Breaking News

domingo, 22 de septiembre de 2013

SACHA NOAM BARON COHEN

Sacha Noam Baron Cohen (Hammersmith, Londres, Inglaterra, 13 de octubre de 1971) es un actor, humorista y escritor conocido sobre todo por sus personajes cómicos Ali G, Borat, Bruno y Aladeen.

Biografía
Nacido en una familia judía media, es el segundo hijo de Gerald Baron Cohen y de su mujer Daniella. Su padre, que tiene una tienda de ropa para hombres en Piccadilly (Londres), es originario de Gales, mientras que su madre es originaria de Israel.

Baron Cohen acudió primero a la St Columba's College Prep School, en St Albans (Hertfordshire), y después a la Haberdashers' Aske's Boys' School, una escuela privada en Elstree, Hertfordshire, cerca de Londres. Fue a la Universidad de Cambridge, y entró en el Christ's College, Cambridge, donde estudió historia con Niall Ferguson y escribió su tesis acerca de la participación judía en el movimiento de derechos civiles. 

Después de asistir al Christ's College, y graduarse en historia, comenzó a trabajar en la interpretación cómica y creó el personaje de Ali G para el programa de la televisión británica The Eleven O'Clock Show en 1998. En 2000 creó a sus personajes Ali G, Bruno y Borat en Da Ali G Show, por los que fue aclamado por la crítica y el público en el Reino Unido, aunque su personaje Borat le valió una demanda formal del Centro Europeo para la Investigación del Antiziganismo por incitar a la violencia y violar las leyes alemanas contra la discriminación. Baron Cohen y la serie ganaron dos premios BAFTA en 2001 y Baron Cohen también fue galardonado en 1999 con el premio British Comedy Award, por su trabajo en The Eleven O'Clock Show. También ganó el premio Royal Television Society Award como Mejor Comediante, y un Golden Rose de Montreux.

La serie se trasladó a HBO en los Estados Unidos en 2003 y obtuvo cuatro candidaturas a los Premios Emmy. Se convirtió en un fenómeno de tal magnitud que contribuyó decisivamente a darle un nuevo léxico al inglés británico, e incluso a la Reina Madre de Inglaterra le encantaba el programa, cuya fama mundial le permitió a Baron Cohen ser el único presentador de los premios European MTV en dos ocasiones, una como Ali G y otro como Borat.

Su aparición más famosa y conocida a nivel mundial fue la del videoclip Music, de la cantante Madonna, en donde interpreta al chófer que conducía su limusina y vestía ropa de rapero informal amarilla, en el cual interpretó a Ali G, uno de sus personajes. Al final hace un comentario de tono satírico acerca del Big Ben con unas chicas desnudas. Además realizó una película completa con este personaje.

Otros de los personajes creados por Baron Cohen: Borat, un reportero de televisión de Kazajistán con una actitud antisemita y misógina que viaja a los Estados Unidos para realizar un supuesto "documental" en el que se ríe de las costumbres estadounidenses, y Brüno. Cohen también participó en el musical Sweeney Todd, protagonizado por Johnny Depp, en el cual interpretó a Pirelli, un barbero rival.

También fue noticia debido al suceso que se dio el día 1 de junio de 2009 en la entrega de los premios MTV en Los Ángeles, al precipitarse desde el techo enganchado a un arnés, vestido de ángel y aterrizando sobre Eminem, quien terminó abandonando la gala enfurecido después de proferir insultos al cómico. Más tarde se supo que dicho incidente fue planeado y ensayado para ser ejecutado durante el show.

Filmografía

AñoTítuloPapelOtras notas
1995Jack and Jeremy's Police 4VariosEspecial de televisión
1996PunchSin nombreCortometraje
1998Live from the LighthouseAli GEspecial de televisión
1998-1999The 11 O'Clock ShowAli GSerie de televisión
2000The Jolly Boys' Last StandVinniePelícula
Da Ali G Show (UK)Ali G, Borat, BrunoSerie de televisión
2002Ali G anda sueltoAli G, BoratPelícula
2003SpyzJames Bond (Ali G)Cortometraje
2003-2004Da Ali G Show (US)Ali G, Borat, BrunoSerie de televisión
2005Curb Your EnthusiasmEl guía de Larry (estrella invitada)Temporada 5, episodio 10 "El Final"
MadagascarRey JulienVoz
2006Talladega Nights: The Ballad of Ricky BobbyJean GirardPelícula
Night of Too Many Stars: An Overbooked Event for Autism EducationBoratEspecial de televisión
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of KazakhstanBoratPelícula
2007Sweeney Todd, El barbero diabólico de la calle FleetSignor Adolfo PirelliPelícula
2008Madagascar 2: escape de ÁfricaRey JulienVoz
2009BrünoBrunoPelícula
2010"Los Simpson"Guía turísticoVoz / estrella invitada
2011
2012La Invención de HugoInspector de la estaciónPelícula
2012El dictadorAladeenPelícula
2012Madagascar 3: Europe's Most WantedRey JulienVoz
2012Les MisérablesThenardierPelícula-Musical
2013Anchorman 2CameoPelícula

Premios

Premios Oscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2006Oscar al mejor guion adaptadoBorat: lecciones culturales de América para beneficio de la gloriosa nación de KazajistánNominado

Globo de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2006Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musicalBorat: lecciones culturales de América para beneficio de la gloriosa nación de KazajistánGanador

Satellite Awards

AñoCategoríaPelículaResultado
2006Mejor Actor - Comedia/MúsicalBorat: lecciones culturales de América para beneficio de la gloriosa nación de KazajistánCandidato