Breaking News

domingo, 22 de diciembre de 2013

MICHELLE TRACHTENBERG

Michelle Trachtenberg (Nueva York, 11 de octubre de 1985) es una actriz estadounidense, principalmente conocida por sus papeles como Dawn Summers en la serie Buffy la cazavampiros, Nona F. Mecklenberg en Las aventuras de Pete & Pete, y como Georgina Sparks en Gossip girl (2008-2012).

Biografía
Hija del alemán Michael Trachtenberg y de la antigua actriz y marionetista rusa Lana Trachtenberg, Michelle tiene una hermana mayor llamada Irene. A pesar de no haber asistido nunca a clase de Arte dramático, lleva desde los tres años protagonizando anuncios publicitarios. 

A los 8 años (1993) dio el salto a la fama en All My Children (ABC), para después actuar en Las aventuras de Pete & Pete (Nickelodeon) durante las dos últimas temporadas (1994-95) cómo Nona Mecklenberg, la amiga de Pete Chico. Su verdadero salto a la fama fue: Harriet, la espía (1996). Luego en (2001) trabajo en la serie (Truth or Scare) de (Discovery Kids).

Michelle ha ganado los siguientes premios: dos veces el Young Artist Award, un Best Performance in TV Comedy Series: Supporting Young Actress y un Lea's thing Young Actress por Harriet la espía. Por el papel de Dawn la nominaron en los Saturn Awards en la categoría Best Supporting Actress.

Muchos la recordarán por su papel de Dawn en Buffy la cazavampiros, serie que adoraba antes de participar y cuyo papel obtuvo gracias a una proposición de la mismísima Sarah Michelle Gellar, con quien había trabajado en All my children.

También aparece en la séptima temporada de Weeds interpretando a Emma, una traficante de drogas que sale con Silas. Apareció en el capítulo 16 de la segunda temporada de House M. D. denominado "A salvo" en el papel de una paciente del doctor interpretado por Hugh Laurie.

Recientemente la podemos ver en Gossip girl (The CW), donde interpreta a Georgina Sparks, una joven drogadicta, alcohólica y malvada que le hace la vida imposible a Serena. Aunque interpreta un papel recurrente, ha aparecido en todas las temporadas, siempre complicando la vida de uno o más protagonistas. En la cuarta temporada llegó embarazada, presuntamente de uno de ellos. También ha sido una de las protagonistas de Mercy (NBC), recientemente cancelada. También aparece como villana en el capítulo Zugzwang de la serie Mentes Crimininales.

Filmografía
Cine
AñoPelículaPapelNotas
2013Killing KennedyMarina OswaldPelícula para televisión
Sexy Evil GeniusMiranda Prague
2012My Bloody ChristmasAllison Monroe
2011Take Me Home TonightAshley
2010DC Showcase: Jonah HexChica del barVoz
Cop OutAva Monroe
2009Against the CurrentSuzanne
17 otra vezMargaret "Maggie" Sarah O'Donnell
2008The CircuitKylie Shines
Dragonlance: el retorno de los dragonesTika WaylanVoz
2007The HillMaggie Rogers
2006Black ChristmasMelissa Kitt
Beautiful OhioSandra
2005The Dive From Clausen's PierCarrie Beal
Ice PrincessCasey Carlyle
2004Mysterious SkinWendy
EurotripJenny
2000Can't Be HeavenJulie
A Father's ChoiceKelly McClain
1999Inspector GadgetPenny
1998Richie Rich's Christmas WishGloria
1996Christmas in My HometownNoelle MurphyTambién conocida como A Holiday for Love
Harriet the SpyHarriet M. Welsch
1995MelissaLenaDesacreditada

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
1991Law & OrderDinah DriscollEpisodio: "God Bless the Child"; desacreditada
1993Clarissa Explains It AllElsie Soaperstein
1993 – 1996All My ChildrenLily Benton Montgomery #1
1994 – 1996Las aventuras de Pete & PeteNona F. MecklenbergPapel recurrente; temporada 2
Papel regular; temporada 3
1996Dave's WorldAngela
Space CasesBromista #1
1997MeegoMaggie ParkerPapel regular
1998Guys Like UsKatie
Las pistas de BlueElla mismaEpisodio: "Blues Birthday"
1998 - 1999Figure It OutPanelista8 episodios
2000 – 2003Buffy, la cazavampirosDawn SummersTemporadas 5-7; 66 episodios
2001 – 2003¿Verdad o pesadilla?Ella mismaPresentadora/Narradora, 20 episodios
2004Best Week Ever
Six Feet UnderCeleste4 episodios
2006House M. D.Melinda BardachEpisodio: "A salvo"
Law & Order: Criminal IntentLisa Willow TylerEpisodio: "Weeping Willow"
2006– presenteRobot ChickenPapeles variosVoz
2008 – 2012Gossip GirlGeorgina Sparks28 episodios
2009 – 2010MercyChloe PaynePapel principal
2009– 2011El escuadrón de superhéroesValquiriaVoz
2011Love BitesJodieEpisodios: "How To...": "Banana Bread"
"Keep on Truckin'": "Cutlets"
"Modern Plagues": "Bad in Bedbugs"
WeedsEmma Karlin5 episodios
2013Mentes criminalesDiane TurnerEpisodio: Zugzwang

Premios y nominaciones


AñoResultadoPremioCategoríaTrabajo
1997GanadoraPremio Artista JovenMejor actriz principal joven en un largometrajeHarriet the Spy
1998GanadoraPremio Artista JovenMejor actuación en una serie de televisión cómica - Joven actriz de repartoMeego
2000NominadaPremio Artista JovenMejor actriz joven/Actuación en una película de comediaInspector Gadget
NominadaPremio Artista JovenMejor actuación en un largometraje - Joven actriz de repartoInspector Gadget
2001NominadaTeen Choice AwardsTelevisión - Secuaz elegidaBuffy, la cazavampiros
NominadaPremios SaturnMejor actriz de reparto en televisiónBuffy, la cazavampiros
GanadoraPremio Artista JovenMejor actuación en una serie de televisión dramática - Joven actriz de repartoBuffy, la cazavampiros
2002NominadaPremio Artista JovenMejor actuación en una serie de televisión cómica - Actriz joven como estrella invitadaBuffy, la cazavampiros
NominadaPremio Artista JovenMejor actuación en una serie de televisión cómica - Actriz principal joven¿Verdad o pesadilla?
NominadaPremios SaturnMejor actriz de reparto en televisiónBuffy, la cazavampiros
2003NominadaPremios SaturnMejor actriz de reparto en televisiónBuffy, la cazavampiros
2004NominadaPremios Daytime EmmyActriz destacada en una serie infantil¿Verdad o pesadilla?
2007GanadoraSarasota Film FestivalActriz revelaciónBeautiful Ohio
2012NominadaTeen Choice AwardsVillana de televisión elegidaGossip Girl