Breaking News

domingo, 2 de febrero de 2014

STEVE HARRIS

Steve Harris (Stephen Percy Harris, nacido el 12 de marzo de 1956 en Leytonstone, Londres, Inglaterra) es el fundador, bajista, teclista, compositor principal, y líder, del grupo británico de heavy metal Iron Maiden.

Biografía
Fundó la banda Iron Maiden en el año 1975. Junto a Dave Murray, es el único miembro de la banda que ha grabado en todos los discos a lo largo de los casi cuarenta años de carrera de la banda.

Solía trabajar como delineante de arquitectura en la zona del East London, además de ser un gran aficionado al fútbol y fanático del West Ham United, sin embargo, dejó todo para formar Iron Maiden. Hasta el día de hoy practica el deporte durante las giras de la banda, con la cual incluso tiene un equipo, el Iron Maiden FC.

Bajista autodidacta, su primer bajo fue una copia de un Fender Telecaster Bass y lo obtuvo el año 1971 por el precio de 40 libras esterlinas, y que fue el año que comenzó con su proyecto musical. Continuó utilizando un modelo "Unicorn" de la firma Lado y un Fender Precision con cuerdas RotoSound. Ahora usa sus propias cuerdas RotoSound Flatwound. El sonido metálico se produce al rebotar las cuerdas sobre los trastes, dando el peculiar estilo de Steve Harris. Hace unos cuantos años Fender diseñó con él un bajo con su firma.

Harris ha sido influenciado fuertemente como músico, sobre todo por los bajistas de hard rock de fines de los 60s y principo de los 70s siendo los principales: Rinus Gerritsen de Golden Earring, Mel Schacher de Grand Funk Railroad, Chris Squire de Yes, Geezer Butler de Black Sabbath, John Entwistle de The Who; John Paul Jones de Led Zeppelin, Greg Lake de Emerson, Lake and Palmer, Roger Glover de Deep Purple, Glenn Cornick de Jethro Tull (una de sus bandas favoritas), etc. Pero uno de los bajistas realmente preferidos de Steve Harris fue Pete Way, de UFO, quien influyó fuertemente en el estilo de ejecución de Harris y también como persona y músico en general.

Harris formó desde 1972 una agrupación con el nombre de Gypsy's Kiss y posteriormente Smiler, para luego formar Iron Maiden, tomando el nombre a partir de un instrumento de tortura medieval llamado "doncella de hierro" (Iron Maiden) que aparecía en una película antigua llamada "The Man With the Iron Mask".

En Febrero de 2013, Harris lanzaró su álbum debut como solista, British Lion. El cual lo llevo a realizar una mini gira de 24 fechas por Europa.

En recientes declaraciones confirmó que al igual que su compañero Nicko McBrian se hizo cristiano y ambos tienen una relacion muy cercana con Dios y no descarto enfocar sus letras con influencias Cristianas en futuros albums de la Doncella de Hierro.

Estilo
Steve Harris comúnmente utiliza un bajo de cuatro cuerdas. Él comenta que sólo usa ese tipo de bajo porque considera que con él produce el sonido tradicional de Iron Maiden.

Steve Harris es considerado por muchos uno de los mejores y extraordinarios bajistas en la historia del rock, tanto por su aguerrido y particular estilo sobre el escenario, como por su calidad como compositor.

Su estilo tocando el bajo es muy amplio y variado: desde sus famosos galopes alternando los dedos índices y corazón, hasta la ejecución de powerchords, además de riff complejos y melódicos en muchos temas considerados clásicos de Iron Maiden. Ha asegurado que nunca realiza ejercicios de calentamiento antes de tocar.

En la composición, a la hora de escribir las letras suele tomar como fuente de inspiración la Historia, la mitología o películas.

Discografía
Iron Maiden 1980: Iron Maiden
1981: Killers
1982: The Number of the Beast
1983: Piece of Mind
1984: Powerslave
1986: Somewhere in Time
1988: Seventh Son of a Seventh Son
1990: No Prayer for the Dying
1992: Fear of the Dark
1995: The X Factor
1998: Virtual XI
2000: Brave New World
2003: Dance of Death
2006: A Matter of Life and Death
2010: The Final Frontier

Steve Harris 2012: British Lion