Breaking News

sábado, 21 de diciembre de 2013

SALVADOR DEL SOLAR

Salvador Alejandro Jorge del Solar Labarthe (n. Lima; 1 de mayo de 1970) es un actor peruano de televisión, teatro y cine.

Biografía
Salvador del Solar nació el 1 de mayo de 1970 en Lima. A los dieciocho años, comenzó a estudiar Derecho, recibiéndose como abogado en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Fue también seleccionado nacional del equipo de polo acuático. Estudió actuación en el taller de Alberto Ísola, iniciando posteriormente una carrera en el teatro, que ha incluido las obras Presas de Salón, Ojos Bonitos, Cuadros Feos, Hamlet, El Gran Teatro del Mundo y El Rey Lear, tras las cuales viajó a Colombia para continuar con su carrera.

En 2009 regresó al Perú para participar en la serie El enano.

Salvador visitó Perú en 2012 para ser jurado del 16° Festival de Cine de Lima. También grabó para la serie El Capo 2, interpretando al abogado Rubén Castro.

Del Solar debutará como director de cine con la película Magallanes, a estrenarse en 2014.

En 2013, Del Solar empezará a grabar para la película El elefante desaparecido de Javier Fuentes León, a estrenarse el año siguiente.

Filmografía
Películas
Magallanes (2014) - Director
El elefante desaparecido (2014)
Saluda al diablo de mi parte (2012) como Moris.
Postales a Copacabana (2009) como Felipe.
El acuarelista (2008) como Ernesto.
Piratas en el Callao (2005)
Muero por Muriel (2004)
El atraco (2004)
Bala perdida (2001)
El bien esquivo (2001) como Carbajal.
Pantaleón y las visitadoras (1999) como Pantaleón Pantoja.
A la medianoche y media (1999)
Coraje (1998)

Teleseries
El enano (2009) como Vinnie Santamaría.
Socias (2010)

Unitarios
Sin retorno (2008)
Tiempo final (2008) como Benitez.
Decisiones (2007)

Telenovelas
Comando Elite (2013) como Coronel Ignacio Saravia
El Capo 2 (2012) como Rubén Castro.
Correo de inocentes (2011) como Sergio Gaviria.
Amar y temer (2011) como Simón "El destructor" Oviedo.
La traición (2008) como Arturo de Linares.
Sin Vergüenza (2007) como Julián.
Amores de mercado (2007) como Eulalio Ocando.
Pobre diabla (2000) como Andrés Mejía-Guzmán.
Cosas del amor (1998) como Luis Salinas.
Apocalipsis (1997) como Esteban Quiroga/Talí.
Escándalo (1997) como Eduardo "Lalo" Dupont.
Lluvia de arena (1996)
Malicia (1996) como Antonio.
Los Unos y los Otros (1995)

Premios y reconocimientos
Mejor actor del Año en televisión por el papel de "Lalo" Dupont en la telenovela Escándalo / Revista TV+, del diario El Comercio / Perú / 1997.

Mejor Actor de Telenovelas por su participación en la telenovela Pobre Diabla / América Televisión / Perú / 2001.

Premio al Mejor Actor por su participación en la cinta Pantaleón y las Visitadoras, en los Festivales Internacionales de Cine de Cartagena de Indias, Colombia / 2000; de Troia, Portugal / 2000; de Gramado, Brasil / 2000; y de Santo Domingo, República Dominicana / 2001.

Premio revista TeleNovelas de Bulgaria como Mejor Actor Antagónico por su participación en la telenovela Amores de Mercado / Bulgaria, 2007.