Breaking News

viernes, 25 de octubre de 2013

CEDRIC ANTONIO KYLES THE ENTERTAINER

Cedric Antonio Kyles (nacido el 24 de abril de 1964), mejor conocido por su nombre artístico Cedric the Entertainer, es un actor y cómico estadounidense. Es conocido por ser la co-estrella del sitcom The Steve Harvey Show, y por ser uno de los cuatro cómicos de la película The Original Kings of Comedy.

Primeros años
Cedric nació en Jefferson City, Misuri, el hijo de Rosetta, una profesora de escuela, y Kitrell Kyles, un empleado de una compañía de ferrocarriles. Tiene una hermana menor, Sharita Kyles Wilson, que es instructora en la Universidad de Misuri en Columbia. Creció en Caruthersville, Misuri, pero tras la escuela secundaria se mudó a Berkeley, Misuri. Cedric se graduó en la Haverhill High School en Haverhill, Massachusetts.

Carrera
Cedric hizo su primera aparición en TV en It's Showtime at the Apollo. Poco después apareció en Def Comedy Jam y en ComicView. Fue el anfitrión de este show en la temporada 1993-94. En 1994, Cedric ganó el premio "Richard Pryor Cómic del año" de BET.

En 1996 Cedric comenzó a actuar, interpretando al amigo de Steve Harvey, Cedric Harvey Robinson, en el sitcom The Steve Harvey Show. Su carrera de actor creció y empezó a aparecer en películas como Dr. Dolittle 2, Barbershop, Barbershop 2: Back in Business, Ride, Serving Sara, Johnson Family Vacation, Intolerable Cruelty, Man of the House, Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events, Madagascar y Be Cool. En marzo de 2000 dirigió la película Chicago Pulaski Jones, que significó su debut como director. En 2003 Cedric colaboró en la 17ª canción del álbum "Foundation", de los artistas coreanos Drunken Tiger.

En la película Madagascar, de 2005, Cedric le dio voz a Maurice el aye-aye. En octubre de 2005 Cedric se incorporó a la Champ Car como propietario parcial. Apareció en la película Charlotte's Web poniendo voz a Golly el ganso. Mientras su carrera de actor seguía subiendo, viajó por todo el país como uno de los cabezas de cartel de Kings of Comedy, junto a Steve Harvey, D.L. Hughley y Bernie Mac. Cedric tuvo su propio show de sketches llamado Cedric the Entertainer Presents, pero fue cancelado tras una temporada. Apareció en el videojuego de 2003 Tiger Woods PGA Tour 2004.

Cedric apareció en la película de 2007 Code Name: The Cleaner, una comedia en la que interpreta a Jake, un conserje con amnesia que puede ser un agente secreto del gobierno envuelto en una conspiración de armas ilegales. La película ganó solamente $10.000.000, a pesar de su presupuesto de $20.000.000. En 2008 protagonizó las películas Welcome Home Roscoe Jenkins y Street Kings.

Cedric fue el cómico principal en la cena de corresponsales de la Casa Blanca. Fue admitido en el paseo de la fama de St. Louis el 7 de junio de 2008. Su estrella está localizada en 6166 Delmar.

Cedric the Entertainer fue el invitado especial de WWE Raw el 21 de septiembre de 2009 en Little Rock Arkansas. Durante el show, participó en un combate, venciendo a Chavo Guerrero por cuenta de tres.

El 20 de junio de 2012 se estrenó su sitcom The Soul Man en la cadena de televisión TV Land.5 El 13 de diciembre de ese año, la serie fue renovada por una segunda temporada.

Familia
Está casado con Lorna Wells y tienen dos hijos, Croix y Lucky Rose, además de una hija llamada Tiara de una relación anterior.

Filmografía
AñoTítuloPersonajeNotas
1998RideBoPrimer papel en cine
2000Big Momma's HouseEl reverendo
The Original Kings of ComedyÉl mismo
2001Kingdom ComeRev. Beverly H. Hooker
2002Serving SaraRay Harris
BarbershopEddie
Ice AgeCarl
2003Intolerable CrueltyGus Petch
2004Barbeshop 2: Back in BusinessEddie
Johnson Family VacationNate Johnson
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate EventsConstable
2005Be CoolSin LaSalle
MadagascarMaurice
Man of the HousePercy Stevens
The HoneymoonersRalph Kramden
2006Charlotte's WebGolly
2007Code Name: The CleanerJake Roger
Talk to Me"Nighthawk" Bob Terry
2008Welcome Home Roscoe JenkinsClyde Stubbs
Street KingsWinston "Scribble"
Madagascar: Escape 2 ÁfricaMaurice
Cadillac RecordsWillie Dixon
2010Chicago Pulaski JonesDetective
2011Larry CrowneLamar
2012Madagascar 3: Europe's Most WantedMaurice
2013A Haunted HousePadre Doug Williams

Televisión

AñoTítuloPersonajeNotas
1987It's Showtime at the ApolloPrimer papel en televisión
1992Def Comedy Jam
ComicView
1996The Steve Harvey ShowCedric J. Robinson
2001The Proud FamilyTío Bobby Proud
2002Cedric the Entertainer Presents
2007The Boondocks
2008The Penguins of MadagascarMaurice
2009Un-broke: What You Need To Know About Money
WWE RawInvitado anfitrión especial
Wild 'n OutInvitado especial
Merry MadagascarMaurice
2011It's Worth What?Él mismoPresentador
Take Two with Phineas & FerbÉl mismo
Hot in ClevelandReverendo Boyce
2012The Soul ManReverendo Boyce BallentineProtagonista
2 Broke GirlsDarius