Breaking News

sábado, 14 de diciembre de 2013

IAN SOMERHALDER

Ian Joseph Somerhalder (Covington, Luisiana, 8 de diciembre de 1978) es un actor y modelo estadounidense. Saltó a la fama por su interpretación de Boone Carlyle en la serie de televisión Lost y por su actuación como Damon Salvatore en The Vampire Diaries. También ha colaborado en otras series de televisión como Smallville y CSI

Biografía
Primeros años
Somerhalder nació en Convington y fue criado en Mandeville, Luisiana. Hijo de Edna, una masajista, y Robert Somerhalder, un contratista de obras de construcción independiente. Asistió a la escuela privada St. Paul. Desde los diez a trece años trabajó como modelo. Sus padres se divorciaron cuando tenía catorce años.

Como modelo, ha trabajado para la agencia de modelos DNA Models6 y entre sus créditos incluyen posado para marcas como Calvin Klein, Versace, Guess, American Eagle Outfitters, Dolce & Gabbana, Gucci, etc. En mayo de 2006, DNA Models lo nombró en su lista de los diez modelos masculinos más exitosos.

Desde los seis años de edad demostró interés por la actuación y se inscribió en varios talleres de teatro. A los diecisiete años decidió estudiar interpretación en Nueva York bajo la dirección del profesor William Esper.

Carrera como actor
En el verano de 2000 participó en el elenco de la serie de televisión Young Americans, cuya producción estuvo a cargo de la cadena WB Television Network. La serie fue una obra derivada o secuela de Dawson's Creek, en la que interpretó a Hamilton Fleming, el hijo del decano de un prestigioso internado. En 2002, debutó en el cine y encarnó el papel de Paul Denton, un personaje bisexual, en la película The Rules of Attraction, junto a James Van Der Beek, Shannyn Sossamon y Jessica Biel.

En 2004 alcanzó la fama con su interpretación de Boone Carlyle en la exitosa serie Lost. A pesar de la muerte del personaje en el vigésimo capítulo de la primera temporada, reapareció en siete episodios más en el periodo de 2005 a 2010 y en el episodio final. Dos años después protagonizó Pulse, una adaptación de la película de terror japonesa Kairo, con Kristen Bell y Christina Milian. La película recibió reseñas negativas por parte de la crítica, de hecho, el semanario Variety, señaló que uno de los errores fue la selección de actores jóvenes e inexperimentados, y otros medios apuntaron la falta de creatividad del argumento. En 2007 interpretó a Nick en la serie Tell Me You Love Me de HBO, la cual tenía escenas sexuales explícitas.

En 2009 trabajó en la película The Tournament, donde actúa en el papel de un asesino que participa en una competencia letal contra otros asesinos. Para octubre de ese año se anunció que fue seleccionado como parte del elenco de la película de terror Cradlewood, dirigida por Harry Weinmann y cuyo estreno está previsto para 2013. Así mismo, en 2009, participó como modelo para el libro About Face, del fotógrafo John Russo. En junio, intervino en el casting de la serie The Vampire Diaries, de la cadena The CW Network, donde obtuvo el papel protagónico del vampiro Damon Salvatore. Su actuación en la serie le mereció dos premios Teen Choice Awards en 2012 como Mejor actor de ciencia ficción y Símbolo sexual.

En 2010 realizó un papel secundario en la película How to Make Love to a Woman. Un año después colaboró en el videoclip del tema Blind Love de Dima Bilan y Yulia Krylova. En octubre de 2012 se anunció que Somerhalder trabajaría en la película Time Framed, cuya grabación empezó en Los Ángeles

Su trabajo incluye apariciones en la televisión como, CSI: Miami, Law & Order: Special Victims Unit, CSI: Crime Scene Investigation, Now and Again, así como la producción de Recess.

Filantropía
Somerhalder intervino en los esfuerzos de recuperación causados por el derrame de crudo de la plataforma petrolífera Deepwater Horizon en abril de 2010.Parte de su labor fue la limpieza de la fauna marina y la grabación de varios anuncios publicitarios con instrucciones de cómo colaborar.

