Breaking News

sábado, 19 de octubre de 2013

ADELA NORIEGA

Adela Noriega (n. 24 de octubre de 1969 en Ciudad de México), es una actriz mexicana.

Inicios
Noriega nació como Adela Amalia Noriega Méndez, en Distrito Federal, México. A los doce años fue descubierta por un cazatalentos mientras estaba en un centro comercial con su madre. Poco después, empezó a aparecer en comerciales de televisión y videos musicales, asimismo, participó en los videos de Lucía Méndez (Corazón de fresa) y Luis Miguel (Palabra de honor).

Carrera
Debuta en televisión como la integrante del famoso programa cómico, ¡¡Cachún cachún ra ra!!, en 1984. Sus primeras apariciones en telenovelas fueron en Principessa y Juana Iris, respectivamente, y en ambas interpretó a las villanas juveniles. En 1985, recibió un importante premio del periódico Heraldo, fue nombrada como la debutante del año. Ese mismo año, también participa en la película, Un sábado más, al lado de Pedro Fernández.

Noriega debutó como actriz protagónica en 1987, en la miniserie, Yesenia. Yesenia era una historia de época, basada en el cómic homónimo, de Yolanda Vargas Dulché. Ese mismo año, obtiene el papel protagónico de Quinceañera, una melodrama juvenil que presentó las problemáticas que viven los adolescentes en su tránsito de la niñez a la vida adulta. Quinceañera es considerada como la primera telenovela de corte juvenil. Temáticas como drogadicción, identidad sexual, las pandillas, la violación, delincuencia juvenil y las diferencias sociales, se abordaron por primera vez en este género televisivo. La telenovela tuvo una gran aceptación del público, y fue exitosa en muchos países. En 2008, fue seleccionada en la lista "Las 10 telenovelas más influyentes de Latinoamérica", que publicó Associated Press.

Poco después, Noriega vuelve a protagonizar otra telenovela dirigida al público juvenil, Dulce desafío (1988). La trama se centra en la vida de su personaje, una adolescente problemática, y revela "las aventuras de un grupo de jóvenes en un internado, con un director déspota y un profesor de educación física misógino."

En 1993, se mudó a EE. UU. y se unió a televisora norteamericana, Telemundo. Por firmar un contrato con otra cadena de televisión, recibe un veto de Televisa. En Telemundo interpretó el personaje principal de la telenovela Guadalupe, que resultó ser un éxito internacional, especialmente en los países árabes.Dos años después, se marchó a Colombia y se unió a otra productora de televisión (R.T.I.), para la realización de María Bonita (1995). Allí interpretó el personaje titular de la telenovela que fue ambientada en el Caribe.

En 1997, regresa a México y firma un contrato millionario con Televisa, por seis años. La primera telenovela que graba es María Isabel, donde interpretó a una joven indígena de la etnia Huichol. Es una de las primeras telenovelas que muestra la diversidad étnica de México, la vida de una comunidad indígena. Por su caracterización del personaje principal, recibió el premio TVyNovelas, en la categoría de «Mejor actriz joven». A continuación protagonizó El privilegio de amar (1998), compartiendo créditos con Helena Rojo. El privilegio de amar es oficialmente el programa más visto de la televisión mexicana, según IBOPE. La telenovela fue un éxito internacional, también.

Regresó a la televisión con El manantial (2001), que coprotagonizó junto a Mauricio Islas. Al igual que su predecesora, esta telenovela también fue un éxito internacional. Por su interpretación del principal personaje femenino, recibió otro premio TVyNovelas, entre otros.

