Breaking News

lunes, 7 de octubre de 2013

SERGIO BUSTAMANTE

Sergio Bustamante (n. Ciudad de México, 18 de octubre de 1934) es un primer actor de cine, teatro y televisión. También es un destacado actor de doblaje. Él es el padre del actor y comediante Andrés Bustamante y abuelo de la actriz Laura Bustamante.

Biografía
Estudió psicología en la UNAM y Actuación en la Escuela de Arte Teatral. Debutó como actor en la obra El duelo de Federico S. Inclán. En cine debutó en la película Una golfa de 1957 junto a Silvia Pinal. Participó en películas como Un hombre en la trampa, Todo por nada, Espejismo en la ciudad y El principio. Por esta última ganó un Premio Ariel y una Diosa de Plata por Mejor actor co-estelar. 

Prolífico actor de cine, ha participado en más de 30 películas, así como una decena de telenovelas, entre las que se encuentran La gata, Los bandidos del río frío, Buscando el paraíso, Agujetas de color de rosa y La calle de las novias, entre otras. Por su actuación en la telenovela Cenizas y diamantes fue nominado a un TVyNovelas a Mejor actor antagónico. También ha incursionado en el teatro en obras como Calígula, La vida es sueños, Los chicos de la banda y Los gallos salvajes entre muchas otras.

Así mismo, es uno de los actores de doblaje más destacados y versátiles de México, ha realizado diversos trabajos para Series, Películas y Series animadas. Fue la voz del Oficial Roger Healey en Mi Bella Genio, la de Buck Cannon en El Gran Chaparral, y la del Capitán Lee Crane en Viaje al Fondo del Mar, entre otras exitosas series, así como diversos personajes en clásicas series animadas como Canito en Canuto y Canito y Tiro Loco McGraw en la serie del mismo nombre. En el libro especializado sobre la historia del doblaje ¿De Quien es la voz que Escuchas? del autor Ruben Arvizu, Bustamante relata muchas anécdotas relacionadas con su trabajo en el doblaje.

Filmografía
Películas
Catarsis (2010) .... El Padre
El mar muerto (2009) .... Cura
Mi vida por ti (2009)
Pamela por amor (2008)
Dioses del México antiguo (1996) .... Narrador
Sin retorno (1995)
Memoria del cine mexicano (1993) .... Él mismo
Vampiro, guerrero de la noche (1993)
Bosque de muerte (1993) .... Padre de Silvia
Perros de presa (1992)
Playa azul (1992) .... Ingeniero
One Man's War (1991) .... Gomes
Jóvenes delincuentes (1991)
Descendiente de asesinos (1991) .... José Guzmán
Secreto sangriento (1991) .... Don Rodolfo
Perseguida (1991)
Orgía de terror (1990)
La mujer judicial (1990)
Agua roja (1990)
La tómbola de la muerte (1990)
Los demonios del desierto (1990)
Justiciero callejero (1990)
Santa sangre (1989) .... Monseñor
Fiesta de sangre (1989)
Bonampak (1989)
Su destino era matar (1988)
Durazo, la verdadera historia (1988)
Ratas de vecindad (1988)
Robachicos (1986)
Mientras México duerme (1986)
De par en par (1986)
El rey de oros (1984) .... Don Marcos
Las glorias del gran Púas (1984)
Veneno para las hadas (1984)
Mercenarios de la muerte (1983) .... Kan Jen Mercenario
El caballito volador (1982) .... Don Abusivo
Espejismo de la ciudad (1976) .... Lorenzo Rojas
Un mulato llamado Martín (1975)
La odisea de los muñecos (1975)
En busca de un muro (1974) .... Narrador
Los miserables (1974) .... Jean Valjean
El principio (1973)
Todo por nada (1969)
Valentín Armienta el vengador (1969)
Lo prohibido (1967)
La recta final (1966) .... Gato
Un hombre en la trampa (1965)
La sombra de los hijos (1964)
El tejedor de milagros (1962)
La tórtola del Ajusco (1962)
Siguiendo pistas (1960)
Vuelta al paraíso (1960) .... Doroteo
Lágrimas de amor (1959)
Ama a tu prójimo (1958)
Una golfa (1958)

