Breaking News

jueves, 14 de noviembre de 2013

NEIL JORDAN

Neil Jordan (Condado de Sligo, 25 de febrero de 1950) es un director de cine irlandés. Tal vez mejor conocido por haber dirigido la aclamada película Juego de lágrimas (The Crying Game) y haber ganado un Óscar al mejor guion original en 1992 por la misma.

El cine de Jordan, en esencia poético, tiende a explorar los espacios que se abren más allá del estado normal de conciencia, con frecuencia recurriendo a elementos plásticos que remiten a lo onírico. 

Sus películas adoptan un punto de vista enteramente subjetivo en torno a un único personaje protagonista. Es notable su gusto por la relectura de la narrativa clásica, muchas veces en clave irónica e iconoclasta, como ocurre en En compañía de lobos, y también su visión de los ambientes marginales, en la línea del director español Pedro Almodóvar, como se puede comprobar en Desayuno en Plutón.

Filmografía
Angel (1982)
En compañía de lobos (The Company of Wolves, 1984)
Mona Lisa (1986)
El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988)
We're No Angels (1989)
Amor a una extraña (The Miracle, 1991)
Juego de lágrimas (The Crying Game, 1992)
Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994)
Michael Collins (1996)
The Butcher Boy (1997)
Dentro de mis sueños (In dreams, 1999)
The End of the Affair (1999)
Not I (2000)
El buen ladrón (The good thief, 2002)
Desayuno en Plutón (Breakfast on Pluto, 2005)
The Brave One (2007)
Ondine (2009)
Byzantium (2013)

Series de televisión
The Borgias (2011)