Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

MATTHEW PERRY

Matthew Langford Perry (19 de agosto de 1969) es un actor estadounidense-canadiense conocido por su papel de Chandler Bing en la serie Friends de NBC, por la que obtuvo una nominación al Premio Emmy en 2002. 

Perry también ha aparecido en Studio 60 on the Sunset Strip, así como papeles en películas como The Whole Nine Yards y su secuela The Whole Ten Yards, y 17 Again. Además fue nominado para un Premio Emmy y un Globo de Oro por su papel en The Ron Clark Story.

Perry es co-creador, co-escritor, productor ejecutivo y protagonista de la sitcom de ABC, Mr. Sunshine, estrenada el 9 de febrero de 2011., serie que fue cancelada después de 13 capítulos.

Matthew Perry volvió a la pantalla pequeña con una nueva serie cómica llamada Go On.

Biografía
Perry nació en Williamstown, Massachusetts, Estados Unidos. Su madre, Suzanne Perry Morrison (nombre de soltera, Langford), es una periodista canadiense y ex secretaria de prensa del Primer Ministro de Canadá, Pierre Trudeau, y su padre, John Bennett Perry, es un actor estadounidense y ex modelo. Sus padres se divorciaron antes de su primer cumpleaños y su madre se casó con Keith Morrison, un periodista de televisión. Perry fue criado por su madre en Ottawa, Ontario y estudió en la Rockcliffe Park Public School y Ashbury College. Durante su infancia se mostró particularmente interesado en el tenis.

Carrera
Años 80
Perry estudió en el Glebe Collegiate Institute en Ottawa. Se presentó como George Gibbs en Our Town y apareció como un joven en una producción llamada The Miracle Worker. Patty Duke asistió y elogió a Perry por su papel de Jimmy, hermano de Helen. Él también apareció en The Sound of Music como un chico. En su último año, el director Tim Hillman había previsto una producción de The Elephant Man, específicamente para ofrecerle el papel de John Merrick, junto con Vanessa Smith y la futura estrella de Les Misérables, Lisa Capps. Luego comenzó su carrera profesional a la edad de 18 años.

Al ser parte de A Night in the Life of Jimmy Reardon con River Phoenix, Perry se retiró de The Elephant Man y terminó su carrera como actor secundario. También se dedicó a la comedia de improvisación en LA Connection en Sherman Oaks, mientras estaba en preparatoria, convirtiéndose rápidamente en un intérprete destacado.

Después de algunas apariciones en la televisión a finales de 1980, su intención fue inscribirse en la Universidad del Sur de California, cuando le ofrecieron el papel principal de Chazz Russell en Second Chance y empezó a hacerse notar en la actuación. Perry protagonizó junto a Kiel Martin esta serie cuando se estrenó en 1987, pero después de 13 episodios, el formato del programa cambio: Second Chance se convirtió en Boys Will Be Boys, A pesar del cambio, el show sólo duró una temporada. Cuando llegó a su fin, Perry se quedó en Los Ángeles e hizo su aparición en el programa de televisión Growing Pains("Los problemas crecen") en el que interpretó al novio de Carol que muere por sus heridas en el hospital, sufridas en un accidente por conducir ebrio.

Años 90
En 1991 hizo una aparición especial en Beverly Hills, 90210 como Roger Azarian. Perry era un personaje regular en la serie Sídney de la CBS en 1990, interpretando al hermano menor del personaje de Valerie Bertinelli. Tres años más tarde, logró su segundo protagónico, en la serie de ABC, que sólo duró 13 episodios en la primavera de 1993. Para entonces, Perry formó parte en un nuevo piloto dramático titulado LAX 2194. El proyecto tardó en salir, por lo que intentó conseguir un papel para el piloto Six of One como un respaldo, que más tarde sería conocido como Friends, creada por Marta Kauffman y David Crane, que anteriormente ya habían trabajado juntos en Dream On. Matthew consiguió el papel de Chandler Bing.

El programa fue todo un éxito, y le valió nominaciones en los Premios Emmy en 2002 por Mejor Actor Principal en una Serie de Comedia, junto con Matt LeBlanc. Además de su exitosa carrera en Friends, Matthew ha aparecido en películas como Fools Rush In (junto a su padre John Bennett Perry y Salma Hayek), Almost Heroes, Tango para tres, The Whole Nine Yards (junto a Bruce Willis) y su secuela, The Whole Ten Yards, y Serving Sara.

Años 2000
Aunque conocido principalmente por sus papeles cómicos, Perry se ha forjado una carrera en el teatro. Sus tres apariciones en la serie The West Wing (dos veces en la cuarta temporada y una vez en la quinta) le valió dos nominaciones a los Premios Emmy al mejor actor invitado en una serie dramática en 2003 y 2004. También actuó como el abogado Todd Merrick en dos episodios cerca del final de la 5 temporada de Ally McBeal, incluyendo un especial de 2 horas.

Después de Friends, Perry hizo su debut como director en un episodio de la 4 temporada de Scrubs.

