Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

MELANIE LYNSKEY

Melanie Jayne Lynskey (n. New Plymouth, 16 de mayo de 1977) es una actriz neozelandesa. Conocida por su papel como Rose en la sitcom Two and a Half Men , y por otras interpretaciones en Up in the Air, The Informant!, Away We Go, Flags of Our Fathers, Shattered Glass, Sweet Home Alabama, Ever After y Heavenly Creatures.

Biografía
Lynskey nació en New Plymouth, Taranaki, Nueva Zelanda, la mayor de cinco hijos (cuatro varones y una mujer). Estudió en el New Plymouth Girls' High School y siguió estudios de Literatura inglesa en la Victoria University of Wellington, en Wellington. De 1988 a 1993 estudió actuación en su país natal. 
Carrera
Primeros trabajos
Su debut en el medio cinematográfico ocurrió en la película de Peter Jackson Criaturas celestiales, donde interpretaba a una adolescente retraída que creaba un mundo de fantasía junto a su única amiga, un mundo que no permitirán que se rompa por nada ni por nadie. En la película actuó al lado de Kate Winslet.

Tuvo un pequeño papel de policía en el siguiente proyecto de Peter Jackson, la comedia de horror The Frighteners,2 donde un chico que supuestamente ahuyentaba fantasmas de las casas se encuentra con tres ídems que necesitan que los ayude. El reparto de la cinta estaba integrado principalmente por Michael J. Fox, Trini Alvarado, Jeffrey Combs, Dee Wallace-Stone, Jake Busey, Chi McBride y R. Lee Ermey.

Probó suerte en Estados Unidos y su primera aparición fue en el drama romántico de Andy Tennant Ever After, donde era la regordeta hermanastra de una chica que era tratada muy mal por su familia postiza, hasta que un príncipe se enamora de ella. Actuó junto a Drew Barrymore, Anjelica Huston, Dougray Scott, Judy Parfitt, Jeroen Krabbé, Lee Ingleby y Jeanne Moreau.

Protagonizó el drama romántico Foreign Correspondents, donde interpretó a una jovencita que se obsesionaba con las postales románticas que recibía de un desconocido. Actuó junto a Wil Wheaton.

En la comedia de aventuras Detroit Rock City era la tanto tímida como dulce chica que se enamoraba de uno de los cuatro adolescentes que intentaban, en 1978, encontrar a cualquier precio entradas para un concierto de Kiss. Compartió reparto con Edward Furlong, Sam Huntington, Natasha Lyonne, Shannon Tweed, Matthew G. Taylor, Ron Jeremy, Kevin Corrigan y Gene Simmons.

En la comedia negra romántica But I'm a Cheerleader era una chica que iba a una escuela especial para dejar atrás su conducta homosexual. La escuela era un lugar donde les enseñaban a entrar en razón y comportarse de acuerdo a los aparatos reproductores que tienen. El reparto estaba integrado por Natasha Lyonne, Clea DuVall, Cathy Moriarty, RuPaul, Mink Stole, Bud Cort, Kip Pardue, Douglas Spain, Eddie Cibrian, Julie Delpy, Michelle Williams e Ione Skye.

En el drama The Cherry Orchard, basado en la obra de Antón Chéjov, El jardín de los cerezos era una de las sirvientas de una acomodada familia rusa de principios de fines del siglo XIX que se veía en la disyuntiva de vender su propiedad o arruinarse definitivamente. Actuó con Charlotte Rampling, Alan Bates, Katrin Cartlidge, Xander Berkeley, Gerard Butler e Ian McNeice.

En la taquillera cinta Coyote Ugly era la mejor amiga de una chica que sueña con convertirse en compositora, por lo que viaja a New York y encuentra trabajo como camarera en un concurrido bar, actuando con Piper Perabo, Adam Garcia, Maria Bello, John Goodman, Izabella Miko, Tyra Banks, Bridget Moynahan, LeAnn Rimes, Bud Cort, Victor Argo, Johnny Knoxville y Michael Bay.

En el thriller neozelandés Snakeskin era una chica nacida en el seno de una comunidad cristiana y que buscaba experiencias más excitantes, por lo que se va junto a un amigo a la carretera para encontrarse con sexo, drogas, sangre y balas. Con Boyd Kestner.

En el thriller Shoters era la esposa de un drogadicto que hacía reincidir en el crimen a su mejor amigo. Con Adrian Dunbar, Gerard Butler, Matthew Rhys e Ioan Gruffudd.

En la miniserie escrita por Stephen King Rose Red era la hermana de una chica con poderes sobrenaturales, que se reunía con otras personas con dones extraordinarios para averiguar si una mansión está realmente embrujada. Con Nancy Travis, Matt Keeslar, Kimberly J. Brown, Judith Ivey, Julian Sands y Emily Deschanel.

