Breaking News

miércoles, 19 de febrero de 2014

SIMÓN DÍAZ

Simón Narciso Díaz Márquez (Barbacoas, Aragua, Venezuela, 8 de agosto de 1928 - Caracas, 19 de febrero de 2014) conocido artísticamente como "Simón Díaz" o "El Tío Simón", fue un cantante, compositor y empresario venezolano.

Biografía
Fue uno de los ocho hijos del matrimonio de Juan Díaz y de María Márquez de Díaz; uno de sus hermanos fue el ya fallecido actor y comediante venezolano Joselo Díaz. Díaz estuvo inmerso tanto en la música como en la vida campesina desde niño. 

En Barbacoas, un pueblo ganadero, Díaz absorbió la música y tradiciones de Venezuela, comenzando su carrera improvisando coplas y tonadas que escuchaba de los artistas locales.

La formación musical de Díaz prosiguió en casa, en donde su padre le enseñó lo básico. Su padre tocaba el cornetín en la banda del pueblo, y lo animó a aprender a tocar el Cuatro venezolano y a componer y cantar boleros. A los 17 años, Díaz tocaba de manera regular con la Orquesta Siboney en San Juan de Los Morros. Empezó con ellos como asistente y atrilero y al poco tiempo se convirtió en vocalista, según una anécdota que narra que, en una ocasión el joven artista se decidió a interpretar un bolero en un baile animado por la agrupación. El bolero era Dos Almas del compositor argentino Domingo Fabiano, apodado "Don Fabián". Sin embargo, a Díaz se le olvidó la letra y para salir del compromiso comenzó a improvisar la letra con sonidos guturales, ocurrencia que fue aplaudida por el público.  El 19 de marzo de 1949 viajó a Caracas, donde trabajó como empleado de un banco y se inscribió en el turno vespertino de la Escuela Superior de Música. Allí estudió por seis años bajo la dirección del profesor, músico y director de orquesta venezolano Vicente Emilio Sojo.

A mediados de los años 1950, Simón Díaz ya era conocido en todo el país por su programa de radio El llanero en el cual mezclaba comedia con un inventario de canciones propias que lo convirtieron en uno de los artistas más populares de la Venezuela de entonces. Entre los años 1950 y 1960, Díaz trabajó en teatro, televisión y cine, llegando a protagonizar 5 películas, aunque fue en la televisión donde tuvo mayor éxito. Su carrera televisiva comenzó en 1960 con el programa La Quinta de Simón y se extendió hasta los años 1990 con otros programas en los que promovía la música y tradiciones venezolanas.

El más popular de estos fue el programa infantil Contesta por Tío Simón, el cual se transmitió por 11 años por el canal estatal Venezolana de Televisión entre los años 1970 y 1980. Allí se ganó el apodo "Tío Simón", por el cual aun se le conoce. En ese programa educaba a los niños sobre la música y el folclore venezolano.

En su récord discográfico cuenta con más de 70 producciones musicales. Son varias las actuaciones artísticas que ha realizado a lo largo de su carrera, y en la que ha compartido el escenario con artistas como Mario Moreno "Cantinflas", Plácido Domingo, Lucho Gatica, Marco Antonio Muñiz, Joan Manuel Serrat, Mercedes Sosa y Atahualpa Yupanqui, entre otros. De esta fructífera carrera celebró, en el año 1998, los 50 años de vida artística, en el cual participaron otros destacados colegas suyos.

Fue distinguido con la más alta condecoración que otorga el estado venezolano, es decir, la "Orden del Libertador en su Orden de Gran Cordón", constituyéndose en el único artista nacional al que se le haya impuesto dicha distinción. La cadena de televisión A&E Mundo produjo un documental en su espacio “Biography” dedicado a su vida que se presentó en septiembre de 2004. En el año 2008, se hizo acreedor del Grammy Latino a la Trayectoria, gracias a la postulación desde un portal de Internet donde se recaudaron firmas para ese galardón. Sin embargo, esta sería una de sus últimas apariciones públicas, ya que al artista se le diagnosticó el Mal de Alzheimer, lo que puso final a sus actividades empresariales y artísticas.

Al momento de redactar esta sección, su hija Bettsimar Díaz ha presentado una serie de programas de televisión titulada "Todo sobre mi padre" que fue presentada por el canal de noticias Globovisión. Posteriormente, se anunció la realización de dos homenajes discográficos al artista durante el año 2013, uno de ellos bajo la producción del músico venezolano Alain Gómez y que se presentaría durante el año 2014 y otro producido con la filial venezolana de Sony Music Entertainment en alianza con la cadena ferretera venezolana EPA con destacados artistas latinoamericanos que interpretaron algunos de sus más conocidos temas. 

Falleció en Caracas el 19 de febrero de 2014 a la edad de 85 años tras el deterioro progresivo de su salud Su hija Bettsimar Díaz, anunció su fallecimiento a través de su cuenta personal de Twitter, escribiendo textualmente “Con lágrimas le anuncio al país que mi amado padre, partió esta mañana, en paz”

Discografía
A continuación, se presenta una discografía lo más exhaustiva posible de la obra discográfica de Simón Díaz. Algunas de estas grabaciones fueron digitalizadas a partir de las cintas maestras originales y otras están fuera de catálogo ya que pueden no representar de interés comercial o bien por desaparición de algunas empresas grabadoras.

