Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

CONCHATA FERRELL

Conchata Galen Ferrell (Charleston, Virginia Occidental; 28 de marzo de 1943) es una actriz estadounidense. 

Actualmente es reconocida por su papel de Berta, el ama de llaves de la comedia de situaciones Two and a Half Men, por la cual recibió dos nominaciones a los premios Emmy (en 2005 y 2007) por mejor actriz de reparto en una serie cómica. También fue nominada en 1992 como mejor actriz de reparto en una serie dramática por su papel como Susan Bloom en L.A. Law.

Biografía
Ferrell nació en Charleston, West Virginia, la hija de Mescal Loraine (de soltera, George) y Luther Martin Ferrell, y creció en Circleville, Ohio. Asistió a la Universidad de West Virginia, y se graduó de la Universidad de Marshall con un postgrado en estudios sociales en la educación. Actualmente está casada con Arnie Anderson y tiene una hija, Samantha.

Filmografía selecta
AñoTítuloRolNotas
1974MaudeRita ValdezTV, 3 episodios
1975Hot L BaltimoreApril GreenTV, 13 episodios
1976Network, un mundo implacableBarbara Schlesingerpelicula
1977The Rockford FilesElla Mae WhiteTV, 1 episodio
Blansky's BeautiesEnfermera GibbonsTV, 1 episodio
Good TimesSrta. JohnsonTV, 1 episodio
1979The Love BoatBitsyTV, 2 episodios
HeartlandElinore Randall Stewart
1979-1981B. J. and the BearWilhemina "The Fox" JohnsonTV, 5 episodios
1980Knots LandingMotherTV, 2 episodios
1981Lou GrantMyra WexlerTV, 1 episodio
1982Quincy, M.E.Mrs. WernerTV, 1 episodio
Cagney & LaceyCharleneTV, 1 episodio
1983St. ElsewhereGina BarnettTV, 1 episodio
1984-1985E/REnfermera Joan ThorTV, 22 episodios
1986MatlockMrs. ReeseTV, 1 episodio
1987Juzgado de guardiaEnfermeraTV, 1 episodio
Sledge Hammer!Judge Ida GrimTV, 1 episodio
1988For Keeps?Mrs. Bobrucz
Who's the Boss?FrancesTV, 1 episodio
Mystic PizzaLeona
1988-1992L.A. LawSusan BloomTV, 15 episodios
1989Murder, She WroteHarriet LundgrenTV, 1 episodio
A Peaceable KingdomKate GalindoTV, 9 episodios
1990Edward ScissorhandsHelen
1992-1993Hearts AfireDra. Ruth Colquist/Madeline StoessingerTV, 5 episodio
1993Samurai CowboyBobbi Bob Pickette
SirensSra. ChattleTV, 1 episodio
True RomanceMary Louise Ravencroft
Heaven & EarthBernice
1996FreewaySra. Sheets
Minor AdjustmentsSra. Daisy GotschelTV, 1 episodio
Walker, Texas RangerLureen SmithTV, 1 episodio
1997-1998Teen AngelPamTV, 17 episodios
1998Buffy the Vampire SlayerEnfermera GreenlieghTV, 1 episodio
1999Touched by an AngelIreneTV, 1 episodio
Two Guys and a GirlShawn's MotherTV, 1 episodio
JAGDeanneTV, 1 episodio
FriendsLa JuezaTV, 1 episodio
2000Crime and Punishment in SuburbiaBella
Erin BrockovichBrenda
2001PopularCalamity JaneTV, 1 episodio
ERSra. JenkinsTV, 1 episodio
K-PAXBetty McAllister
2002Sabrina, the Teenage WitchBus DriverTV, 1 episodio
Mr. DeedsJan
2003BeckerPearlTV, 1 episodio
Judging Amycompañera de trabajo de MaxineTV, 1 episodio
2003-actualidadTwo and a Half MenBertaTV, 152 episodios
2008KablueyKathleen2013-2017LeonardEugeneTV, 300 episodios

Premios y nominaciones

AñoPremioResultadoCategoríaObra
1974Drama Desk AwardGanadoraActuación sobresalienteThe Sea Horse
1974Theatre World AwardGanadoraActuación sobresalienteThe Sea Horse
1981Western Heritage AwardsGanadoraBronze WranglerHeartland (compartido con el elenco)
1992Premios EmmyNominadaOutstanding Supporting Actress in a Drama SeriesL.A. Law
2005NominadaOutstanding Supporting Actress in a Comedy SeriesTwo and a Half Men
2007NominadaOutstanding Supporting Actress in a Comedy SeriesTwo and a Half Men