En la comedia romántica de Andy Tennant Sweet Home Alabama era una de las amigas de infancia de una chica que había dejado su natal y aburrida Alabama para convertirse en una exitosa diseñadora en New York, pero tiene que volver a su lugar de origen para anular su matrimonio y así poder casarse con el hijo de la alcaldesa. Con Reese Witherspoon, Josh Lucas, Patrick Dempsey, Candice Bergen, Mary Kay Place, Fred Ward, Jean Smart, Ethan Embry, Mary Lynn Rajskub, Rhona Mitra y Dakota Fanning.

En la película de misterio Abandon era la típica chica que pasa mucho tiempo en la biblioteca y que asusta con su habilidad de caminar sin hacer ruido a la protagonista, una estudiante excepcional cuyo novio desaparece sin dejar rastro. Con Katie Holmes, Benjamin Bratt, Charlie Hunnam, Zooey Deschanel, Fred Ward, Mark Feuerstein, Philip Bosco, Gabriel Mann, Gabrielle Union y Tony Goldwyn.

En la película de misterio Claustrophobia era una tranquila chica que decidía organizar una fiesta para toda la oficina.

Desde 2003
Desde 2003 participa en la sitcom Two and a Half Men con Charlie Sheen, Jon Cryer, Conchata Ferrell y Holland Taylor.3 Aunque ella dejó de aparecer regularmente en la serie en el año 2007, continúa apareciendo de forma esporádica, de acuerdo con los requerimientos del guion.

En el drama criminal Shattered Glass era una periodista de una influyente revista, la que tenía entre sus filas a una estrella de la escritura acusado de inventar sus reportajes. Con Hayden Christensen, Peter Sarsgaard, Chloë Sevigny, Rosario Dawson, Hank Azaria, Steve Zahn, Mark Blum y Caroline Goodall.

Tuvo un pequeño papel en la comedia dramática Say Uncle, en la que una señora empieza una batalla de desprestigio en contra de un homosexual que se dedica a cuidar niños. Con Peter Paige, Kathy Najimy, Anthony Clark y Gabrielle Union.

En la comedia dramática Park era una de las tres personas enamoradas del mismo chico y que estaban dispuestas a montarse un cuarteto con tal de tenerlo. Con William Baldwin, Ricki Lake, Cheri Oteri, Anthony 'Treach' Criss, Izabella Miko y Francesco Quinn.

En el drama bélico de Clint Eastwood Flags of Our Fathers es la novia de uno de los chicos que combatieron arduamente en Iwo Jima.4 Con Ryan Phillippe, Jesse Bradford, Adam Beach, John Benjamin Hickey, John Slattery, Barry Pepper, Jamie Bell, Paul Walker, Robert Patrick, Neal McDonough, Judith Ivey, Beth Grant, David Patrick Kelly, Jon Polito, Tom Verica y David Rasche.

En la comedia Itty Bitty Titty Committee interpreta a una chica que encuentra su lugar en el mundo cuando se une a un grupo radical feminista. Con Clea DuVall, Melonie Diaz y Carly Pope. Desde entonces, lo último que grabó fue la miniserie Comanche Moon, donde es la esposa de uno de los rangers que pelean contra los comanches, con el fin de expandir el territorio. Con Adam Beach, Linda Cardellini, Rachel Griffiths, Val Kilmer, Sal López, James Rebhorn, Wes Studi, Karl Urban y Steve Zahn.

Filmografía
Cine
AñoPelículaPapelNotas
1994Criaturas celestialesPauline ParkerNew Zealand Film and TV Awards a la mejor actriz
1996The Frightenersasistente del sheriffSaturn Award Candidato a la mejor película
1998Ever AfterJacqueline De GhentTeen Choice Awards Candidato al mejor drama
1999Detroit Rock CityBeth
The Cherry OrchardDunyasha
But I'm a CheerleaderHilary
2000Coyote UglyGloria
2001SnakeskinAliceNew Zealand Film and TV Awards Candidata a la mejor actriz
2002ShootersMarie
AbandonJulie
Sweet Home AlabamaLurlynnTeen Choice Awards Ganadora a la mejor comedia
2003Shattered GlassAmy BrandIndependent Spirit Awards Candidata a la mejor película
2005Say UncleSusan
2006ParkSheryl
Flags of Our FathersPauline HarnoisSatellite Awards Candidata a la mejor película - drama
2008Show of HandsJessQantas Film and Television Awards Candidata a la mejor actriz principal
A Quiet Little MarriageMonique
2009Away We GoMunch Garnett
The Informant!Ginger Whitacre
Up in the AirJulie Bingham
Leaves of GrassColleen
2010Helena from the WeddingAlice
2011Win WinCindy
TouchbackMacy
2012The Perks of Being a WallflowerTía Helen

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
2002Rose RedRachel Wheaton
2003The ShieldMarcyEpisodios 2.3 y 2.7
2003-2010Two and a Half MenRose52 episodios
2007DriveWendy Patrakas7 episodios
2008The L WordClea MasonEpisodios 5.11 y 5.12
Comanche MoonPearl Coleman
PsychEmily BloomEpisodio 2.15
2009It's Always Sunny in PhiladelphiaKateEpisodio 5.1
2012House M. D.Esposa de AndrésEpisodio 8.9