Breaking News

viernes, 25 de octubre de 2013

ISAAC HAYES

Isaac Hayes (Covington, Tennessee, 20 de agosto de 1942 — Memphis, Tennessee, 10 de agosto de 2008)1 fue un compositor, cantante, actor y productor estadounidense.

Su voz clara y potente le hizo catalizador de la explosión Stax en los 60; autor de himnos como «Soul Man», inventor del soul sinfónico con Hot Buttered Soul (1969) y primer afroamericano en recibir un Óscar a la mejor banda sonora por la película Shaft (1971), que inauguraba el subgénero de la blaxploitation.

Seguidor de la escuela del sonido Memphis, allá por los años 70, y uno de los primeros en adentrarse en el mundo del rap.

Isaac Hayes participó en el famoso festival de Wattstax en 1972, gran concierto de música de los artistas afroamericanos más destacados en aquella época, concierto realizado en el Coliseo de Los Ángeles, en agosto de 1972. Ese festival tuvo una gran importancia dentro de la historia de la música soul, ya que estuvieron presentes otros destacados para aquella época como Rufus Thomas, entre otros. El festival fue considerado como el Woodstock de los afroamericanos. Isaac Hayes interpretó con su banda el tema de la película Shaft y la ovación fue grande. El «orgullo de ser negro»; aquello significó mucho porque Isaac Hayes una leyenda viva con ese tema tan celebrado. Eran tiempos de tensión, de segregación racial en EE. UU., por todo lo que había pasado: el asesinato de Martin Luther King, el movimiento por los derechos civiles de la población afroamericana que se hacía sentir y luchaba por su reivindicación.

En el año 2001 colaboró en el disco Songs in A Minor de Alicia Keys con la canción «Rock With U».

Isaac Hayes puso la voz del personaje de Chef de la serie de dibujos norteamericana South Park, hasta la novena temporada, cuando abandonó la serie debido a sus diferencias con los creadores de la serie acerca de la secta de la Cienciología. Y cabe destacar que curiosamente Barry White (1944-2003), otro destacado músico estadounidense, fue la inspiración para crear ese personaje de Chef de South Park.

Discografía
1967: Presenting Isaac Hayes
1969: Hot buttered soul
1970: The Isaac Hayes movement
1970: ...To be continued
1971: Black Moses
1971: Shaft BSO
1972: Wattstax — The living world
1973: Joy
1973: Live at the Sahara Tahoe
1975: Chocolate chip
1986: The best of Isaac Hayes - Volume 1
1986: The best of Isaac Hayes - Volume 2
1988: Love attack
1993: Double feature - three tough guys & Truck Turner
1994: Wonderful
1995: Branded
1995: Raw and refined
1996: The best of Isaac Hayes - The polydor years
1998: The best of Isaac Hayes
2000: Ultimate collection

Filmografía
1973: Wattstax
1973: Save The Children
1974: Truck Turner
1974: Three Tough Guys
1975: It Seemed Like A Good Idea At The Time
1981: 1997, Rescate en Nueva York
1986: Culpable por inocente
1987: Dead Aim
1987: Counterforce
1988: I'm Gonna Git You Sucka
1991: Fuego, nieve y dinamita
1991: Principal objetivo
1991: La silla de la muerte
1992: Final Judgement
1993: Posse
1993: Juego mortal
1993: Celdas bloque 4
1993: Acting on Impulse
1993: Las locas, locas aventuras de Robin Hood
1994: Oblivion
1994: Te puede pasar a tí
1995: Johnny Mnemonic
1996: Oblivion 2: Backlash
1996: Once Upon A Time...When We Were Colored
1996: Flipper
1996: Illtown
1997: Uncle Sam
1997: Woo
1998: Blues Brothers 2000
1999: Ninth Street
1999: Six Ways To Sunday
1999: South Park: Más grande, más largo y sin cortes
2000: Reindeer Games
2000: Shaft: The Return
2000: Operación Reno
2001: Dr. Dolittle 2
2002: Only the Strong Survive
2002: A Man Called Rage
2005: Hustle & flow
2008: Soul Men

Premios
Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1971Óscar a la mejor canciónShaftGanador
1971Óscar a la mejor banda sonoraShaftCandidato

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
1971Globo de Oro a la mejor banda sonoraShaftGanador
1971Globo de Oro a la mejor canción originalShaftCandidato