Breaking News

sábado, 14 de diciembre de 2013

LUCAS BLACK

Lucas York Black (Decatur, 29 de noviembre de 1982) es un actor estadounidense de cine y televisión. Algunos de los papeles más conocidos que ha interpretado son Caleb Temple en American Gothic, Frank Wheatley en Sling Blade, Mike Winchell en Friday Night Lights, y Sean Boswell en la saga de películas Fast & Furious.

Biografía
Vida temprana
Black nació en Decatur, Alabama, Estados Unidos, hijo de Jan Black, trabajadora en una oficina, y Larry Black, que trabajaba en un museo; tiene un hermano y una hermana, Lee y Lori, respectivamente, que son mayores que Lucas. Black creció en Speake, Alabama, y jugó en el Speake Bobcats, graduándose en la enseñanza secundaria en mayo de 2001.

Carrera
Sin ninguna formación como actor, Lucas Black comenzó a trabajar en el cine en 1994, en la película de Kevin Costner, The War. Posteriormente, participó en la serie de CBS American Gothic, que se emitió desde 1995 hasta 1996, y en las películas Sling Blade y Ghosts of Mississippi. Más tarde, en 1997, protagonizó la película para televisión Flash. En 1998 apareció en The X Files y le fue ofrecido un papel en The Horse Whisperer, sin embargo, rechazó el papel. Durante este período de tiempo, Black fue además modelo para la marca Calvin Klein.

Black trabajó en Cold Mountain en 2003 realizando un papel secundario y posteriormente en 2004 realizó un papel principal en la película Friday Night Lights sobre fútbol americano. En 2005 trabajó en Jarhead, una película sobre la Guerra del Golfo. Black también fue el protagonista de la tercera película de la saga The Fast and the Furious en The Fast and the Furious: Tokyo Drift. La película se estrenó el 16 de junio de 2006, y recaudó aproximadamente 24 millones de dólares en su fin de semana de apertura;3 Black ha descrito su papel en la película como un "papel divertido". También trabajó en la película Get Low en 2009.

En 2014 será parte de la séptima entrega de Fast & Furious, volviendo a interpretar a Sean Boswell.

Filmografía

AñoPelícula o seriePapelNotas
1994The WarEbb
1995-1996American GothicCaleb Temple
1996Sling BladeFrank Wheatley
Ghosts of MississippiBurt DeLaughter
1997FlashConnor
1998The X-FilesStevie
1999Our Friend, MartinRandySolo voz
Crazy in AlabamaPeter Joseph 'Peejoe' Bullis
2000The Miracle WorkerJames KellerVersión de TV
All the Pretty HorsesJimmy Blevins
2003Cold MountainOakley
2004Friday Night LightsMike Winchell
2005DeepwaterNat Banyon
JarheadKruger
2006The Fast and The Furious: Tokyo DriftSean BoswellPersonaje Principal
Killer DillerVernon
2009Get LowColegaPersonaje Secundario
2010LegionJeep Hanson
201342Pee Wee Reese
2014Fast & Furious 7Sean Boswell

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaResultadoPelícula/serieObservaciones
1997Saturn AwardMejor interpretación de joven actorGanadorSling Blade
Chlotrudis AwardMejor actor secundarioNominado
Screen Actors Guild AwardsMejor interpretación del repartoNominadoCompartido con Billy Bob Thornton, Dwight YoakamJ. T. Walsh, John Ritter, Natalie Canerday y Robert Duvall
Young Artist AwardMejor interpretación en película para joven actor principalGanador
YoungStar AwardMejor interpretación de joven actor en película dramáticaGanador
Mejor interpretación de joven actor en serie de televisión dramáticaNominadoAmerican Gothic
1998Young Artist AwardMejor interpretación en película o miniserie para televisión por joven actor en un papel principalNominadoFlash
2000Sierra AwardJuventud en películaNominadoAll the Pretty Horses
Young Artist AwardMejor interpretación en una película para joven actor principalNominadoCrazy in Alabama
YoungStar AwardMejor interpretación de actor joven en película dramáticaNominado
2001Young Artist AwardMejor interpretación de joven actor secundario en películaNominadoAll the Pretty Horses
2006Teen Choice AwardPelículas - Alternativas (masculino)NominadoThe Fast and the Furious: Tokyo DriftPersonaje Principal