Breaking News

lunes, 7 de octubre de 2013

TEDDY GUZMÁN

Rosa Olaguibel Guzmán (nacida en Lima, 26 de octubre de 1949), conocida como Teddy Guzmán, es una primera actriz peruana, principalmente de teatro y televisión, cantante y ex-vedette.

Biografía
Hija de la actriz Nora Guzmán. Teddy se inició en el programa cómico Estrafalario. En los años '80 se hizo conocida con la obra El Precio del Amor, su participación contaba con un desnudo, visto por primera vez en un café-teatro en la ciudad de Lima.

En los noventas participó en las novelas Los de arriba y los de abajo, Los unos y los otros, Lluvia de Arenas, Luz María e Isabella, mujer enamorada.

En el año 2000 participó en la telenovela Pobre diabla y al siguiente año en Soledad. Después de terminar las grabaciones se dedicó al teatro y al cine.

Guzmán regresó a la televisión en la comedia Así es la vida en 2006.
A fines de 2010, Guzmán, junto a otros 49 artistas peruanos, fue distinguida por su trayectoria con la Medalla de Lima en una ceremonia organizada por la Municipalidad de Lima.

En el año 2011 participó en Ana Cristina. Ese mismo año, el 15 de septiembre, se estrenó Bolero de noche, película peruana dirigida por Eduardo Mendoza en la que Teddy Guzmán tiene un importante papel como la Barona, la dueña de un local nocturno dedicado al bolero.

En 2012 actuó en la miniserie La reina de las carretillas como la villana de la historia.

Guzmán grabó para la película Viejos amigos en 2013. También actuará en la película Japy Ending, a estrenarse en 2014.

Filmografía
Televisión
Estrafalario
Los de arriba y los de abajo (1994) como Sheyla Bringas.
Los unos y los otros (1994)
Tribus de la calle (1996)
Lluvia de Arena (1997)
Luz María (1998) como Modesta Ludeña Vda. de Cossio.
Isabella, mujer enamorada (1999) como Leandra.
Pobre diabla (2000) como Caridad López.
Soledad (2001) como Eva Rodríguez.
Demasiada belleza (2003) como Sheyla Bringas.
Así es la vida (2006) como Doña Elvira.
Bailando por un sueño (2008), Jurado.
Ana Cristina (2011) como Blanca Román / Rosa Pinto.
La reina de las carretillas (2012—2013) como Roberta.
Mi amor, el wachimán 2 (2013) como Roberta.

Películas
El lugar donde estuvo el paraíso (2002)
Talk show (2006) como La Esposa.
Bolero de noche (2011) como La Barona.
Japy Ending (2014) como Graciela.
Viejos amigos (TBA) como Letizia.

Teatro
El Precio del Amor
Venecia
Baño de Mujeres
La Mujer del Panadero
El Hombre que murió por Tí
Deshojando a Margarita
Dos Diablas para el Diablo" (1992)
Las viejas amistades (2007)
Chiquitita, una boda de ensueño (2008)
¿Será un santo mi marido? (2009)
Voces en el silencio (2010)