Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

LISA KUDROW

Lisa Valerie Kudrow-Stern (30 de julio de 1963) es una actriz estadounidense ganadora de un premio Emmy, y conocida principalmente por interpretar a Phoebe Buffay en la comedia de situación Friends.

Biografía
Primeros años
Kudrow nació en Los Ángeles, California. Es la hija menor de un matrimonio judío (descendientes de bielorrusos) formado por Lee (médico) y Nedra Kudrow (agente de viajes), y tiene una hermana (Helena Sherman) y dos hermanos (David y Derrick). Asistió a la secundaria Portola en Tarzana, California y se graduó en el Vassar College en Poughkeepsie, New York, con la especialidad de Biología. Habla fluidamente el idioma francés.

Carrera
Inició su carrera como comediante siendo miembro de The Groundlings. Actuó en el capítulo 9 de la octava temporada de Cheers interpretando a Emily, una actriz que compartía escenario con Woody. Audicionó para el programa Saturday Night Live en 1990, pero el programa eligió a Julia Sweney. Fue contratada para el papel de Roz en la serie de televisión Frasier, pero fue despedida durante la filmación del episodio piloto. Su primer papel importante en televisión fue el de Ursula Buffay, la excéntrica camarera de la serie Mad About You. Esta interpretación la llevó a su papel protagonista en Friends, como Phoebe Buffay, un papel por el cual ganó un premio Emmy en 1998 en la categoría de Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia. Del elenco de la serie, ella ha sido la protagonista que más candidaturas ha conseguido en estos premios. Ella y Jennifer Aniston han sido las únicas que han ganado este premio.

Ha participado en filmes como: Romy y Michele, Lo opuesto al sexo, Colgadas, Marci X, Una terapia peligrosa y su secuela Otra terapia peligrosa ¡Recaída total!. También protagonizó el filme biográfico Wonderland, película que relata la vida de la estrella porno John Holmes. Hizo todas sus escenas de excesos (2003) en tan solo tres días.

Kudrow personificó a Valerie Cherish, el personaje principal en la serie original de HBO, The Comeback. La serie se estrenó en HBO en 2005. Además fue cocreadora, escritora y productora ejecutiva de la serie. El show no fue renovado para otra temporada.

En el año 2007 ha coprotagonizado la película P.S. I Love You, junto con Hilary Swank y Gina Gershon.

Ese mismo año protagonizó la comedia ácida Kabluey dirigida por Scott Prendergast, una película independiente que ha recibido muy buenas críticas, sobre todo para Lisa. Varios críticos coincidieron que con esta película, Kudrow demuestra que es la mejor intérprete de los ex-Friends.

En 2008 participó en la película Hotel para perros. En 2009 interpretó el papel de la madre de Will Burton en la película School rockband en la que también aparecen otras actrices como Vanessa Hudgens y Alyson Michalka.

En 2009 participó del film El amor y otras cosas imposibles junto a Natalie Portman y Scott Cohen. En enero de 2011 se reveló el casting original de la serie estadounidense Modern family. Allí se enlistaba a Kudrow, como "Claire Donphy", pero finalmente el papel fue interpretado por la actriz Julie Bowen. En 2011 fue guionista, productora y protagonista de una comedia que se emite en Internet llamada Web therapy, donde interpreta a Fiona Wallice, una psicóloga que pasa consulta a través de Internet.

Vida personal
A finales de los años ochenta mantuvo una corta relación con el presentador de Late Night, Conan O'Brien.

Desde 1995, Kudrow está casada con Michel Stern, nacido en Francia, a quien conoció cuando éste visitaba el set de Friends. Tienen un hijo juntos, Julian Murray (nacido el 7 de mayo de 1998).

Kudrow es prima de la actriz y productora Thea Mann.

Es vegetariana. Actualmente vive en Beverly Hills, Los Ángeles.

Filmografía

YearFilmRoleNotes
1989L.A on $5 a DayCharmer
Married to the Mob
Just TemporaryNicoleTV movie
Murder in High PlacesMiss StichTV movie
1991To the Moon, AliceFriend of Perky GirlTV movie
The UnbornLouisa
1992Dance with DeathMillie
In the Heat of PassionBank TellerAlso known as: Heat of Passion
1994In the Heat of Passion 2: UnfaithfulBank Teller
1995The CrazysisterAdrian Wexler-Jones
1996MotherLinda
1997Romy and Michele's High School ReunionMichele WeinbergerNominated — MTV Movie Award for Best Dance Sequence (Shared with Mira Sorvino and Alan Cumming)
Nominated — Satellite Award for Best Actress – Motion Picture Musical or Comedy
ClockwatchersPaula
HacksReading Woman
1998The Opposite of SexLucia DeLuryChlotrudis Award for Best Supporting Actress
New York Film Critics Circle Award for Best Supporting Actress
Nominated — American Comedy Award for Funniest Supporting Actress in a Motion Picture
Nominated — Chicago Film Critics Association Award for Best Supporting Actress
Nominated — Independent Spirit Award for Best Supporting Female
Nominated — National Society of Film Critics Award for Best Supporting Actress (3rd place)
Nominated — Online Film Critics Society Award for Best Supporting Actress
Nominated — Teen Choice Award for Best Hissy Fit
1999Analyze ThisLaura MacNamara SobelBlockbuster Entertainment Award for Favorite Supporting Actress – Comedy
Nominated — American Comedy Award for Funniest Supporting Actress in a Motion Picture
2000Hanging UpMaddy MoellTeen Choice Award for Best Hissy Fit
Lucky NumbersCrystal
2001All Over the GuyMarie
Dr. Dolittle 2AvaVoice
2002Bark!Dr. Darla Portnoy
Analyze ThatLaura Sobel
2003Marci XMarci Field
WonderlandSharon Holmes
2005Happy EndingsMamie
2007KablueyLeslieNominated — Satellite Award for Best Actress – Motion Picture Musical or Comedy
P.S. I Love YouDenise
2009Hotel For DogsLois Scudder
Powder BlueSallydirect-to-video
Paper ManClaire Dunnlimited release
BandslamKaren Burton
2010Easy AMrs. Griffith
2011The Other WomanCarolyneformally known as 'Love and Other Impossible Pursuits'
Ten YearMs. MollyMain Role
2013Miss You AlreadyDaniellepost-production

