Breaking News

sábado, 7 de septiembre de 2013

NINO ROTA

Nino Rota (Milán, Italia; 3 de diciembre de 1911 - Roma, Italia; 10 de abril de 1979) fue un compositor italiano de música clásica y cinematográfica.

Biografía
Altamente dotado, Rota estudió en Roma con Alfredo Casella e Ildebrando Pizzetti, entre otros. Profesor del Liceo Musical de Bari desde 1939, del que llegaría a ser director, desarrolló una doble carrera como compositor de bandas sonoras de cine y compositor de música clásica. Ganó una beca y estudió en el Curtis Institute of Music de Filadelfia. Fue maestro del director Riccardo Muti.

El estilo de Rota, neorromántico, queda inscrito plenamente dentro de la tonalidad, bien acorde con su don innato de melodista.

Escribió música para piano, música de cámara y música sinfónica, dejando tres sinfonías y varios conciertos, de entre los que se destacan su famoso "Divertimento Concertante" para contrabajo y orquesta (dedicado al gran solista Franco Petracchi) y su Concierto para trombón. Destacó igualmente como compositor de escena, siendo el autor de varias óperas.

Obras
Óperas
Il principe porcaro (El príncipe porquero, 1926) Primera obra para la escena lírica, escrita con sólo trece años de edad.
Ariodante (1938-1941)
Torquemada (1943)
I due timidi (Los dos tímidos, 1950)
Il cappello di paglia di Firenze (El sombrero de paja de Florencia, estreno mundial, 1955) Basado en el vaudeville de Eugène Labiche.
Scuola di guida (1959)
La notte di un nevrastenico (La noche de un neurasténico, 1959)
Lo scoiattolo in gamba (1959)
Aladino e la lampada magica (Aladino y la lámpara maravillosa), fábula lírica en tres actos y 11 cuadros de Vinci Verginelli (basad0o en "Las mil y una noches") (1963-1965) Estreno absoluto en Nápoles, Teatro de San Carlos, 1968
La visita meravigliosa (La visita maravillosa, 1965-1969) Con libreto basado en el relato de H.G. Wells (The wonderful visit - 1895) Estrenada en el Teatro Massimo de Palermo el 6 de febrero de 1970.
Napoli milionaria! (¡Nápoles millonaria!, 1973-1977) Una de las más importantes óperas nacionales, inspirada en la redacción teatral de Eduardo de Filippo.
Músico de cine

Rota es mayormente conocido y recordado sobre todo por ser el encargado de la música de las películas del director de cine Federico Fellini. Su música suele ser delicada y marcádamente romántica, destacando especialmente sus secciones de viento-madera y cuerdas. También dominó a la perfección la composición para voz. Sus bandas sonoras de La Strada, La dolce vita, Ocho y Medio y Amarcord rivalizan en fama con las que compuso para Luchino Visconti (El gatopardo, entre otras), Lina Wertmüller (Amor y Anarquia), René Clement (A pleno sol) y para Romeo y Julieta de Franco Zeffirelli. En esta última película es especialmente famosa la balada "A Time for Us", luego versionada por múltiples cantantes y orquestas.

Para el Óscar estuvo nominada la partitura de Nino Rota de El padrino en 1972, pero la Academia la cambió por la La huella de John Addison debido a que la música había sido utilizada por Rota en otra película, Fortunella (1958).

Sin embargo, la música de El padrino II, compuesta por Nino Rota junto a la mínima aportación de Carmine Coppola, padre de Francis Ford Coppola, fue nominada y ganadora del Óscar dos años después.

Filmografía parcial
1933 - Treno popolare de Raffaello Matarazzo
1943 - Zazà de Renato Castellani
1947 - Daniele Cortis de Mario Soldati
1948 - Sin piedad ("Senza pietà") de Alberto Lattuada
1951 - Anna de Alberto Lattuada
1951 - Due soldi di speranza de Renato Castellani
1952 - El jeque blanco ("Lo sceicco bianco") de Federico Fellini
1953 - Los inútiles ("I vitelloni") de Federico Fellini
1954 - La Strada de Federico Fellini
1955 - Alma sin conciencia ("Il bidone") de Federico Fellini
1956 - Las noches de Cabiria ("Le notti di Cabiria") de Federico Fellini
1956 - Guerra y paz ("War and Peace") de King Vidor
1957 - Noches blancas ("Le notti bianche") de Luchino Visconti
1959 - La gran guerra ("La grande guerra") de Mario Monicelli
1959 - La dolce vita de Federico Fellini
1959 - A pleno sol ("Plein soleil") de René Clément
1960 - Rocco y sus hermanos ("Rocco e i suoi fratelli") de Luchino Visconti
1962 - Boccaccio 70 (Con Armando Trovaioli & Piero Umiliani)
1963 - Fellini 8 ½ ("8 ½") de Federico Fellini
1963 - El gatopardo ("Il gattopardo") de Luchino Visconti
1965 - Giulietta de los espíritus ("Giulietta degli spiriti") de Federico Fellini
1968 - Romeo y Julieta ("Romeo and Juliet") de Franco Zeffirelli
1969 - Satiricón ("Satyricon") de Federico Fellini
1970 - Waterloo de Sergei Bondarchuk
1970 - Los payasos ("I Clowns") de Federico Fellini
1972 - Roma de Fellini ("Roma") de Federico Fellini
1972 - El padrino ("The Godfather") de Francis Ford Coppola
1973 - Amarcord de Federico Fellini `
1973 - Film d'amore e anarchia de Lina Wertmüller
1974 - El padrino II ("The Godfather, part Two") de Francis Ford Coppola (con Carmine Coppola) (Oscar a la mejor Banda Sonora Original)
1974 - The Abdication de Anthony Harvey
1976 - Casanova de Federico Fellini
1978 - Ensayo de orquesta ("Prova d'orchestra") de Federico Fellini
1978 - Muerte en el Nilo ("Death on the Nile") de John Guillermin
1979 - Huracán ("Hurricane") de Jan Troell