Breaking News

sábado, 8 de febrero de 2014

GILDA

Miriam Alejandra Bianchi (Buenos Aires, Argentina, 11 de octubre de 1961 - Ceibas, Argentina, 7 de septiembre de 1996), más conocida por su nombre artístico Gilda (pronunciado ['ʃilda] por sus seguidores y la prensa), fue una cantante y compositora argentina de cumbia y música tropical.

Entre sus canciones más conocidas, que han sido versionadas por artistas como Attaque 77, Los Charros y Leo García, están "Fuiste", "No me arrepiento de este amor", "No es mi despedida", "Corazón valiente" y "Como tú". Es una cantante icono de la cumbia argentina

Biografía y carrera
 Nació en Buenos Aires, Argentina. Comenzó la carrera de Maestra Jardinera y Profesorado de Educación Física, pero debió interrumpirlas en 1977 al fallecer su padre, con sólo 16 años, y debió hacerse cargo del hogar. Se casó luego, tuvo dos hijos, y guardó para sí su pasión por la música y el deseo secreto de convertirse en cantante.
 
Todo cambió el día en que leyó un aviso en el periódico, en el que pedían vocalistas para un grupo musical. Su voz y su carisma le ganaron un lugar en una banda de género tropical, y su familia cedió, después de una oposición tenaz, a que incursionara en el mundo del espectáculo.
 
Miriam se convirtió en Gilda, en honor a la femme fatale que encarnaba Rita Hayworth en la película del mismo nombre.
 
En los comienzos de su nueva carrera conoció a Toti Giménez, compositor y tecladista, quien más tarde se convertiría en su pareja. Toti es el hombre encargado de forjar la leyenda de Gilda. Fue él quien la convenció de lanzarse como solista y la apoyó en la lucha contra las compañías disqueras, que por entonces creían que el mundo de la música popular era exclusivo para voces masculinas.
 
Gilda empezó una corta pero exitosa carrera, logrando muchos discos de oro, platino y doble platino.
 
Muerte
 El 7 de septiembre de 1996, en el kilómetro 129 de la Ruta Nacional 12 (Argentina), en camino a Chajarí, un camión embistió al colectivo donde viajaba. Fallecieron algunas personas: Gilda, su madre, su hija mayor, tres de sus músicos y el chófer del ómnibus.
 
Desde su muerte muchos fans le atribuyen la condición de santa, debido a que, según ellos, ha realizado varios milagros.1 Existe, incluso, un santuario en su honor en el lugar donde ocurrió el accidente fatal, en el cual se conserva también el ómnibus en el que viajaba la cantante. Sus restos descansan en la tumba n.º 3635 de la galería 24 en el Cementerio de la Chacarita.
 
Discografía
1992 - De corazón a corazón
1993 - La única
1994 - Pasito a pasito con Gilda
1995 - Corazón valiente(disco de oro en Argentina y doble platino)
1997 - Entre el cielo y la tierra(post mortem)
1998 - Cuando canta el corazón
1999 - Las alas del alma
2000 - Desde el alma [Grandes Éxitos]
2002 - De oro
2004 - Los más grandes éxitos
2004 - Vivo [Grandes Éxitos](no oficial)