Breaking News

viernes, 25 de octubre de 2013

DON CHEADLE

Donald Frank Cheadle (Kansas City; 29 de noviembre de 1964) es un actor y productor de cine y televisión estadounidense. Ganador del Globo de Oro al mejor actor de reparto - Serie, miniserie o telefilme y dos veces ganador del Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto. Candidato a los Premios Óscar, Emmy y BAFTA.1 Conocido por sus intervenciones en películas como Volcano (1997), Traffic (2000), Ocean's Twelve (2004), Hotel Rwanda (2004), Crash (2004), Iron Man 2 (2010), El vuelo (Flight) (2012) y Iron Man 3 (2013).

Biografía
Donald Frank Cheadle nació el 29 de noviembre de 1964 en Kansas City, Misuri, Estados Unidos. Su padre era psicólogo infantil y su madre profesora. Es hermano de Cindy Cheadle y Colin Cheadle. Se mudó en numerosas ocasiones durante su infancia. Estudió en el California Institute of Arts y se graduó en la East High School en Denver, Colorado, Estados Unidos. Escribe y compone música, además de tocar el saxofón. Está comprometido con el medio ambiente y conduce un coche híbrido, un Toyota Prius. Actualmente vive con Bridgid Coulter, con quien tiene dos hijos, nacidos en 1995 y 1997.

Carrera
Primeras apariciones
Los primeros papeles de Don Cheadle fueron en las series de televisión Fame (1986), L.A. Law (1986), Night Court (1988) o The Fresh Prince of Bel-Air (1990). Con el paso de los años siguió interviniendo brevemente en nuevas series de televisión como The Golden Palace (1992) o Hangin’ Mr. Cooper (1992) y con un personaje fijo durante 38 episodios en Picket Fences (1993-1995). En 1995 interpretó a Mouse Alexander en el film Devil in a Blue Dress, protagonizado por Denzel Washington. Le supuso ser candidato a los Premios del Sindicato de Actores como mejor actor de reparto. El crítico Luis Martínez dijo: "soberbio trabajo interpretativo, atención al ratón Don Cheadle."

En los años posteriores intervino en producciones como Volcano (1997) en la que un volcán entraba en erupción en la ciudad de Los Angeles, en la que compartió protagonismo con Tommy Lee Jones. También en 1997 interpretó a Buck Swope en Boogie Nights, que retrataba el auge del cine porno en la década de los 70. Fue candidato nuevamente a los SAG, en la categoría de mejor reparto. Trabajó a las órdenes de Steven Soderbergh en Out of Sight (1998), protagonizada por George Clooney y Jennifer Lopez. Ganó el Globo de Oro al Mejor actor de reparto - serie, miniserie o telefilme y fue candidato al Emmy en la categoría de mejor actor secundario en miniserie o telefilme por su labor en el telefilme El clan sinatra (1998), dirigido por Rob Cohen, dando vida a Sammy Davis, Jr.. En el año 2000 estrenó tres producciones, el drama Family Man, junto a Nicolas Cage, la cinta de ciencia-ficción Mission to Mars, con Tim Robbins, y un nuevo trabajo con Steven Soderbergh titulado Traffic, en el que dio vida a Montel Gordon. Ganó el Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto.

Después llegarían Swordfish (2001) donde formó parte de un reparto que incluía a John Travolta, Hugh Jackman y Halle Berry. Realizó un cameo sin acreditar en Ocean's Eleven (2001) y protagonizó The United States of Leland (2003), donde también aparecían Ryan Gosling y Kevin Spacey. Por otro lado participó en cuatro capítulos de la serie ER durante 2002 interpretando a Paul Nathan. Fue candidato al Emmy como mejor actor invitado en una serie dramática.

Candidatura al Óscar – presente
En 2004 Cheadle recibió su primera candidatura al Óscar al mejor actor por su interpretación de Paul Rusesabagina en Hotel Rwanda (2004). Así mismo también fue candidato al Globo de Oro al mejor actor de drama y al Premio del Sindicato de Actores como mejor actor, por dicha actuación. Thomas Delapa dijo: "por favor, reserven una candidatura al Óscar para Don Cheadle por su excelente interpretación de cuatro estrellas en Hotel Rwanda". También fue candidato ese mismo año como BAFTA al mejor actor de reparto, mejor actor de reparto y ganó en la categoría de mejor reparto por el drama Crash (2004). Roger Ebert dijo: "el reparto es uniformemente potente". En está última formó parte del reparto coral que incluía nombres como Sandra Bullock, Brendan Fraser o Matt Dillon. El film estaba escrito y dirigido por Paul Haggis y ganó el Óscar a la mejor película, al mejor montaje y al mejor guion original. También formó parte del equipo de producción de la misma.

Posteriormente volvió a aparecer en Ocean's Twelve (2004) y Ocean's Thirteen (2007). Protagonizó junto a Pierce Brosnan y Salma Hayek After the Sunset (2004), y repitió en las tareas de producción con el drama Traitor (2008), de la que la crítico cinematográfico Sandra Hall dijo: "Cheadle puede hacer bien cualquier cosa, y en esta película, vuelve a demostrarlo". Encabezó el reparto de la cinta familiar Hotel para perros (2009), trabajó en Brooklyn's Finest (2009) junto a Richard Gere y Ethan Hawke, y sustituyó a Terrence Howard en Iron Man 2 (2010), convirtiéndose en la cinta más taquillera de su carrera en Estados Unidos, con 312 millones de dólares.

Filmografía parcial
2013- Iron Man 3
House of Lies (TV)
Flight
2011 - The Guard
2010 - Iron Man 2
2009
Brooklyn's Finest
Hotel para perros
2008 - Traitor
2007
Ocean's Thirteen
Reign Over Me
Talk to Me
2004
Ocean's Twelve
After the Sunset
Hotel Rwanda
Crash
2003 - The United States of Leland
2002
ER (TV)
Things Behind the Sun (TV)
2001
Ocean's Eleven
Swordfish
2000
Traffic
Family Man
Mission to Mars
1999 - A Lesson Before Dying (TV)
1998
The Rat Pack (TV)
Out of Sight
Bulworth
1997
Boogie Nights
Volcano
Rosewood
1996
Rebound the Legend of Earl "The Goat" Manigault (TV)
1995
Picket Fences (TV)
Devil in a Blue Dress
1993
Hangin' Mr. Cooper (TV)
The Golden Palace (TV)
1990 - The Fresh Prince of Bel-Air (TV)
1988 - Night Court (TV)
1987 - The Hamburger Hill
1986
L.A. Law (TV)
Fame (TV)

Premios
Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2004Mejor actorHotel RwandaCandidato
Globos de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2005Mejor actor - DramaHotel RwandaCandidato
1998Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilmeThe Rat PackGanador
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
2005Mejor actor de repartoCrashCandidato
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
2006Mejor repartoCrashGanador
Mejor actor de repartoCandidato
2005Mejor actorHotel RwandaCandidato
Mejor repartoCandidato
2000TrafficGanador
1998Boogie NightsCandidato
1996Mejor actor de repartoDevil in a Blue DressCandidato
Mejor reparto en una serie de televisión - DramaPicket FencesCandidato
1995Candidato
Premios Emmy
AñoCategoríaPelículaResultado
2003Mejor actor invitado - Serie dramáticaERCandidato
2002Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilmeThings Behind the SunCandidato
1999Mejor actor - Miniserie o telefilmeA Lesson Before DyingCandidato
Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilmeThe Rat PackCandidato