Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

AMBER TAMBLYN

Amber Rose Tamblyn (Santa Mónica, California, Estados Unidos; 14 de mayo de 1983) es una actriz estadounidense conocida por interpretar a Joan Girardi en la serie de televisión Joan de Arcadia y a Martha Masters en House.

Biografía
Amber Tamblyn nació el 14 de mayo de 1983. Es la hija del actor Russ Tamblyn y de la cantante y escritora Bunny Murray. Creció en Santa Mónica, California. A los diez años, el agente de su padre sugirió que interpretara a Pippi Långstrump y poco después los convenció de que Amber empezara a hacer audiciones.

Carrera
La carrera de Amber comenzó cuando interpretó a Deb en Rebellious en el año 1995. Ese mismo año también participó en Live Nude Girls, aunque el papel que ha interpretado durante más años fue el de Emily en General Hospital, interpretó ese papel durante seis años. En el año 1997 interpretó a Sprout en Johnny Mysto: Boy Wizard.

Ya en 2001 empezó a ser más conocida por su papel en Buffy la cazavampiros y en The Twilight Zone. En el año 2002 interpretó a Katie Embry, una chica que se ve afectada por Samara en The Ring y fue Aubrey Davis en The Grudge 2, en 2006. También ha participado en el programa de Ashton Kutcher, Punk'd.

Pero su papel más reconocido fue el de Joan Girardi en Joan de Arcadia, una adolescente que habla con Dios; la serie fue retransmitida por la cadena estadounidense CBS. Este papel le mereció una nominación al Globo de Oro. En 2010 la actriz trabajó junto a James Franco en la película 127 horas, la cual tuvo seis nominaciones al Óscar.

Ha desempeñado un papel en la séptima temporada de House M.D., como una estudiante de la escuela de medicina que se une temporalmente al equipo del misántropo doctor House.

Filmografía
Películas
AñoTítuloPersonajeNota
2012Django UnchainedHija de un infeliz luchadorCameo
2010Main StreetMary Saunders
127 horasMegan Mcbride
2009Beyond a Reasonable DoubtElla Crystal
Spring BreakdownAshley HartmannDirecto a video
2008The Sisterhood of the Traveling Pants 2Tabitha "Tibby" Tomko Rollins
2008The Russell GirlSara Rusell
2007BlackoutClaudia
Normal Adolescent BehaviorWendy
2006The Grudge 2Aubrey Davis
Stephanie DaleyStephanie DaleyRenombrada como "What She Knew" para el estreno en Estados Unidos por televisión
2005The Sisterhood of the Traveling PantsTabitha "Tibby" Tomko Rollins
2002The RingKatie Embry
Ten Minutes OlderKateSegmento: "Twelve Miles To Trona" dirigido por Wim Wenders
Series de televisión
AñoTítuloPersonajeNotas
2013-presenteTwo and a Half MenJenny, la hija perdida de Charlie Harper5 episodios, con posibilidad de ser regular
2010-2011House MDDr. Masters
2007Babylon FieldsJanine Wunch
2003-2005Joan de ArcadiaJoan Girardi
1995-2001General HospitalEmily Quartermaine