Breaking News

sábado, 19 de octubre de 2013

EDUARDO YÁÑEZ

Eduardo Yáñez (México, D. F.; 25 de septiembre de 1960) es un actor de cine y televisión mexicano.

Biografía
Participó en las telenovelas El amor nunca muere y Tú eres mi destino, y protagonizó Senda de gloria, Dulce desafío, Yo compro esa mujer y En carne propia. En Telemundo protagonizó Marielena y Guadalupe.

Por su actuación en Yo compro esa mujer se le concedió ser nombrado como el mejor actor del año. También ha actuado en conocidas películas estadounidenses tales como Striptease, en la que compartió roles con Demi Moore, The Punisher, Man on fire y en las series Cold Case y CSI: Miami.

Luego de varios años de estar ausente en la televisión mexicana, Eduardo regresó nuevamente para protagonizar a lado de Alejandra Barros la telenovela La verdad oculta, en 2006. Un año después, protagonizó Destilando amor a lado de Angélica Rivera. En 2008, protagonizó Fuego en la sangre por tercera vez con Adela Noriega, a lado de Jorge Salinas, Elizabeth Álvarez, Pablo Montero y Nora Salinas.

En el 2011 apareció como un político venezolano en un capítulo de la segunda temporada de NCIS: Los Angeles. En el 2012, Eduardo regresó nuevamente para protagonizar la telenovela Amores verdaderos, en la que encarna el papel de José Ángel Arriaga junto a Erika Buenfil.

Vida privada
Yáñez se casó en 1987 con Norma Adriana García, con quien procreó a su hijo, Eduardo. El actor y García se divorciaron en 1990. En 1991, se fue a trabajar a Estados Unidos. En 1997, volvió a casarse, esta vez con una cubanoamericana llamada Francesca, de quien se divorció en el 2003. Regresó a México en el año 2005.

Filmografía
Telenovelas
Amores verdaderos (2012-2013) ... José Ángel Arriaga
Corazón salvaje (2009-2010) ... Juan de Dios San Román Montes de Oca/Juan Aldama de la Cruz/Juan del Diablo
Fuego en la sangre (2008) ... Juan Reyes.
Destilando amor (2007) ... Rodrigo Montalvo.
La verdad oculta (2006) ... Juan José Victoria Ocampo.
Te amaré en silencio (2002) ... Camilo
Guadalupe (1993-1994) ... Alfredo Robinson
Marielena (1992-1993) ... Luis Felipe Sandoval
En carne propia (1990-1991) ... Leonardo Rivadeneyra
Yo compro esa mujer (1990) ... Alejandro Aldama / Enrique
Dulce desafío (1988-1989) ... Enrique Toledo
Senda de gloria (1987) ... Manuel Fortuna
El maleficio II (1986) ... Profesor Andrés
Cartas de amor (1985)
Tú eres mi destino (1984) ... Fabián
El maleficio (1983) ... Diego
El amor nunca muere (1982) ... Alfonso
Quiéreme siempre (1981) ... Carlos
El hogar que yo robé (1981)... Barmen

Películas
All you've got (2006) ... Javier Espinoza
Hot tamale (2006) ... Sammy
Man on fire (2004) ... Bodyguard 2A
The punisher (2004) ... Mike Toro
Meggido: The omega code II (2001) ... General García
Knockout (2000) ... Mario Rodríguez
Held up (1999) ... Rodrigo
Wild things (1998) ... Frankie Condo
Miami hustle (1996) ... José
Striptease (1996) ... Chico

Series de televisión
NCIS: Los Angeles (capítulo Enemy Within, 2007) ... Antonio Medina
Caín y Abel
Cold Case (1 capítulo) ... Félix La Rosa
CSI: Miami (episodio 1x10) ... Genio del Mal
Papá soltero (episodio "Alejandra se enamora de Eduardo Yáñez", 1987)

Premios
Premios ACE
AñoCategoríaTelenovelaResultado
2009Mejor actor de televisión escénicaFuego en la sangreGanador
2008Mejor actor de televisión escénicaDestilando amorGanador
1991Figura masculina del añoYo compro esa mujerGanador

Suncoast (Emmy)

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1993Mejor actor de televisiónGuadalupeGanador

Premios Bravo

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2008Mejor actor protagónicoDestilando amorGanador

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2009Mejor actorFuego en la sangreNominado
2008Mejor actorDestilando amorGanador
2007Mejor actor protagónicoLa verdad ocultaGanador
1991Mejor actor protagónicoYo compro esa mujerGanador
1990Mejor actor juvenilDulce desafíoGanador
1988Mejor actor protagónicoSenda de gloriaGanador
1984Mejor revelación masculinaEl maleficioNominado

Premios Juventud

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2013¡Está buenísimo!Amores verdaderosNominado