Actuó en la película de TNT, The Ron Clark Story, que se estrenó el 13 de agosto de 2006. Perry protagonizó a Ron Clark, un profesor de una pequeña ciudad. Recibió una nominación al Globo de Oro, así como una nominación al Emmy por la interpretación.

Durante el periodo 2006-2007, Perry apareció en el drama de Aaron Sorkin, Studio 60 on the Sunset Strip.

En 2006 comenzó a filmar Numb, una comedia dramática sobre un escritor con depresión crónica. La fecha de la película fue pospuesta varias veces, pero finalmente fue lanzado en DVD el 13 de mayo de 2008. También apareció en Sexual Perversity in Chicago creada por David Mamet, en Londres. En 2009 protagonizó la película 17 Again representando al mayor Mike O'Donnell.

Showtime decidió abandonar el piloto llamado The End of Steve, una comedia de humor negro protagonizada, escrita y producida por Peter Tolan y Perry.

La nueva serie creada por Matthew Perry llegó a manos de la ABC, según The Hollywood Reporter. Se basa en una idea original de Perry, y será escrita por él, así como Alex Barnow Firek y Marc, que han sido asignados como los productores ejecutivos. Thomas Schlamme está en conversaciones para dirigir. El nuevo piloto se llama Mr. Sunshine. En Enero de 2010, se anunció que la ABC acepto lanzar Mr. Sunshine. También se reveló que el proyecto es una comedia protagonizada por una sola cámara y con Perry como un hombre que sufre una crisis debido a que tiene 40 años. La empresa viene de Sony TV y Jamie Tarses Fanfare Productions., la serie fue cancelada después de 1 temporada de 13 capítulos.

Este año 2012 estrenó en una nueva serie llamada Go On, Comedia con Matthew Perry en el papel de Ryan King, un comentarista de radio que tras perder a su mujer, acaba en un grupo de terapia que le ayude para poder volver a ser el mismo y recuperar así su trabajo como comentarista deportivo. Luego de la primera temporada la cadena NBC decidió cancelar la serie.

Vida personal
Perry informó que tuvo relaciones con Julia Roberts y Yasmine Bleeth y estuvo saliendo con una estudiante de moda llamada Rachel Dunn hasta 2005.A pesar de buscar relaciones de largo plazo, Perry dijo que no sabe el por qué todavía sigue soltero.

Perry hizo un programa de 28 días en 1997 por una adicción al Vicodin. El peso de Matthew Perry fluctuó dramáticamente en los siguientes años y una vez bajó a 145 libras (66 kg). Perdió 20 libras en el 2000 debido a una pancreatitis.

Perry de nuevo entró a rehabilitación en febrero de 2001 para tratar su adicción a opiáceos (específicamente vicodin y metadona), anfetaminas y alcohol Perry estuvo en Dallas filmando Serving Sara con Elizabeth Hurley cuando tuvo dolores severos de estómago que tuvo que llamar a un doctor local, quien le aconsejó rehabilitación. Perry voló a Los Ángeles e ingresó al hospital Daniel Freeman en Marina del Rey. La publicista de Perry, Lisa Kasteler, confirmó su estancia en rehabilitación.

Perry tiene doble nacionalidad canadiense-estadounidense. Es fanático de Ottawa Senators y Toronto Blue Jays.

Anécdotas
A Perry le falta una parte del dedo corazón debido a un portazo cuando era niño.

Matthew empezó a actuar a los quince años. Mantiene la doble nacionalidad (estadounidense y canadiense).

Matthew Perry luchó muchos años contra la bebida y el cigarrillo, pero finalmente en 2010 entró a un centro de rehabilitación y se graduó con honores.

Estrelló su coche contra la casa de una anciana. Afortunadamente ésta no se encontraba en la casa.

A menos de una semana del final de la serie Friends, su amigo Howard Deutch le gastó una broma en el programa de Ashton Kutcher, Punk'd. Enviaron a Perry a un almacén de coches robados donde el FBI le detuvo junto a Deutch por comprar vehículos en el mercado negro.

En noviembre de 2004, después del final de Friends, Perry dirigió y actuó en un episodio de Scrubs. Su padre también participó como padre del personaje que interpretaba Matthew (ambos ya habían interpretado sendos papeles en la película Sólo los tontos se enamoran).

Perry presentó los premios ESPY en el año 2005, que tuvieron lugar el 13 de julio en Los Ángeles.

Matthew también es fan del hockey. Su equipo favorito es Ottawa Senators. A menudo asiste a los partidos de los playoff de Ottawa.

Estuvo saliendo con Yasmine Bleeth y Julia Roberts. En el último tiempo se le ha visto con Lauren Graham, con quien había tenido una relación anterior.

Ha participado en el cortometraje de Lazy Sunday.

Rechazó el papel de Harry Connick Jr. en Independence Day.

Matthew es un gran cómico. Los guionistas incluyeron chistes suyos en el guion de Friends.

Presentó un premio junto a Britney Spears en los Grammy en el año 2003.

