocalista, compositor y cofundador del grupo The Rolling Stones. También ha trabajado como productor musical y cinematográfico, actor y empresario. Además, el grupo ha ganado dos Grammy y él, en solitario, un Globo de Oro, además es uno de los grandes iconos de la música de los últimos años.

Primeros años
Nacido el 26 de julio de 1943 en Dartford (Condado de Kent, Inglaterra), Mick es hijo del profesor de Educación física Basil Joseph Jagger —conocido, además, por ser quien introdujo el baloncesto en la isla[cita requerida] y el cual tuvo un programa de televisión en el que Chris, el hermano pequeño de Mick, fue uno de sus modelos— y de la ama de casa australiana Eva Scutt. Desde pequeño siempre se interesó por la música —inclinándose hacia el R&B— y con 15 años comenzó con la armónica.

Estudió en la Maypole Primary y en la Wentworth Country Primary School, donde uno de sus compañeros fue Keith Richards. La secundaria la estudió en el Dartford Grammar School y gracias a las buenas notas que sacó obtuvo una beca para estudiar en la London School of Economics, donde cambió el Mike por Mick. Nunca terminó la universidad.

Carrera con The Rolling Stones
Carrera como solista
A mediados de los 80, Jagger decidió apartarse de The Rolling Stones e iniciar una carrera cómo solista. En 1984 participó, cómo artista invitado, en el sencillo "State of shock", de The Jacksons (Banda de Michael Jackson y sus hermanos, posterior a The Jackson Five), y un año más tarde actuó, junto a Tina Turner, en Live Aid y participó en el videoclip de Dancing in the street de David Bowie. Tras el disco Undercover, de The Rolling Stones, Mick decidió debutar en solitario. Reclutó a músicos cómo Pete Townshend, Herbie Hancock, Jeff Beck y Carlos Alomar, y los productores Bill Laswell y Nile Rodgers para grabar She's the boss (1985).

"Just another night" fue el sencillo más exitoso de su carrera en solitario —llegó al número 12 del Billboard Hot 100— y del que ha acabado renegando: «Tiene ese arrastre de las técnicas de grabación que se usaban entonces. Ese gran eco de fondo... Eran los primeros tiempos de los samples y las máquinas de ritmo, que ahora se consideran tan malos», le dijo el cantante a la revista Rolling Stone.

El segundo álbum fue Primitive cool (1987), producido por Jimmy Rip. Un año más tarde presentó a The Beatles en su ingreso en el Salón de la Fama del Rock and Roll y actuó junto a Bruce Springsteen y George Harrison. Para escuchar las canciones del tercer disco, Wadering spirit, hubo que esperar hasta 1993, donde el artista invitado fue Lenny Kravitz y producido, de nuevo, por Rip. En 2001 llegó Goddess in the doorway y en 2007 el quinto, y hasta el momento, último disco en solitario: The very best of Mick Jagger, cuyo sencillo fue "Charmed life".

En 2011 ha grabado un sencillo con Will.I.Am, llamado «T.H.E (The Hardest Ever)», también con Jennifer Lopez.

En 2011 formó una banda (Superheavy) junto con el cantante Damian Marley (hijo de Bob Marley), Joss Stone, Dave Stewart y A.R. Rahman, siendo una banda de estilo que va desde el rock al reggae, agregando también tendencias indias, famosa por su single Miracle Worker.

En Julio del 2011 la banda Maroon 5 y Christina Aguilera hicieron homenaje a los movimientos de Mick junto a los Rolling Stones en su Canción Moves Like Jagger (Se Mueve como Jagger).

Carrera cinematográfica
Su primera aparición en el cine fue como protagonista en Perfomance (1968). Dos años más tarde protagonizó Ned Kelly. En 1992 llegó Freejack. Nueve años más tarde fue el jefe de una agencia de gigolós en The man from Elyssian fields junto a Andy García. Y ese mismo año, en 1992, fundó su propia compañía cinematográfica: Jagged Films. El primer proyecto fue el drama ambientado en la Segunda Guerra Mundial Enigma. En 2008, coprodujo y fue guionista de una película protagonizada por The Rolling Stones y dirigida por Martin Scorsese: Shine a light.