Como defensor de los derechos de los animales apoya la fundación St. Tammany Humane Society y el 13 de noviembre de 2010 fue anfitrión de una gala para recaudar fondos en la cual recibió una donación de $11000 por parte de los seguidores de la serie The Vampire Diaries. Junto con los coprotagonistas de la serie antes mencionada, Candice Accola y Michael Trevino, respalda el Proyecto It Gets Better cuyo objetivo es prevenir el suicidio entre los jóvenes LGBT y que está relacionado con el Proyecto Trevor. A través de su cuenta de Twitter y en varias entrevistas anunció la creación de la fundación The Ian Somerhalder Foundation —establecida el 8 de diciembre de 2010, fecha de su cumpleaños— que tiene como propósito educar a la gente la importancia de proteger los animales y el medio ambiente.Y cada vez está más cerca de conseguir los fondos necesarios para levantar un Santuario de animales, ISF Sanctuary, según sus palabras: "Para todos los animales que han sido abandonados, maltratados e incomprendidos, animales especiales con graves enfermedades y muy mayores a los que casi nadie les da una segunda oportunidad"

Fue premiado con el Wyler Award por la Humane Society de los Estados Unidos en la gala de los premios Genesis, el 24 de marzo de 2012, en el hotel Beverly Hilton.

En 2011 participó y protagonizó el documental Blue August para la cadena de televisión Planet Green.

Vida privada
En septiembre de 2011 se anunció que mantenía una relación sentimental con la actriz Nina Dobrev y en mayo de 2013 varios medios reportaron la ruptura de la pareja.

Filmografía

Cine
AñoTítuloPapelNotas
1998CelebrityNo acreditado
2001Life as a HouseJosh
2002Changing HeartsJason Kelly
2002The Rules of AttractionPaul Denton
2004In Enemy HandsU.S.S. Swordfish Danny Miller
2004The Old Man and the StudioMattCortometraje
2006National Lampoon's TV: The MovieNo acreditado
2006PulseDexter
2006The Sensation of SightDrifter
2008The Lost SamaritanWilliam Archer
2008Lost City RaidersJack
2009WakeTyler
2009The TournamentMiles Slade
2010How to Make Love to a WomanDaniel Meltzer
2013Caught On TapeOficial Lewis
2013Time FramedAgente BlackCortometraje
Televisión
AñoTítuloPapelNotas
1997The Big EasyI.Q.Un episodio: "The Black Bag"
1999Now and AgainBrianUn episodio: "A Girl's Life"
2000Young AmericansHamilton FlemingPersonaje principal; 8 episodios
2001Anatomy of a Hate CrimeRussell HendersonPelícula para la televisión
2002CSI: Crime Scene InvestigationTony Del NagroUn episodio: "Revenge Is Best Served Cold"
2002Law & Order: Special Victims UnitCharlie BakerUn episodio: "Dominance"
2003CSI: MiamiRicky MurdochUn episodio: "The Best Defense" quinto episodio de la segunda temporada.
2004FearlessJordan Gracie
2004SmallvilleAdam KnightSeis episodios (Tercera temporada); "Asylum", "Delete", "Hereafter", "Velocity", "Obsession", "Crisis"
2007Marco PoloMarco PoloPelícula para la televisión
2007Tell Me You Love MeNickSeis episodios
2008Lost City RaidersJack KubiakPelícula para la televisión
2009FireballLee CooperPelícula para la televisión
2004–2010LostBoone CarlylePersonaje principal; 30 episodios
2009–presenteThe Vampire DiariesDamon SalvatorePersonaje principal

Premios

AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
2002Young Hollywood AwardsNuevo rostro masculinoGanador
2005Teen Choice AwardsMejor actuación masculina en televisiónLostNominado
2006Screen Actors Guild AwardsDestacada actuación de un actor de reparto en serie dramáticaLostGanador
2010Teen Choice AwardsHombre más sexyThe Vampire DiariesNominado
2010Teen Choice AwardsMejor villano de televisiónThe Vampire DiariesGanador
2011People's Choice AwardsMejor actor dramático de televisiónThe Vampire DiariesNominado
2011J-14 Teen Icon AwardsActor icónicoThe Vampire DiariesNominado
2011Teen Choice AwardsMejor actor en serie ciencia ficciónThe Vampire DiariesGanador
2011Teen Choice AwardsMejor vampiroThe Vampire DiariesNominado
2011Teen Choice AwardsHombre más sexyThe Vampire DiariesGanador
2012People's Choice AwardsMejor actor dramático de televisiónThe Vampire DiariesNominado
2012Genesis AwardsHumane SocietyGanador
2012Teen Choice AwardsMejor actor de ciencia ficción en televisiónThe Vampire DiariesGanador
2012Teen Choice AwardsHombre más sexyThe Vampire DiariesGanador
2012International Green AwardsCelebridad más responsable con el medio ambienteGanador
2013People's Choice AwardsMejor actor dramático de televisiónThe Vampire DiariesNominado