Cuando los productores de Friends le pidieron que adelgazara, su amiga Jennifer Aniston fue su entrenadora personal.

Prestó su voz en un capítulo de Los Simpson.

Su amigo Bruce Willis participó en unos episodios de Friends gratis tras perder una apuesta con Matthew.



Filmografía
Cine
AñoTítuloPapelNotas
1988A Night in the Life of Jimmy ReardonFred RobertsAcréditado como Matthew L. Perry
1989She's Out of ControlTimothyAcréditado como Matthew L. Perry
1994Getting InRandall Burns
1997Fools Rush InAlex Whitman
1998Almost HeroesLeslie Edwards
1999Tango para tresOscar Novak
2000The Whole Nine YardsNicholas 'Oz' Oseransky
2000The KidMr. VivianSin créditos
2002Serving SaraJoe Tyler
2004The Whole Ten YardsOz
2005Hoosiers II: Senior YearCoach Norman Dale Jr.
2006The Ron Clark StoryRon Clark
2007NumbHudsonProductor ejecutivo
2008Birds of AmericaMorrie Tanager
200917 AgainMike O'Donnell adulto

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
1979240-RobertArthurEpisodio 1.6: "Bank Job"
1983Not Necessarily the NewsBobEpisodio 1.10: "Audrie in Love"
1985Charles in ChargeEd StanleyEpisodio 1.20: "The Wrong Guy"
Acreditado como Matthew L. Perry
1986Silver SpoonsDaveyEpisodio 5.6: "Rick Moves Out"
1987–1988Second Chance
(a/k/a Boys Will Be Boys)
Chazz RussellMiembro principal del elenco; apareció en todos los 21 episodios
1988Dance 'Til DawnRogerPelícula de televisión
1988Just the Ten of UsEdEpisodio 2.4: "The Dinner Test"
Acreditado como Matthew L. Perry
1988Highway to HeavenDavid HastingsEpisodio 5.2: "Hello and Farewell"
1989Empty NestBill a los 18 añosEpisodio 1.21: "A Life in the Day"
1989Growing PainsSandyApareció en tres episodios
1990SydneyBilly KellsApareció en 13 episodios
1990Who's the Boss?Benjamin DawsonEpisodio 7.8: "Roomies"
1990Call Me AnnaDesi Arnaz, Jr.Película de televisión
1991Beverly Hills, 90210Roger AzarianEpisodio 1.18: "April Is the Cruelest Month"
1992SibsDesconocidoEpisode 1.18: "What Makes Lily Run?"
1992Dream OnAlexEpisodio 3.23: "To the Moon, Alex!"
1993Home FreeMatt BaileyMiembro del elenco principal; apareció en todos los 13 episodios
1993Deadly RelationsGeorge WesterfieldPelícula de televisión
1994L.A.X. 2194BlainePiloto
1994Parallel LivesWillie MorrisonPelícula de televisión
1994–2004FriendsChandler BingMiembro del elenco principal
1995The John Larroquette ShowStevenEpisodio 2.21: "Rachel Redux"
1995Caroline in the CityChandler BingEpisodio 1.6: "Caroline and the Folks"
2001The SimpsonsOpción de voz de Matthew PerryEpisodio 13.1: "Treehouse of Horror XII"
2002Ally McBealAbogado Todd MerrickEpisodios 5.16 and 5.17: "Love Is All Around" Parte 1 y 2
2003The West WingJoe QuincyApareció en tres episodios
2004ScrubsMurray MarksEpisodio 4.11: "My Unicorn"; también director
2006The Ron Clark Story (aka The Triumph)Ron ClarkPelícula de televisión
2006–2007Studio 60 on the Sunset StripMatt AlbieApareció en todos menos un episodio de los 22, The Disaster Show
2011Mr. SunshineBen DonovanCo-creador
2012The Good WifeMike KrestevaPapel Secundario
2012 - 2013Go OnRyan KingPapel Principal

Videojuegos

AñoVideojuegoPersonajeNotas
2010Fallout: New VegasBenny GeckoVoz Actor

Premios y Nominaciones

Premios Emmy


Nominado - Mejor Actor - Miniserie o telefilme, The Ron Clark Story (2007).
Nominado - Mejor actor invitado - Serie dramática, The West Wing. (2003 y 2004).
Nominado - Mejor actor - Serie de comedia, Friends (2002).

Globos de Oro
Nominado - Mejor actor de miniserie o telefilme, The Ron Clark Story(2007).

Kids' Choice Awards
Nominado - Actor Favorito, Friends (2002).

Satellite Awards
Nominado - Mejor Actor - Drama Studio 60 on the Sunset Strip (2006).

Screen Actors Guild Awards
Nominado - Mejor Actor de Televisión - Miniserie o Telefilme, The Ron Clark Story (2007).
Ganador - Mejor Reparto de Televisión - Comedia, Friends (1995).

Teen Choice Awards
Ganador - Mejor Actor en Serie de Comedia, Friends (2004).