Discografía principal
SerialAñoTítuloDiscográfica
LP 61241963Parranda Criolla Palacio de la Música (Venezuela)
LP 61361964¡Ya Llegó Simón!Palacio de la Música (Venezuela)
LP 61461964De Parranda con SimónPalacio de la Música (Venezuela)
LP 61541965Criollo y SabrosoPalacio de la Música (Venezuela)
LP 61811966Caracha NegroPalacio de la Música (Venezuela)
LP 61941966Gaitas y Parrandas con Simón NOTA 3Palacio de la Música (Venezuela)
LP 62211967Simón En Salsa, Simón En Gaita NOTA 4Palacio de la Música (Venezuela)
LP 62531968Simón 69Palacio de la Música (Venezuela)
LP 62751969Gaita 70Palacio de la Música (Venezuela)
LP 62971970Simón 71Palacio de la Música (Venezuela)
LP 63231971Hugo y Simón: La Gaita de las CuñasPalacio de la Música - Producciones HB
LPS 662991972TonadasPalacio de la Música (Venezuela)
LPS 663331973La Gaita de las Cuñas: El Candidato Chévere ¡Vota por Él!Palacio de la Música - Producciones HB
LPS 663451974Las Gaitas de Simón: Enemigo Público N°1Palacio de la Música-Producciones HB
LPS 663631975Las Gaitas de Simón: Culpable?Palacio de la Música-Producciones HB
LPS 663841976Tonadas Vol.2Palacio de la Música (Venezuela)
LPS 663831976Las Gaitas de Simón: Cuñas, Locas, BorrachitosPalacio de la Música-Producciones HB
LPS 664061977Las Gaitas de SimónPalacio de la Música-Producciones HB
LPS 664071978Canciones CriollasPalacio de la Música (Venezuela)
LPS 664301978Tonadas y Canciones Vol.4Palacio de la Música (Venezuela)
L.P.S. 1091979Navidad Criolla Palacio de la Música (Venezuela)/Guarura
LPS 664791980Golpe y Pasaje: Caballo Viejo Palacio de la Música (Venezuela)
LPS 664831981Música Folklórica y Popular de Venezuela en ContrapuntoPalacio de la Música (Venezuela)
LPS 665081982Tonadas FavoritasPalacio de la Música (Venezuela)
1989Un Buen Venezolano CBS Columbia (Venezuela)
LPS 665911989Sus Grandes ÉxitosPalacio de la Música (Venezuela)
1992El cuatro...Top Hits (Venezuela)
1994Cuenta y Canta Vol. 1Palacio de la Música-Rodven Discos
1992Cuenta y Canta Vol. 2Palacio de la Música-Rodven Discos
LPS 20581993Amor EnguayabaoPalacio de la Música-Rodven Discos
1995Muy Venezolano, Vol. 1 Palacio de la Música (Venezuela)
1995Muy Venezolano, Vol. 2 Palacio de la Música (Venezuela)
1996Simón Díaz, Duetos. Edicion Especial Aniversaria Banco Union 50 Años. Simón Díaz Producciones (Venezuela)
1997Muy Venezolano, Vol. 3 Palacio de la Música (Venezuela)
1998DuetosDiscos Rodven - Polygram (Venezuela)
1999Muy Venezolano, Vol. 4 Palacio de la Música (Venezuela)
1999Recuerda y CantaAnes Records (Venezuela)
2000Amorosamente Latin World Music (Venezuela)
2000Muy Venezolano, Vol. 5 Palacio de la Música (Venezuela)
2002Tangos NOTA 12Latin World Music (Venezuela)
2002Muy Venezolano, Vol. 6Palacio de la Música (Venezuela)
2005Mis CancionesWorld Village (EE.UU.)

Recopilaciones

AñoTítuloDiscográfica
1995Caracha Negro (Versión CD)Palacio de la Música (Venezuela)
199832 Grandes ÉxitosPolygram (Venezuela)
2003La Historia: Simón DíazLatin World Music (Venezuela)
2003Simón Díaz y La Rondalla VenezolanaLatin World Music (Venezuela)
2004Frente a Frente: Simón DíazLideres - Rodven (Venezuela)
2006Simón Díaz: 16 Grandes Éxitos (Serie Lo Máximo) Distribuidora Sonográfica (Venezuela)
2008Mis Tonadas: 16 Grandes Exitos (Serie Lo Máximo) Distribuidora Sonográfica (Venezuela)

Participaciones

AñoArtistaTítuloDiscográfica
1964Lila Morillo, Hugo Blanco y su Conjunto y Simón DíazLila Morillo + Hugo Blanco + Simón Díaz: Música de la Película "Isla de Sal" Palacio de la Música (Venezuela)
1968Varios ArtistasArtistas Venezolanos SolamentePalacio de la Música (Venezuela)
1988Franco de VitaAl Norte del Sur CBS Columbia-Distribuidora Sonográfica (Venezuela)
1993Cecilia ToddUna Sola Vida Tengo Yo NOTA 17Ediciones Pentagrama (Venezuela)
1995GuacoArchipiélago Hecho A Mano (Venezuela)
1996Serenata GuayanesaUna Amistad de 25 AñosDistribuidora Sonográfica (Venezuela)
1997María Teresa ChacínMaría Teresa Chacín y sus Amigos en Navidad Producciones Matecha - Latin World Music (Venezuela)
1998Sergio PérezSe Oye En La CalleDistribuidora Sonográfica (Venezuela)
2001El CuartetoEn Nochebuena Producción Independiente (Venezuela)
2001Huascar BarradasCandela Producción Independiente (Venezuela)
2001Ofelia del RosalAldemareandoLatin World Music (Venezuela)
2001Orquesta Sinfónica Gran Mariscal de AyacuchoNavidad SinfónicaProducción Independiente (Venezuela)
2002Varios artistasGracias Simón Latin World Music (Venezuela)
2006Huascar BarradasMy Favorite Things Producción Independiente (Venezuela)