Vida personal
Ha tenido una vida amorosa intensa, Jagger sólo ha estado casado dos veces.

Su primera esposa fue una joven nicaragüense, cuyo nombre de soltera era Bianca Pérez Morena de Macías, con la que se casó el 12 de mayo de 1971 en Saint-Tropez (Francia). El 21 de octubre de ese mismo año nació su segunda hija Jade Sheena Jezebel Jagger —la primera es Karis Hunt Jagger, hija de la actriz Marsha Hunt— y 9 años más tarde la pareja se divorció. Bianca llegó a decir sobre esta relación que finalizó el día de su boda.1 El matrimonio estuvo rodeado siempre de rumores sobre adulterio por parte de él: un año antes de divorciarse inició una relación con la que sería su segunda mujer, Jerry Hall.2 Tras años de noviazgo, se casaron el 21 de noviembre de 1990 en Bali (Indonesia) por el rito hindú. Nueve años más tarde le sería concedida la anulación. De esta relación nacieron Elizabeth Scarlett (1984), James Leroy Augustin (1985), Georgia May Ayeesha (1992) y Gabriel Luke Beauregard (1997). Durante el tiempo que estuvieron juntos, Hall tuvo que soportar varias infidelidades. Una de ellas fue la Primera Dama Francesa Carla Bruni,[cita requerida] con la que se marchó a Thailandia y por lo cual finalizó su segundo —y hasta el momento— último matrimonio, por el que tuvo que pagar 45 millones de dólares. Además, es abuelo de Assisi (1992) y Amba (1995), de Jade y Piers Jackson. En 1999 Jagger tuvo un hijo más, Lucas Maurice Morad Jagger, esta vez de la modelo brasileña Luciana Gimenez, que aceptó como tal después de una prueba de ADN impuesta por la justicia.

En 2003 fue nombrado Caballero de la Orden del Imperio Británico y fue Embajador de la Candidatura olímpica de Londres 2012. Tres años más tarde de ser nombrado Sir, Jagger vio fallecer a su padre —de 93 años— el 11 de noviembre.

Discografía en solitario
Álbumes
She's The Boss (1985)
Primitive Cool (1987)
Wandering Spirit (1993)
Goddess In The Doorway (2001)
The Very Best of Mick Jagger (2007)

Bandas sonoras
Alfie (Octubre de 2004)
Sencillos
Don't Look Back (con Peter Tosh, septiembre 1978)
State of Shock (junio 1984))
Just Another Night (febrero 1985)
Lucky in Love (abril 1985)
Lonely at the Top (abril 1985)
In the Street (con David Bowie, agosto 1985)
Ruthless People (julio 1986)
Let's Work (septiembre 1987)
Throwaway (noviembre 1987)
Say You Will (diciembre 1987)
Sweet Thing (enero 1993)
Wired All Night (marzo 1993)
Don't Tear Me Up (abril 1993)
Out of Focus (julio 1993)
God Gave Me Everything (octubre 2001)
Visions of Paradise (marzo 2002)
Old Habits Die Hard (con Dave Stewart, octubre 2004)
Charmed Life (enero 2008)
T.H.E. (The Hardest Ever) Will.I.Am ft. Mick Jagger and Jennifer Lopez 20-11-11

Filmografía
Jagger ha aparecido en las siguientes películas:
Sympathy for the Devil (1968) Con la ayuda de David Nuño Ruiz
Performance (1968)
Invocation of My Demon Brother (1969)
Gimme Shelter (1970)
Ned Kelly (1970)
Umano non umano (1972)
Wings of Ash (1978)
Fitzcarraldo (1981)
Running Out of Luck (1987)
Freejack (1992)
Bent (1997)
Mein liebster Feind (aka My Best Fiend) (1999)
Enigma (2001)
The Man From Elysian Fields (2001)
Being Mick (2001)
Mayor of the Sunset Strip (2003)
Wild hogs (2005)
Shine a Light (2008)

Premios
Globos de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2005Globo de Oro a la mejor canción originalAlfieGanador