Telenovelas
TV Azteca
Emperatriz (2011) .... Justo del Real
Quiéreme (2010) .... Victorio Dorelli
Noche eterna (2008) .... Don Sebastián
Alma legal (2008) .... Manuel
Montecristo (2006)
La heredera (2004)
La duda (2002) .... Adolfo
Cuando seas mía (2001) .... Juan Francisco Sánchez Serrano Ugarte
La calle de las novias (1999) .... Luis Cardozo

Televisa
La antorcha encendida (1996) .... Virrey José de Iturrigaray
Agujetas de color de rosa (1994) .... Gino
Buscando el paraíso (1993) .... Marcelo
Cenizas y diamantes (1990) .... Dámaso Gallardo
Infamia (1981) .... David Montalvo
El amor llegó más tarde (1979) .... Adrián
Un original y veinte copias (1978) .... Legorreta
Los bandidos del río frío (1976) .... Relumbrón
Mundos opuestos (1976)
Los miserables (1973) .... Jean Valjean
Aquí está Felipe Reyes (1972)
La Constitución (1970)
Cosa juzgada (1970)
La gata (1970) .... Mariano Martínez Negrete
Cadenas de angustia (1969) .... Sergio
Rosario (1969)
Fallaste corazón (1968) .... Alfonso
Aurelia (1968) .... Agustín
Incertidumbre (1967)
Las víctimas (1967)
Detrás del muro (1967)
Lo prohibido (1967)
Las momias de Guanajuato (1962)
Cartas de amor (1960)
Espejo de sombras (1960)

Series de TV
La niñera (2007) .... Billy Corcuera
Ni una vez más (2006) .... Dante Villaseñor
Historias de ellos para ellas (2003)
Visión real (1998) .... Presentador-Narrador
Xe-Ah Radio Aventura (1989) .... Lic. Rocha
Hora Marcada (1986)
De par en par (1986)

Teatro
El cántaro roto
Los gallos salvajes
Tamara
Anita la huerfanita
Los chicos de la banda
Israfel
Un sombrero de paja de Italia
La vida es sueño
El alquimista
Muchacha de campo
Calígula
Los intereses creados
Los miserables
Escuela de cortesanos

Doblaje
Series de TV
Bill Daily
Mi Bella Genio - Mayor Roger Daily
Hechizada - Sr. Johnson

Otros
Perdidos en el espacio - John Robinson (Guy Williams)
El Gran Chaparral - Buck Cannon (Cameron Mitchell)
Viaje al fondo del mar - Capitán Lee Crane (David Hedison)
Banacek - Thomas Banacek (George Peppard)
El show de Carol Burnett - Harvey Korman
Los intocables:
Agente Martin Flaherty (Jerry Paris) (primera voz)
Agente Lee Hobson (Paul Picerni) (primera voz)
M.A.S.H. - Capitán Benjamin Franklin "Hawkeye" Pierce (Alan Alda)
Combate - Teniente Hanley (Rick Jason)
Bat Masterson - Bat Masterson (Gene Barry) (ultima temporada)
Kojak - Varios personajes
Mi marciano favorito - Presentador

Películas
Los invencibles - General Rojas (Antonio Aguilar)
El planeta de los simios - Capitán Taylor (Charlton Heston)
Los pájaros - Mitch Brenner (Rod Taylor)
Psicosis - Sam Loomis (John Gavin)
Colina sangrienta - Sargento Guy Galbadon (Jeffrey Hunter)
El jardín del mal - Luke Daly (Cameron Mitchell)
El manto sagrado - Tribuno Cayo Marcelo (Richard Burton)
Willy Wonka y la fábrica de chocolates - Willy Wonka (Gene Wilder) (voz y canciones)

Series animadas
Looney Tunes - Narrador
Canuto y Canito - Canito
Don Gato y su pandilla - Oficial Matute y Benito Bodoque (algunos capítulos); y Tony (un capítulo)
Los Supersónicos - Astro (capítulo 6)
Los Cuatro Fantásticos - Hombre topo
Tiro Loco McGraw - Tiro Loco McGraw
El octavo hombre - Detective Azuma

Premios y nominaciones
Premios Ariel
AñoCategoríaTelenovelaResultado
1973Mejor co-actuación masculinaEl principioGanador

Diosas de Plata

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1973Mejor co-actuación masculinaEl principioGanador

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
1991Mejor actor antagónicoCenizas y diamantesNominado