En 2003, regresa como protagonista de la altamente aclamada telenovela, Amor real. Esta teleserie histórica, ambientada a mediados del siglo XIX, retrata los conflictos de las revueltas de la época postindependiente de México. La telenovela registró altos niveles de audiencia en México, y a tan sólo tres meses de haber finalizado su transmisión en México, debido a su éxito, la repitieron en enero de 2004. Durante su transmisión en Estados Unidos, en la cadena Univisión, logró superar a cadenas anglosajonas en audiencia. Además, tras el éxito obtenido, se convirtió en la primera telenovela publicada en DVD con subtítulos en inglés. Noriega recibió varios reconocimientos por su interpretación de la aristócrata, Matilde Peñalver y Beristáin.

Dos años más tarde, protagonizó La esposa virgen (2005), junto a Jorge Salinas. A comienzos de 2008, regresa a televisión como protagonista de Fuego en la sangre, la adaptación mexicana de la telenovela colombiana, “Pasión de gavilanes.“ A pesar de que la producción de Salvador Mejía recibió críticas negativas, la telenovela logró ser muy exitosa en México y Estados Unidos.

Vida personal
Noriega nació y creció en Ciudad de México. Su padre falleció cuando ella apenas era una adolescente,y su madre murió de cáncer en 1995. Tiene una hermana mayor y un hermano menor. Poco se sabe de su vida privada.

Filmografía
Televisión
Fuego en la sangre (2008) ... Sofía Elizondo Acevedo
La esposa virgen (2005) ... Virginia Alfaro
Amor real (2003) ... Matilde Peñalver y Beristáin de Fuentes Guerra
El manantial (2001/2002) ... Alfonsina Valdés Rivero
El privilegio de amar (1998/1999) ... Cristina Miranda
María Isabel (1997/1998) ... María Isabel Sánchez
María Bonita (1995/1996) ... María Reynoso/"María Bonita"
Guadalupe (1993/1994) ... Guadalupe Zambrano Santos
Dulce desafío (1988/1989) ... Lucero Sandoval
Quinceañera (1987/1988) ... Maricruz Fernández Sarcoser
Yesenia (1987) ... Yesenia
Juana Iris (1985) ... Romina
Principessa (1984) ... Alina
¡¡Cachún cachún ra ra!! (1984-1987) ... Adela

Cine
Un sábado más (1985) ... Lucía
Los amantes del señor de la noche (1984)

Premios y nominaciones
Premios ACE
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2005Mejor actriz de serie de televisiónAmor realGanadora
2002Mejor actriz de serie de televisiónEl manantialGanadora
2001Mejor actriz de serie de televisiónEl privilegio de amarGanadora
1999Figura femenina del añoMaría IsabelNominada

Sol de Oro

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2004Mejor actriz de televisiónAmor realGanadora
2002Mejor actriz de televisiónEl manantialGanadora

Laurel de Oro

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2005Mejor actriz de televisiónAmor realGanadora

Premios Bravo

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2002Mejor actriz de televisiónEl manantialGanadora

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2009Mejor actrizFuego en la sangreNominada
2006Mejor actriz protagónicaLa esposa virgenNominada
2004Mejor actriz protagónicaAmor realGanadora
2002Mejor actriz protagónicaEl manantialGanadora
1999Mejor actriz jovenEl privilegio de amarGanadora
1998Mejor actriz jovenMaría IsabelGanadora
1990Mejor actriz jovenDulce desafíoGanadora
1988Mejor actriz jovenQuinceañeraGanadora
1987Mejor actriz jovenYeseniaNominada
1986Mejor debutante femeninoJuana IrisNominada
1985Mejor revelación en comedia¡¡Cachún cachún ra ra!!Nominada

Palmas de Oro

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
1988Mejor actriz juvenilQuinceañeraGanadora

Premios El Heraldo de México

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
1985Revelación femeninaN/AGanadora

Califa de Oro

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2003Mejor actriz protagonistaAmor realGanadora
1999Mejor actriz protagonistaEl privilegio de amarGanadora

Premios INTE

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2004Actriz del añoAmor realNominada
2003Actriz del añoEl manantialNominada

Premios Fama

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultado
2008Mejor actriz de televisiónFuego en la sangreNominada