Breaking News

domingo, 6 de octubre de 2013

DIEGO BERTIE

Diego Felipe Bertie Brignardello (n. Lima; 2 de noviembre de 1967) es un actor peruano conocido por su participación en telenovelas en el Perú, Venezuela, Brasil, Colombia y Estados Unidos.

Biografía
Es hijo de Jaime Bertie Espejo y Enriqueta Brignardello Belmont. Hizo sus estudios escolares en el Colegio Markham; durante su juventud se inclinó a la actuación al ver los musicales Annie y Evita. 

Ingresó a la Universidad del Pacífico a estudiar Administración. Junto a sus compañeros de universidad formaron un grupo de música pop llamado Imágenes, y lanzaron su primer long play llamado Nuestra Versión; Con éxitos como "Caras Nuevas", "Los Buenos Tiempos" y "Una vez más"; abandonó sus estudios de administración para estudiar Psicología en la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Se inició en la actuación en la versión peruana musical Annie. Luego, en 1990, se inició en la televisión con novelas como El hombre que debe morir, Natacha y Canela.

El 8 de marzo de 1997 se casó con Viviana Monge Valle Riestra, con quien tiene una hija llamada Aíssa nacida en 1998.

En 2013, radicando de nuevo en el Perú, continúa con su carrera en teatro en la obra Duelo de ángeles. Seguidamente estelarizó el musical La novicia rebelde y debutó como director con la obra R y J.1 Seguidamente actuará en Los Locos Addams: el musical.

Filmografía
Telenovelas
El hombre que debe morir (1990)
Natacha (1990—1991) como Pedro.
Canela (1995) como Adrián Elguera.
Obsesión (1996) como Leonardo Ratto.
La noche (1997) como Joaquín Falcón.
Leonela, muriendo de amor (1997) como Pedro Luis Guerra Morales.
Cosas del amor (1998) como Gonzalo "Chalo" García León.
Amantes de luna llena (2000) como Simón Luna.
Cazando a un millonario (2001) como Felipe Castillo.
Vale todo (2002) como Iván.
Eva del Edén (2004) como Roldán de Astorga y Carrasco.
Decisiones (2005)
La ex (2006) como Sergio Estevéz.
Yuru, la princesa amazónica (2007)
Amas de casa desesperadas (2008) como Antonio Guerrero (Tom Scavo).
Bermúdez (2009) como Gonzalo Lleras.
Los exitosos Gome$ (2010) como Martín Gomes / Gonzalo Guerra.
El Cazafortunas (2012)
Al fondo hay sitio (2015)

Películas
Ultra Warrior (1990) como Phil.
Full Fathom Five (1990) como Miguel.
Reportaje a la muerte (1993).
Todos somos estrellas (1993).
Muero de amor (2002) como Mario.
El bien esquivo (2001) como Jerónimo de Ávila.
Bajo la piel (1996) como Gino Leyva.
Sin compasión (1994) como Ramón Romano.
El atraco (2004 - Bolivia) como Bernal.
Muero por Muriel (2004) como Bernie.
Una sombra al frente (2005) como Enrique Aet.
Los Andes no creen en Dios (2005 - Bolivia) como Adolfo.
Piratas en el Callao (2005) voz.
Desierto infernal
Batallas en silencio
Esto huele mal (2007- Colombia).

Teatro
Annie (1987)
Fantástikos
Simón como Simón Bolívar.
Yepeto como Antonio
Un Don Juan en el Infierno como Juan.
Contragole
Eclipse total como Arthur Rimbaud.
Locos de amor como Eddie.
Bodas de Sangre como Leonardo.
La vida es sueño como Segismundo.
Las tres hermanas como Vershinin.
Edipo Rey como Edipo.
El Rey Lear Edgar.
Fausto (2001)
La ópera de los tres centavos (2003).
Te amo María (2004)
El Jardín Secreto (2007).
Una Gran Comedia Romana (2008) como Miles Gloriosus - Teatro Peruano Japonés.
Una pulga en la oreja (2009).
La jaula de las Locas (2010) como Georges - Teatro Peruano Japonés.
¿Y dónde está el Tenor? (2011) como Tito Merelli - Teatro La Plaza.
Carmin, el musical (2011) como Mariano Tovar - Teatro Marsano.
El próximo año, a la misma hora (2012) como George - Teatro Marsano.
Duelo de ángeles (2013) como Mark Dolson - Teatro Marsano.
La novicia rebelde (2013) como Capitán von Trapp.
R y J (2013) - Director.
Los Locos Addams: el musical (2013) como Homero.

Carrera como músico
En los 80's fue vocalista de un grupo de rock en español llamado "Imágenes." Con el tiempo "Imágenes" quedó a un lado para dar prioridad a su carrera de actor. De todas maneras su inquietud por la música nunca murió y volvió a intentar con su primer disco que salió en 1997. Esta vez si sonó con temas como "Que difícil es amar" y "el fuego que no ves" (compuesta por Pedro Suárez Vértiz). A excepción de este último todos los temas fueron compuestos por el mismo Diego. Diego Bertie cantó el tema "Canción de Cuna" de la telenovela Travesuras del Corazón a duo con Roxana Valdivieso. Sacó dos discos: Fuego azul (1997) y Cuando llega el amor (2003).

Premios y reconocimientos
1994: Premio Al Mejor Actor Protagónico por Sin Compasión en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.
1999: Premio Mara de Venezuela como Mejor Actor Protagónico de Telenovela por Cosas del Amor.
1999: Premio Gran Águila de Venezuela como Mejor Actor Protagónico de Telenovela por Cosas del Amor.
2000: Premio el Sol de Oro de México como Mejor Actor Protagónico de Telenovela extranjera por Cosas del Amor.
2001: Premio Palmas de Oro como Mejor Actor Protagónico de Telenovela extranjera por Cosas del Amor.
2004: Premio Telenovela Bulgaria como Mejor Actor Protagónico por Cazando un Millonario.