Television

AñoPelículaRolNotas
1989CheersEmilyEpisodio: "Two Girls for Every Boyd"
1990NewhartSadaEpisodio: "The Last Newhart"
1990Life Goes OnStellaEpisodio: "Becca and the Band"
1992Room for TwoMujer de NegroEpisodio: "Not Quite... Room for Two"
1993–1999Mad About YouUrsula Buffay23 episodios
1993Flying BlindAmyEpisodio: "My Dinner with Brad Schimmel"
1993BobKathy Fleisher3 episodios
1993–1994CoachLauren2 episodios
1994–2004FriendsPhoebe Buffay/Ursula Buffay236 episodios
1996Hope & GloriaPhoebe BuffayEpisodio: "A New York Story"
1996Duckman: Private Dick/Family ManFemale Beta Maxians (voz)Episodio: "The One with Lisa Kudrow in a Small Role"
1996Saturday Night LivePresentadoraEpisodio: "Lisa Kudrow/Sheryl Crow"
1997Dr. Katz, Professional TherapistLisa (voz)Episodio: "Reunion"
1998The SimpsonsAlex Whitney (voice)Episodio: "Lard of the Dance"
1998–1999Hercules: The Animated SeriesAphrodite (voice)4 episodios
2001King of the HillMarjorie Pittman (voz)Episodio: "The Exterminator"
2001Blue's CluesDr. Stork (voz)Episodio: "The Baby's Here!"
2004–2005Father of the PrideFoo-Lin (voz)2 episodios
2005The ComebackValerie Cherish13 episodios, productora y escritora
2005Hopeless PicturesSandy (voz)2 episodios
2006American Dad!The Ghost of Christmas Past (voz)Episodio: "The Best Christmas Story Never"
2008–presentWeb TherapyFiona WalliceSerie web, Productora, escritora y rol principal.
2010Cougar TownDr. Amy EvansEpisodio: "Rhino Skin"
2010–presentWho Do You Think You Are?Ella misma2Episodio: "Lisa Kudrow", también productora
2011–presentWeb TherapyFiona WalliceTV series, Productora, escritora and rol principal.
2013Wendell and VinnieNatashaEpisodio: "Swindel & Vinnie"
Premios y nominaciones
Globos de Oro
1996 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie, miniserie o telefilme, "Friends" - Nominada

Premios Primetime Emmy
1995 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
1997 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
1998 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Ganadora)
1999 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2000 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2001 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2006 - Mejor Actriz Principal en una Serie de Comedia, "The Comeback" - (Nominada)

Premios del Sindicato de Actores
1996 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
1999 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
1999 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2000 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Ganadora)
2000 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2001 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2002 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2003 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2004 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
2004 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)

Premios American Comedy
1996 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)
1999 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)
1999 - Actriz invitada más divertida en una Serie de Televisión, "Mad About You" - (Nominada)
1999 - Actriz de Reparto más divertida en una Película, "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)
2000 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Ganadora)
2000 - Actriz más divertida en un Especial de Televisión (Principal o de Reparto), "1999 MTV Movie Awards" - (Nominada)
2000 - Actriz de Reparto más divertida en una Película "Una terapia peligrosa" - (Nominada)
2001 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)

Premios Blockbuster Entertainment
2000 - Actriz Favorita de Reparto, Comedia. "Una terapia peligrosa" - (Ganadora)
Premios de la Asociación de Críticos de Cine de Chicago

1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Premios Chlotrudis
1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Ganadora)

Premios Gracie Allen
2006 - Mejor Protagonista Femenino en una Serie de Comedia "The Comeback" - (Ganadora)

Independent Spirit Awards
1999 - Mejor Secundario Femenino "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Premios Kid's Choice
2000 - Mejores Amigos de la Televisión (compartido con Jennifer Aniston y Courteney Cox-Arquette) "Friends" - (Nominadas)

MTV Movie Awards
1998 - Mejor Secuencia de Baile (compartido con Mira Sorvino y Alan Cumming) "Romy y Michele" - (Nominados)

Premios del Círculo de críticos de cine de Nueva York
1998 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Ganadora)

Premios de la Sociedad de Críticos de Cine Online
1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Satellite Awards
1998 - Mejor Interpretación Femenina en una Película, Comedia o Musical "Romy y Michele" - (Nominada)
2001 - Mejor Interpretación Femenina en una Serie de Comedia "Friends" - (Ganadora)
2002 - Mejor Interpretación Femenina en una Serie de Comedia "Friends" - (Nominada)
2006 - Mejor Actriz en una Serie de Comedia "The Comeback" - (Nominada)
2008 - Mejor Actriz - Comedia Musical "Kabluey" - (Nominada)

Premios TV Guide'
2000 - Actriz Cómica Favorita "Friends" - (Nominada)
2000 - Elección del Editor (compartido con sus compañeros de Friends, Jane Sibbet y John Cristopher Allen)

Premios Teen Choice
1999 - Actriz de Moda, Cine "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)
2000 - Actriz de Moda, Cine "Colgadas" - (Ganadora)
2002 - Actriz de Comedia, Televisión "Friends" - (Nominada)