Breaking News

sábado, 8 de febrero de 2014

LÍA CRUCET

Delia Crucet más conocida como Lía Crucet (Avellaneda, 8 de agosto de 1952) es una cantante, actriz y vedette argentina.

Biografía
Alentada por sus padres comenzó su carrera artística en el teatro de revista y la televisión argentina, lugares en los que se desarrolló como vedette. Dio sus primeros pasos en el teatro Maipo de la ciudad de Buenos Aires.

Compartió escenarios con cómicos y actrices del país como Jorge Corona, José Marrone, Alberto Olmedo, Jorge Porcel, Nito Artaza, Dringue Farías, Adolfo Stray, Ethel Rojo, Moria Casán, Naanim Timoyko, Vicente Rubino, Tristán y Patricia Dal, entre otros.

Exhibió su cuerpo con microtangas en varias películas picarescas argentinas de los años ochenta y en programas de Moria Casán, donde se ganó el mote de la Tetamanti. Se volvio muy conocida por sus escapes de senos y el mover de sus caderas.

Hacia fines de los años ochenta ―siendo ya una figura conocida del teatro y la televisión―, comenzó su carrera como cantante. Eligió el popular ritmo tropical, música bailantera y la cumbia. La discográfica Leader Music le dio la oportunidad para lanzar su carrera como cantante.

Hizo su debut con su primer disco llamado Yo no soy abusadora. Su segundo album La Movidita la consagro como la numero uno de la movida tropical, con sus canciones más conocidas La Güera Salome y Que Bello. En su carrera luego haría otros diez discos.

Lía Crucet grabó un comercial con la música de una de sus canciones más conocidas, Qué voy a hacer con el calor, para la empresa Coca Cola.

Fue entrevistada y participó de reconocidos programas como Almorzando con Mirtha Legrand, Susana Giménez, Peor es nada y Videomatch, entre otros.

En 2006 Crucet realizó una participación en la película ¿De quién es el portaligas?, del músico y cineasta argentino Fito Páez, estrenada el 17 de septiembre de 2007 en la ciudad de Rosario.

En los últimos años su fama y popularidad, como la de otros cantantes de su época como Gladys, La bomba tucumana, Ricky Maravilla o Alcides, ha ido decayendo.

Sin embargo, en las apariciones que hace, aproximadamente cada dos años, en programas muy importantes como el de Susana Giménez o Mirtha Legrand, logra excelentes níveles de audiencia.

A mediados del 2012 sus médicos le diagnosticaron cáncer de útero debido a lo cual se someterá a un tratamiento para recuperar su salud.

Discografía oficial
1988: Yo no soy abusadora (Leader Music)
1990: La Movidita (Leader Music)
1991: Noche fantástica (Leader Music)
1992: Ídola (Leader Music)
1993: Una miradita (Leader Music)
1995: Tentadora (Leader Music)
1996: La más grande (Leader Music)
1997: Universal (Leader Music)
1999: Los colores del amor (Leader Music)
2000: Amor de medianoche (Magenta)
2006: Pura sabrosura (De La Buena Estrella)

Compilados
1992: Grandes éxitos (Compilado) (Leader Music)
1995: Discos de Oro (Compilado) (Leader Music)
1996: La movidita: Remixes: Limited Edition (Glac Records)
1999: Dos álbumes en un CD (Compilado) (Leader Music)
2000: Dos álbumes en un CD (Compilado) (Leader Music)
2003: Grandes éxitos (Compilado) (Leader Music)
2005: 42 Grandes éxitos: Enganchados (Compilado) (Leader Music)
2006: Lia Crucet & Gladys (Magenta)
2007: Veinte grandes éxitos (Compilado) (Leader Music)

Otros discos
1993: Gigantes, varios intérpretes
1995: El remixero "95, varios intérpretes
1996: Majestuoso vol. 5 , varios intérpretes
1997: La movida tropical (de revista Tele Clic), varios intérpretes
1997: El Remixero ’97, varios intérpretes
1998: Jingles Coca-Cola 98-99, varios intérpretes
1999: Tropi mix mega artistas remixados, varios intérpretes
1999: 10 años la movida tropical, varios intérpretes
2001: Tributo a Leo Dan (Magenta), varios intérpretes
2009: Fiesta inolvidalble (Leader Music), varios intérpretes

Videografia
1988: Qué hago yo para agarrarlo
1988: Yo no soy abusadora
1990: Qué bello
1991: En tu pelo
1996: La camisa colorada
1997: El tacuta
1999: Canalla
1999: Los colores del amor

Filmografía
1988: Paraíso Relax, casa de masajes (director: Emilio G. Boretta), duración: 98 min.
1992: Las reinas de la bailanta (director: José Luis Nanni), duración: 60 min.
1995: Rey muerto (director: Lucrecia Martel), duración: 12 min.
2006: El Gauchito Gil, la sangre inocente (directores: Ricardo Bacher y Tomás Larrinaga), duración 97 min.
2006: ¿De quién es el portaligas? (Director: Fito Páez), duración 107 min.

Teatro
Zulma en Tabarís (1978), en el Teatro Tabarís, con Zulma Faiad, Alfredo Barbieri, Osvaldo Pacheco, Carlos Scazziotta y Camila Perissé.
Celebrity Humor (2014) - Teatro La Campana junto a Tota Santillán, Leandro Villar, Fernando García, Carlos Cianferoni, Tamara Gala, Vanesa Squillaci, Emiliano Boscatto, Cristian El Magioso y Natalia Boolls, .